今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

习近平新时代政协思想精髓要义

发布日期:2018-09-28 15:15:18  来源:市政协办公室  点击量:

·习近平新时代人民政协思想研究·

习近平新时代政协思想精髓要义

 王影聪  

用马克思主义中国化的最新成果武装人民政协的委员成为新时代人民政协高质量发展、政协委员高质量履职的重要环节。习近平新时代中国特色社会主义思想及关于人民政协的重要思想(以下简称习近平政协思想),就是这一最新成果,是全党和所有政协委员的思想理论武器,是人民政协高质量发展、政协委员高质履职的行动指南。我们须认真学习,深刻领会,切实把握;自觉在政治上认同、思想上认同、理论上认同、情感上认同。进而统一思想,统一步调,统一行动。用习近平政协思想武装头脑、指导实践、推动工作,高质量履职。

当务之急,通过认真学习、深刻领会、切实把握习近平政协思想精髓要义,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。习近平政协思想是新时代精神之精华,这一思想具有马克思主义唯物辩证法和历史辩证法的思想精髓,具有毛泽东思想、邓小平理论的活的灵魂。正如马克思所言:“任何一个时代的哲学都是这个时代的精神精华。”[1]习近平政协思想正是我们中国特色社会主义进入新时代,人民政协科学理论武装的时代精神精华。

习近平政协思想是新时代精神之精华,我们要认真学习,深刻领会,切实把握。包括人民政协所处的时代方位和责任使命;人民政协的本质特征和政治任务;人民政协的性质定位和职能;人民政协是国家治理体系重要组成部分;人民政协的聚焦点和着力点;人民政协的两大主题;人民政协是协商民主的重要渠道和专门机构;人民政协是中国特色社会主义的制度安排;人民政协高质量履职的要求和队伍建设;等等。

一、人民政协所处的时代方位与责任使命

人民政协所处的时代方位,我们必须清楚地看到、认识到;这是我们人民政协前进发展的方向问题。习近平新时代政协思想非常明确地指明了方向。在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出,中国特色社会主义进入新时代。人民政协事业也进入了新时代,这个新时代就是我们要用35年的奋斗,把中国特色社会主义建成全面小康、基本实现现代化到全面建成富裕民主文明和谐美丽的现代化强国,实现民族复兴的中国梦!在这个新时代,人民政协要看到社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。党和国家工作集中在着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。人民政协的责任就是助推党和国家解决主要矛盾,助推党和国家解决不平衡不充分发展的问题,高质量高效益地助推党和国家去实现中国梦而高质量履职,始终把握党和国家工作重心在哪里,政协履职就跟进到哪里。

同时,我们人民政协须明确,进入新时代,我们的基本国情没有变,仍然是社会主义初级阶段,我们仍然是最大的发展中国家的国际地位没有变。坚持党的基本路线不动摇也不能变,党的基本路线是党和国家的生命线,人民的幸福线,同样是人民政协事业发展的生命线、社会各界的幸福线。所以,人民政协须坚定不移坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,高举团结民主的大旗,全力团结政协各界求得最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量为实现全面小康社会、两个一百年目标和实现民族复兴的中国梦而奋斗!

二、人民政协的本质特征和政治任务

人民政协的本质特征就是中国共产党的领导,习近平新时代政协思想中最为重要的论断:“做好人民政协工作必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”[2]人民政协的本质就是中国共产党的领导。这是人民政协(这里特指19499月诞生的新政协)成立之初各民主党派、社会团体和社会各界贤达一致的选择和拥戴。近七十年的实践,反复证明了这一选择是正确的。也是人民政协成立时的初心。当今中国特色社会主义进入新时代,人民政协始终不忘初心,坚持党的领导,坚持在中国共产党领导下实现民族复兴的中国梦,就是人民政协各参加单位组织的初心,也是人民政协的政治任务。人民政协的本质特征决定了必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,这是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想,作为指导党和人民实现中国梦的正确理论指导;坚定不移坚持中国特色社会主义制度,包括中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度,是当代中国土壤中生长出的根本制度保障;坚定不移坚持中国特色社会主义文化,是激励人民政协各界奋勇前进的强大精神力量。所以,要坚持和自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。而首要政治任务是把党的建设放在首位,使党的领导在人民政协事业和履职全过程得以全覆盖和落地落实。

三、人民政协的性质定位和职能

我国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。这是在中国土壤中生长出的具有中国特色社会主义的民主政治制度。正如习近平总书记所强调的“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”“中国特色社会主义制度的生命力,就在于这一制度是在中国的社会土壤中生长起来的,人民政协就是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。”[3]今年315日全国政协第十三届第一次会议通过新修订的《政协章程》已明确了人民政协的性质定位:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

人民政协要进一步把握新时代政协的性质定位,充分发挥作为协商民主重要渠道作用,“围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。”[4]通过履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,全面助推经济、政治、文化、社会和生态文明这五位一体的建设,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

四、人民政协是国家治理体系的重要组成部分

在习近平新时代政协思想中,有一创新的定位“人民政协是国家治理体系的重要组成部分。”[5]这是把人民政协定位为国家治理体系重要的组成,是不可替代的重要力量。国家治理体系,是保证党领导人民有效治理国家的制度体系。包括党的集中统一领导制度,人民代表大会这一人民当家作主的根本政治制度,包括中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,民族区域自治制度,基层群众自治制度等基本政治制度。包括中国特色社会主义法律体系、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域的体制机制、法律法规等。这些构成了一整套紧密相联、相互协调的国家制度,是党领导人民治理国家的基本依托。人民政协根据这一崭新定位,作为国家制度安排,是协商民主的重要渠道和专门协商机构,要聚焦国家中心任务,把协商民主贯穿于履职全过程,完善协商议政的内容和形式,着力增进共识、促进团结,在推动协商民主广泛多层制度化发展、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥不可替代的作用。着先是找准政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的领袖地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央领导权威和集中统一领导;在政治上、思想上、行动上保持高度一致。其次是找准思想站位,坚定不移地坚持用马克思主义中国化的最新成果即习近平新时代思想武装头脑,指导实践,推动工作,成为我们的行动指南。还有角色站位,政协不是权力和行政机关,参政不行政,建言不决策、监督不强制,主要通过协商、建言献策发挥作用。

五、人民政协履职的聚焦点和着力点

习近平总书记在党的十九大报告中,为新时代人民政协提出了履职新要求,首要的是“聚焦党和国家的中心任务。”[6]这里聚焦点须清醒、清晰、清楚,即政治上清醒、思想上清晰、措施办法上清楚。党和国家的中心任务是认识并解决新时代社会主要矛盾,解决不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的对美好生活的向往,人民政协的履职就跟进、就聚焦和全力助推。而着力点就是围绕两大主题,将聚焦和主题贯穿于履职全过程,完善内容和形式,在协商民主达到增进共识、促进团结的目的。营造奔康圆梦的良好氛围和中国特色的民主政治环境。与此同时,还要着力“加强人民政协的民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重大决策部署的贯彻落实。”[7]这里特别明确这个人民政协的民主监督有别于政协之外不同的监督,着力点在于“落实”二字,而不是去评议干部与单位部门,而是监督中共及部门、政府所属单位、部门、行业是否有效落实了党中央和各级党委政府的重大决策。再一个着力点“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”[8]这要求人民政协要与时俱进,加强专委等基础性建设,强化委员履职质量与水平能力的提升。加强专委会党的建设和核心领导作用的全覆盖;在新时代新形势发展中,对委员界别的设置上要与时俱进、科学跟进与完善;并且加强委员政治素质,从把控能力、参政议政能力、调查研究能力、联系各界群众工作能力、执行纪律改进作风的能力等方面进行高质量培训与提升,以适应新时代的新发展要求。

六、人民政协以人民为中心弘扬两大主题

人民政协为人民,就是以人民为中心的理念必须牢固确立,以这一理念、这一中心思想为遵循,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展观念的要求,大团结大联合,用协商民主的方式,关注民生和改善民生,紧扣保障和改善民生献计出力,助推党和国家以及各级党委政府在民生保障民生改善上着力用功,让人民群众尽享改革开放成果,有更多更好的幸福感、获得感、安全感,确立人民政协履职尽责的根本价值导向。从而更好地用团结民主的中国特色社会主义民主政治方式,凝聚民心、凝聚社会、凝聚各方力量为全面建成小康,实现“两个一百年”奋斗目标和民族伟大复兴的中国梦而齐心协力、共同为之而奋斗。习近平总书记要求“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”[9]。这也是对人民政协高举团结民主旗帜,助推党和国家中心任务的要求,人民政协就要切实把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,作为工作和履职的出发点和落脚点,抓住民生领域重要问题资政建言,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,协助党委政府破解民生难题,增进广大人民群众福祉,做到人民政协为人民。正如习近平总书记要求的那样:“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系的群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。”[10]这就是我们人民政协在新时代弘扬团结民主两大主题的指针。

七、人民政协是协商民主的重要渠道和专门机构

党的十八大以来,进入新时代的人民政协着力开展好协商民主工作,充分发挥好协商民主的重要渠道和专门机构的作用,是人民政协创新发展的标志,这同时又是习近平新时代政协思想的新发展伟大实践的体现。习近平总书记强调:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好……在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。”[11]这里有3点要旨:一是有事好商量;二是众人的事情众人商量;三是用民主协商的方式而不是个人武断决定。这就需要人民政协的各参加单位、特别是委员主体,增强协商的本领与能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。尤其是求真务实的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。这样我们协商民主重要渠道和专门机构才能切实成为国家治理体系中不可或缺、不可替代的重要力量。

八、人民政协是中国特色的制度安排

在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出“人民政协是具有中国特色的制度安排。”[12]这个制度安排不同于其它国家的“三权鼎立”,而是在中国土壤中生出来的,具有中国特色。这个特色有两个显著特征:第一是中国共产党的领导,这是最显著的特征,最大的特色,第二是中国文化传承,天下为公,和谐、和为贵的文化传统、优秀的中华文化风范。前者表现出了政治自信,即道路、理论、制度三大自信,后者表现出了中国特有的文化自信。在政治自信中,中国共产党是执政党,其他民主党是参政党。在中国没有像西方的“反对党”、“在野党”。从人民政协成立那天起,就是合作共事、商量成事,共同协商成立人民当家作主的人民共和国,而且衷心拥护中国共产党的领导,近七十年都遵循 “长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针合作共事;这是真正真心真诚的协商民主。这样的“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,它源自中华民族长期形成的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀政治文化,源自近代以后中国政治发展的现实进程,源自中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的长期实践,源自新中国成立后各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在政治制度上共同实现的伟大创造,源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。”[13]这种制度安排的特色,是其他任何一个国家的制度无法比拟的,在党的十九大闭幕后,世界上400多个政党聚汇专门研究和思考中国特色的制度安排和政党建设足以证明了这一点。这是因为,“在中国共产党统一领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督。可以广泛达成决策和工作的最大共识,有效克服党派和利益集团为自己的利益相互竞争甚至相互倾轧的弊端;可以广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道,有效克服不同政治力量为了维护和争取自己的利益各执己见、排斥异己的凋敝;可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制,有效克服决策中情况不明、自以为是的弊端;可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端;可以广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量。有效克服各项政策和工作共识不高、无以落实的弊端。”[14]

人民政协把握好这个优势,把握好这一制度安排的关键,首要的是加强党的领导。党政军民学,东西南北中,党的领导一切的。政协中的各级党组和组织,要切实发挥领导核心作用,把方向、管大局、议大事。党组成员必须“懂政协、会协商、善议政”把党的领导作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用落实到履职全过程,实现全覆盖。同时,要善于联系、真诚联系各界人士,尤其是非中共委员,真正真心真诚听取他们的意见,真正真心真诚交换看法,求得共识;真正真心真诚接受批评监督,用实际行动,证明我们的真心真诚,弘扬有效务实地团结民主传统。

九、人民政协高质量履职和委员队伍建设

中国特色社会主义已进入新时代,全国上下均在新时代有新的作为,有新的气象,标志就是高质量推进各项事业发展,高质量推进经济社会发展。人民政协也不例外,也当在高质量履职上狠下功夫。习近平新时代政协思想已明确提出要求:“准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。”[15]“坚持推进履职能力建设。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”[16]贯彻习近平新时代政协思想,以此作为遵循要从两方面来把握:一方面是高质量履职须由人民政协的“关键少数”,即中共党员身份的委员、常委的表率作用、带头作用、先锋模范作用引领示范。按照中共中央办公厅201848号文件,即《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》要求和新修订的《政协章程》,各级政协组织中的中共党员委员、常委,政协党员干部,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。发挥党员的先锋模范作用、党组的核心作用、各级基层党组织的战斗堡垒作用带动、影响非中共委员。另一方面,人民政协中所有委员和组织,也必须坚持政治过硬、本领高强、有奋斗姿态和良好的精神风貌尽责履职。中共党员要虚怀若谷,包容体谅,集思广益,营造良好的协商民主环境氛围,鼓励不同意见交流和讨论。“真正形成知无不言、言无不尽的氛围”[17];“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效”[18],这就是高质量履职的遵循。高质量履职的主体是委员,要培养教育委员,把责任扛在肩上,把事业放在心上,全面增强履职本领,着力提高政治把握能力,调查研究能力,联系群众能力,合作共事能力,坚持不懈改进工作作风,用求真务实的扎实的作风,深入实际、深入群众的调查研究的实效,使我们的建言献策说得对、说得实、说得管用。各级政协组织要创造求真务实的环境,使委员们求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,求真务实在人民政协蔚然成风,求真务实的精神永久保持和弘扬。

各级党组织在政协组织中的核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用对于高质量履职至关重要,抓好“关键少数”可以促进整个履职,事半功倍。同时加强委员队伍建设,坚持把讲政治放在首位,提高政治站位,提升思想政治引领水平,使委员自觉增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“两个维护”和“四个意识”、“四个自信”。在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,坚持懂政协、会协商、善议政,注重深入调查研究,勤勉履职尽责,做到建言建在需要时,议政议到点子上、监督监在关键处;坚持守纪律、讲规矩、重品行,拒绝冷漠和懈怠,拒绝浮躁和脱离实际、脱离国情的极端主张,拒绝奢靡和任何以权谋私的腐败行为,树立委员良好形象。

综上所述,习近平新时代政协思想的精髓要义只是我学习习近平思想中的心得感悟。这一思想是在实践中总结又在指导实践中得以创新发展,而且可以肯定,这一思想还将继续指导人民政协在新时代的高质量发展,还将在新时代的实践中不断前进,不断创新,不断跨越和发展!因此,我们当认真学习,切实把握,指导实践,推动工作,使之成为我们的思想理论武装和行动指南!

201892024(中秋)于眉山



[1] 《马克思恩格斯全集》(1956年版)第一卷,第121页。

[2] 《人民日报》2014922

[3] 《人民日报》2014922

[4] 《人民日报》2014922

[5] 《人民日报》2014922

[6] 《党的十九大报告单行本》,人民出版社,第38页。

[7] 《党的十九大报告单行本》,人民出版社,第38页。

[8] 《党的十九大报告单行本》,人民出版社,第38页。

[9] 《习近平谈治国理政》,外文出版社,第4页。

[10] 《人民日报》2014922

[11] 《人民日报》2014922

[12] 《人民日报》2014922

[13] 《人民日报》2014922日。

[14] 《人民日报》2014922日。

[15] 《人民日报》2014922日。

[16] 《人民日报》2014922日。

[17] 《人民日报》2015213日。

[18] 《人民日报》201835日。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com