今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

以学习促进党建 以党建统领履职

发布日期:2018-09-03 16:45:16  来源:市政协办公室  点击量:

中共政协眉山市委员会党组

 

党建工作是一项复杂的系统工程,政协工作又有其独特性,二者的交叉和叠加,决定了政协党建的艰巨性和复杂性。政协党建如何抓、抓什么,突破口和切入点在哪里?近年来,眉山市政协党组综合政协人员结构复杂、时间宽裕优势和思想认识不足等因素,积极响应“在全党来一次大学习”号召和省委“大学习、大讨论、大调研”活动部署,坚持把学习作为抓好、抓实、抓强政协党建工作的切入点,以学习坚定政治定力,以学习夯实思想基础,以学习提升业务能力,以学习促进履职成果转化,真正以党的建设推进新时代人民政协事业蓬勃发展。

一、狠抓理论学习,加强思想武装,夯实政协党建工作基础。革命理想高于天,思想建设是党的基础性建设,用科学的理论来武装思想是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题的“金钥匙”。一是抓好“准”字,坚决以习近平政协思想为首要武装。始终坚持把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为政协干部和政协委员的首要武装,用马克思主义中国化的最新成果武装政协人,使之有正确的行动指南。先后对委员进行3次习近平中国特色社会主义思想、习近平人民政协思想专题培训;制定《党组中心组理论学习年度计划》,坚持每周1次党组(扩大)学习会,每月1次党组中心组(扩大)学习会;坚持党组书记带头认真钻研先学一步、党组成员带头谈体会辅导领学、带头撰写心得引领学,先后撰写了《找准政协履职的聚焦点和着力点》、《找准政协在国家治理体系的站位》等100多篇高质量的理论文稿;遵循“发动全覆盖、学习全覆盖、撰文全覆盖、研讨座谈全覆盖”的原则,召开了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨活动,收到65篇研讨文章,13名代表作了大会发言。以此确保把“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”和“四个认同”贯穿到思想政治工作全过程。二是抓好“快”字,坚持第一时间传达精神。党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会、全国政协系统党建工作座谈会、省委十一届三次全会等重要会议召开后,以及《宪法修正案》、《政协章程》、《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》等重要文件下发后,我们庚即制定一系列贯彻实施意见,第一时间在全市政协系统掀起学习热潮,一竿子插到底,第一时间将中央、省委的声音传达到基层政协和每名政协委员,传达到各民主党派团体和各界人士,确保不留死角。三是抓好“严”字,切实开好组织生活会。一方面,建立了党组—机关党组—机关党委—党支部四级党组织,配齐了各级党组织班子,特别是十九大后配备了党组副书记,并把长期从事党务工作的80后干部提拔担任党委书记。另一方面,不折不扣落实“双重组织生活”制度,党员领导干部每月以普通党员身份参加支部学习1次,每年在支部组织生活会上带头开展自我批评2次,带头讲党课、带头开展自我批评、带头谈学习体会。

二、创新学习载体,突出政协特色,提升政协党建工作水平。创新载体、活跃形式,注重理论联系实际是一贯的学习要求,坚持“走出去、向先进学习,走下去、向基层学习,走上去、向年轻学习,站出来、向实践学习”,确保新时期党建工作保持顽强的生命力。一是党员干部走出去,聚焦中心工作建言献策。根据省委关于“大学习、大讨论、大调研”活动和全域开放的最新要求,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,第一时间组织党组成员、区县政协党组书记、政协常委、各党派主要负责人到广西大学开展“一带一路 开放合作”专题培训,到泸州、青白江区、资阳市、贵阳市、婺源县等地考察,形成专题报告5篇,尤其是关于改善营商环境的建议被市委在全会上大段引用。二是组织领导走下去,开展城乡党建结对共建。机关党委与结对帮扶联系村党支部开展城乡党建结对共建,签订共建倡议书,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、治理联抓,构建城乡统筹的基层党建新格局。党组书记带头,党组成员分别到定点联系的专委会、党派、团体和常年联系27个村、社区,广泛开展送学下乡、送学到村,和基层党员“面对面”交流、“点对点”辅导,确保中央、省委精神家喻户晓、人人皆知。尤其是十九大召开后,眉山市政协9个厅级领导涉及335个村,宣讲走访的成果被市委列为样板,由市委副书记牵头推广实践。三是年轻干部走上去,让党员干部树牢角色意识。选优配强支部力量,特别把有激情、有担当的8090后年轻干部放在党支部书记(支委委员)岗位上,让他们成为学习活动谋划者、组织者、实施者,开会由他们主持,坐“主席台”,厅级、县级党员领导干部作为普通党员“旁边坐”,当听众、听讲授。机关年轻干部通过支部学习这个平台,从不敢讲、不会讲到主动讲、争着讲,学习能力、思维能力、表达能力、组织能力得到极大提升。四是党员委员站出来,主动履职担负社会责任。坚持定期开展主题党日活动,组织机关党员和党员委员到社区报到,开展志愿服务活动;组织政协委员特别是党员委员参与“爱心互助资金募集”、“贫困学生救助行动”活动,先后帮扶贫困学生300多名,帮扶困难党员200多名。

三、坚持学以致用,注重成果转化,保证政协党建工作见高效。学习促党建,党建促发展,我们坚持聚焦中心、服务大局,讲真话、建诤言、支实招,把推动眉山跨越发展作为党建工作的落脚点。十八大以来,我们秉持“不求说了算,只求说得对”理念,聚焦党委政府的中心工作,围绕改革发展民生大事,就如何做强环天府新区经济带、如何让绿水青山变成金山银山等重大课题开展调研,通过政协专报、社情民意、提案等提出了一系列建设性建议,得到中央、省委、市委各级领导批示160件(篇),其中关于博物馆建设的建议得到习近平总书记等国家领导同志重要批示,仅市委书记慕新海去年7月赴任以来,就先后批示30多件(篇)。同时,牢牢把握市委赋予项目监督委员会的“一票否决权”和生态文化监督委员会的“文化定位权”,科学履职,认真履职,仅项目监督委2017年就现场监督中法农业科技园、四川铂智汇国际创新引擎等75个项目,涉及投资金额640.5亿元。生态文化监督委员会先后对全市115个乡镇文化和生态绿地规划编制工作进行了全面指导,极大地提升了乡镇规划水平。眉山政协开展项目监督和生态文化监督的做法得到了全国政协和省政协的肯定,《人民政协报》头版头条予以报道。市委书记慕新海经常讲,“政协干部有激情,在政协能够听到这真话,政协提交的东西短小精干,看着有味、过瘾!”

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com