今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

加强新时代人民政协党的建设

发布日期:2018-09-03 14:06:50  来源:市政协办公室  点击量:

——学习领会习近平总书记人民政协思想和贯彻《中共中央办公厅关于加强新时代人民政协党的建设若干意见》的体会心得(提纲)

王影聪

 

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想(以下简称政协思想)中最明确要求:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持中国共产党的领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。正所谓“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,首要的和关键的就是坚持党的领导,就是旗帜鲜明讲政治,必须衷心维护习近平总书记的核心地位,必须衷心维护党中央的权威和集中统一领导,必须衷心维护习近平总书记的领袖地位和权威,政协委员必须拥护核心、维护核心、紧跟核心,特别是党员委员要率先做到、切实保证,这是检验政协各项工作的首要标准!因为我们是政治组织,是中国特色的土壤中生长出的政治组织,合作初心就是这样,不忘初心,牢记使命的传统也是一以贯之坚持不懈的。在新时代更应如此,因为这是历史的选择,人民的选择,全党的选择,也是我们政协所有参加单位和委员们共同的选择。

人民政协是党的统一战线的组织,多党合作和政治协商的机构,人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。在我们进入新时代中国特色社会主义这一关键时期,党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,关键在党、关键在人,决定性作用的是党的建设新的伟大工程。人民政协党建工作的强化,可以说至关重要,关乎到人民政协工作的道路、方向、目标问题,关乎工作力度强弱和工作质效的效率效益。然而,在党的十八大以来,确实存在不适应、思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等问题,需要从实际出发切实加以解决。

解决问题的根本办法,就是以党的政治建设为统领,全面推进人民政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党建质量,切实发挥好各级政协组织中党组的核心领导作用、基层组织战斗堡垒作用、党员委员的先锋模范作用。从而把党的主张通过协商民主的方式、通过民主程序转化为政协组织的决定,更加广泛地凝聚共识、凝聚力量;坚持从实际出发,突出政协特色,积极探索创新,以党的建设推进新时代政协工作的健康发展,推进政协组织和政协委员的科学履职、主动履职、务实履职、有效履职。按照党的十九大精神,遵循习近平总书记政协思想和中办〔201848号文件的要求,同时按照习近平总书记在川视察的重要指示,即习近平新时代思想四川篇的具体要求,抓好党的建设、完成人民政协新的使命,须在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设上着力用劲。

一、政协党建的首要任务是政治建设

必须旗帜鲜明讲政治,才能切实担负政协领导和政治责任。人民政协是政治组织。从成立开始的初心到近70年的光辉历史成就来看始终如此,就是理直气壮地讲政治。中国特色社会主义事业及改革开放40年的奋斗历程也是如此,也是理直气壮地讲政治。进入新时代,更应该保持和发扬这一光荣传统。毛泽东同志曾讲过,政治就是把拥护我们的人搞得多多的,把反对我们的人搞得少少的。中国共产党领导的人民政协从成立到今天,正是这样做的。当年的蒋介石政权丧失民心,反对独裁和黑暗统治的广大人民和社会各界摒弃这个腐朽政权也证明了毛泽东同志的阐释。新时代的人民政协更应理直气壮讲政治,这是人民政协的根本要求。这就要坚定不移做好“两个维护”,牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”,使政协党组全面肩负起党对人民政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。对于党组而言,经常向市委请示报告、汇报工作、请求指示,传达中央、省、市委重要部署、重要讲话、重要文件、重要会议就是政治纪律,就是政治规矩。人民政协中的党员委员、党员干部,必须时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终在政治上、思想上、行动上与习近平同志为核心的党中央和省市委保持高度一致。党中央和省委、市委提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚持不做。

在政协组织中的非中共成员也当如此,深刻认识人民政协是一个政治共同体,是肝胆相照、荣辱与共的有机统一体,中共党员要做表率,要团结各界,引导委员在政治上、思想上、理论上、情感上自觉认同和衷心拥护、衷心维护,不断增强国家政治底线的定力,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。

二、政协党建的重要基础性建设是理论武装

必须用习近平新时代思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑。从中国革命和建设成功的经验,从改革开放40年伟大成功的实践来看,抓好党的建设,特别是党的思想建设尤为重要,坚持马克思主义中国化的新成果指导实践推动工作,是贯彻党的思想路线,把马克思主义基本原理同中国实际相结合的唯一途径。因此,必须抓好党组织和党员的思想建设,必须用马克思主义中国化的新成果作为理论武器。党的十八大以来,全党同志在伟大斗争、伟大事业、伟大工程的推进中,在追寻伟大梦想的征程中,深刻认识到习近平总书记是公认的全党的核心、领袖,他在实践中在理论中总结出的治国理政的思想,成为了新时代中国特色社会主义思想(以下简称习近平思想),被国内外、党内外同仁同志公认是马克思主义中国化的最新成果。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想(以下简称习近平政协思想)是新时代人民政协正确前进、高质量发展的行动指南。用习近平思想及习近平政协思想武装我们各级政协组织和广大委员,是政协党的思想建设的重要任务,同时也是政协中的党员委员把握人生的“总开关”和“金钥匙”。

因此,我们要把习近平思想及习近平政协思想的理论学习摆在更加突出的位置,系统掌握这些重要思想中的实质、实践要求。真切持续在学懂弄通做实上下功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一。党组会议、党组中心组学习会和主席会议、常委会议做好扎实的学习示范、带头学习好,带头做好委员思想培训的表率。要把理论武装同政协活动、视察考察、专题调研等履职实践统一结合起来。同时也要以此引领带动参加人民政协的各民主党派、团体搞好理论武装,增强政治、思想、理论、情感认同,自觉用习近平思想及习近平政协思想武装头脑、指导实践、推动工作,使习近平新时代的马克思主义中国化的最新成果,切实成为新时代人民政协科学履职、主动履职、务实履职、高效履职的行动指南。

三、政协党建的组织建设关键是夯实基础

必须夯实打牢各级政协组织的基础,才能确保党和政府的工作重心在哪里,政协的履职就跟进到哪里。在人民政协这一政治共同体中,中共党员的比重不是绝对多数,但起到关键的作用。党和国家的工作重心在哪里,需要党员发挥作用,首先是党组、党组织发挥核心作用、战斗堡垒作用,在这个前提下,党员的先锋模范作用才能切实、有效地发挥出来。我们讲党和政府的工作重心在哪里,政协的履职就跟进到哪里,党组、党组织的作用和引领至关重要。几十年的政协实践反复证明组织建设的极端重要性。

进入新时代,党的建设中的组织建设的完善,全覆盖各级组织、专委、机构势在必行。建立党组、机关党组,探索建立专委分党组,机关党委和各支部的建设,按规定、按制度开好党组(党委)会议、支部开展“三会一课”,开好党员领导干部民主生活会,党员和党员领导干部编入支部参加组织生活,以普通党员身份参加支部会、过好支部组织生活,都须进一步制度化、常态化,并自觉接受党组织监督,不允许有特殊党员例外,包括党费的交纳等,这也是党员遵守党章、增强党性锻炼的具体体现。

四、政协党建的作风建设关乎形象、体现素质

必须驰而不息地改进作风,才能切实科学、主动、务实、高效履职。不论什么时代、什么工作,党组织和党员的作用发挥充不充分直接关系事业成败和工作效果、工作业绩的优质高效。作风关系形象,作风体现素质。政协党的建设中作风建设是关键,新时代的政协作风建设关键看党组和党的各级组织的带头表率作用。从党的十八大以来,在严格执行中央八项规定和反对“四风”的斗争中,有了新的气象,有了新的效果,但这还不够,还需要更加务实高效改进工作作风,起好各党派、团体和社会各界的表率作用。包括从严执行中央八项规定和省市委的实施细则,严格禁止搞迎来送往、层层陪同、违规吃喝和接受礼品、纪念品、土特产等违规娱乐、健身活动等,减少文山会海,提高办文办会办事效率,而且持之以恒。特别是政协党员领导干部、党员委员以自身正、自身净、自身硬,以平等待人、尊重委员、尊重下属、尊重各界的良好形象来团结人影响人。党组一班人切实贯彻党的群众路线,密切联络党内外政协委员、服务委员、尊重委员,建立健全看望委员、听取委员的建议意见的制度,务实到基层调研,不搞花架子、走过场的蜻蜓点水的视察等。

五、政协党建的纪律建设要求必须把纪律规矩挺在前面

推进政协全面从严治党取得实效。当年毛泽东同志曾有一句铿锵有力的名言:军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜。革命战争年代,改革开放40年都如此,进入新时代党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想要取得成功,也必须有铁一般的纪律。人民政协党的建设必须纪律严明,这是统一意志、统一行动、步调一致的重要保障。首要的是把纪律和规矩挺在前面,特别是政治纪律、政治规矩。同时把党内监督、依法监督和民主监督也要挺在前面,防止和纠正执行纪律宽松软。严明政治纪律,明确每个政协组织的中共党员必须遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福是根本政治担当;大是大非面前,亮明态度,站稳立场,始终与习近平同志为核心的党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致。从强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,带动各界委员守纪律、讲规矩、重品行。同时,自觉接受各级纪检监察、纪检组和党内外各方的监督,发现问题及时纠正、整改

综上所述,作为市政协党组书记,必须抓好党的建设,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,在五大建设中始终贯彻习近平思想和习近平政协思想,贯彻各种制度,党内政治生活准则、党内民主生活准则和各种制度;党内的学习制度、基层组织建设制度以及强化作风、纪律建设的各项制度都须从严制定与完善,用制度管人管事最可靠,也是毛泽东、邓小平等老一辈革命家一贯倡导和坚持的。在新时代人民政协党的建设中更应发扬光大!我坚信,有习近平思想和习近平政协思想的引领武装,有习近平思想四川篇的指引,有省委、市委的坚强领导,我们政协党的建设定会开创新局面!在党的十八大以前,我市政协党建有不少成绩,历届党组也做了不少探索并获得实效。然而,党的十八大以来,习近平思想中“五位一体”新发展理念和“四个全面”战略布局对党建有了新要求,对照起来,政协的党建工作还存在一些差距,我市政协党的建设在各个层面、每个党员委员身上、在政协机关包括专委会建设都可找到不同层次不同程度的问题。“总开关”把不住、拧不紧、放松思想改造;政治纪律不严的个别党员传谣;放松思想改造,不愿学习;基层支部制度束之高阁,“三会一课”制度形同虚设;“船到码头车到站”思想突出,放松作风和纪律建设等现象,不同程度有之。近年来,在习近平思想和四川篇的教育武装下,今年又开展习近平政协思想的武装,开展了习近平政协思想的深入学习研讨,我们在党的建设作了不少新的探索,尤其在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设方面都有效地从制度、表率、从严要求等着手,尤其是党组一班人的表率带头作用,真正强化了政协各级组织的党建意识、党建行动,特别是有市委的坚强领导和正确指引,政协党建以习近平思想和习近平政协思想为武装,在十九大精神鼓舞下,正健康务实推进!这仅仅是个良好开端,在习近平思想指引下,在中共中央办公厅〔201848号文件的精神引领下,我们还得着力用功,把我市政协党建抓得更扎实,把全国政协党建工作、省政协党建工作座谈会精神贯彻好,激发我市政协党建工作的新动力,持续、务实、有效地推动我市政协党的建设迈上新台阶,从而助推眉山事业快速健康发展。

 

201883093日于东坡老家

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com