今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

人民领袖的人民情怀

发布日期:2018-03-27 23:17:43  来源:  点击量:

——感悟习近平总书记在三月二十日第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

 

                                                                    王影聪

 

北京的三月,春风吹拂,令人精神振奋。习近平总书记在三月十七日的全国人民代表大会上全票当选为国家主席和军委主席并庄严宣誓,赢得近3000名与会代表长时间的雷鸣般的掌声,充分表达了代表们的心声,表达了全国各族人民的心声。三月二十日,习近平总书记发表了重要讲话,这个讲话是新时代的为人民服务的宏文,习近平总书记无愧为党的核心、军队统帅、人民领袖,是国家的掌舵者、人民的引路人。从党的十八大到十九大,再到今天,习近平总书记的思想、行动、实践、成就,证明了他上任之时所承诺“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”[①],“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”[②]。习近平总书记做到了,而且做得非常好!所以人民满意他,人民拥戴他,人民信任他!因为他有人民情怀,始终把人民放在心中最崇高的位置,他和人民心连心。在党的十九大报告中,他200多次提到人民和人及人的全面发展与人类命运共同体;在三月二十日第十三次全国人民代表大会第一次会议上的讲话中,又是百次提到人民和人及人的全面发展和人类命运共同体。并且总结了中国人民伟大的“四种精神”,这是新时代的为人民服务的心声宏愿。

人民领袖之所以受到人民的爱戴、拥护,根本的一条就是领袖心中最崇高的位置是人民,始终以人民为中心。当年毛泽东同志写下了《为人民服务》的文章,受到亿万人民的真心拥戴。毛泽东同志带领全党和全国各族人民战胜了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,使中国人民从此站立起来,屹立于世界东方。40年前邓小平同志发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》和1992年春著名的南方谈话,带领全党和全国各族人民改革开放,战胜了封闭僵化的约束和羁绊,使中国和中国人民从此富裕起来,确立了东方大国地位。今天习近平总书记在新时代同样写下了新的辉煌篇章,并带领全党和全国各族人民去决胜全面建成小康,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,实现伟大的中国梦,今天的中国巍然屹立,并为人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案和中国力量!

我感悟,毛泽东同志在《为人民服务》中庄严宣示“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出”[③],“为人民的利益而死,就比泰山还重”[④],“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”[⑤]这就是人民领袖的人民情怀!我感悟,邓小平同志在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中庄严宣示:“党的领导就是要善于集中人民群众的正确意见”[⑥],他强调“最大的政治,就是谋求党和人民的最大利益”[⑦]。他在著名的南方谈话中,特别强调:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你”[⑧]。邓小平的心中,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,作为衡量我们一切工作得失成败的根本标准。这就是人民领袖的人民情怀!

今天,学习了习近平总书记三月二十日的重要讲话,我感悟,他也同毛泽东、邓小平两位人民领袖那样向全党、全国各族人民宣示出他的人民情怀:“我将一如既往,忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,赤诚奉献,做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”[⑨]人民领袖必然心中始终装着人民,人民领袖始终只做人民公仆、人民的勤务员,为人民的幸福生活而不懈努力与不断奋斗!

不忘初心,牢记使命。习近平总书记做出了表率,成为楷模。他始终不忘建党的初心,入党的初心,担负各级领导职务时的初心,始终坚持人民至上,以人民为中心,发展为人民,人民才是真正创造世界历史的动力,人民才是真正的英雄这一辩证唯物史观。讲话系统总结了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。这四大“伟大精神”,将是新时代的人民的精神力量,将会成为今后几十年建设伟大国家、开启新征程的精神支柱!习近平总书记心中的人民情怀十分明确:“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量![⑩]“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”[11]习近平同志发出了新时代人民领袖心中的人民情怀的最强音:“我国是工人阶段领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。[12]

人民选择了习近平总书记作为人民领袖,人民领袖习近平总书记成为新时代党的核心、军队统帅是中国之幸、百姓之福。习总书记成为国家的掌舵者、人民的领袖,定能带领全党和全国各族人民在中国特色社会主义现代化建设征程中,驾驶着中华民族伟大复兴的航船,乘风破浪,胜利到达我们预定目标的彼岸。这一点全党全国各族人民深信不疑、信心百倍!习近平总书记在三月二十日全国人民代表大会十三届一次会议上的讲话中用五个“我们要以更大的力度、更实的措施”推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进党对军队的领导和建设一流军队,推进贯彻“一国两制”和维护港澳稳定和发展,推进祖国和平统一,推进构建人类命运共同体,维护世界和平。习总书记强调:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是国家最高政治领导力量,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。”“中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,坚持立党为公、执政为民,深入推进全面从严治党,坚决扫除一切消极腐败现象,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨!”[13]人民领袖的心声代表了全党同志,代表了我这个老共产党员的心声。不仅如此,作为一名政协委员、市政协主席、党组书记,一定要与广大政协委员一起,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,与习近平总书记为核心的党中央保持政治上、思想上、行动上保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定不移维护习近平总书记的国家掌舵者、人民引路人的人民领袖权威与地位,万众一心向前进!

我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,撸起袖子加油干,为人民幸福努力奋斗!

 

201832123日记于东坡老家


[①]《习近平谈治国理政》外文出版社第4页。

[②]《习近平谈治国理政》外文出版社第5页。

[③]《毛泽东选集》(1991年版)第三卷,第1004页。

[④]《毛泽东选集》(1991年版)第三卷,第1004页。

[⑤]《毛泽东选集》(1991年版)第三卷,第1004—1005页。

[⑥]《邓小平文选》第二卷,第145页。

[⑦]《邓小平文选》第二卷,第150页。

[⑧]《邓小平文选》第三卷,第370—371页。

[⑨]《人民日报》2018年3月21日2版。

[⑩]《人民日报》2018年3月21日2版。

[11]《人民日报》2018年3月21日2版。

[12]《人民日报》2018年3月21日2版。

[13]《人民日报》2018年3月21日2版。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com