今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

坚持党的思想路线、基本理论、基本路线开启新时代新征程

发布日期:2018-02-27 20:25:42  来源:  点击量:

                                                                                                                                                                         王影聪

习近平总书记明确指出:改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天[①]的确如此,习近平总书记一语道出了改革开放的真谛,也为我们整装再出发,去实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了方向。回顾改革开放从1978年党的十一届三中全会至今的40年光辉和艰辛历程,从1978年前的中国状况,再到40年后当今中国的现状,我们倍感习近平总书记的教导更加亲切、更加鼓舞我们的士气和奋斗精神!

40年前的中国,经历了一场“十年文革”大劫难,中国的经济频临崩溃,人均国民生产总值不足300美元,整个国家处于封闭、僵化、保守状态。同时,虽然粉碎了祸国殃民的“四人帮”,但极“左”的思想严重束缚人们的手脚,整个国家如同在十字街口徘徊一般。广大党员干部急在心里,又不甘于现状,纷纷奔走呐喊,在全国思想界开展了一场“实践是检验真理的唯一标准”大讨论。也就是简称“真理标准大讨论”。也就是在这个关键时刻,刚恢复中央领导工作的邓小平同志,顺应时代呼声、顺应广大党内外干部的呼声、顺应亿万人民群众的呼声,代表党在19781213即将闭幕的中央工作会上发表了一个十分重要的、历史性的、里程碑标志的、也是党的十一届三中全会主题报告的讲话,即,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,明确告诫全党同志:“目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。大家认为进行这个争论很有必要,意义很大。从争论的情况来看,越看越重要。一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生命就停止了,就要亡党亡国。”[②]邓小平同志大声疾呼:“不打破思想僵化,不大大解放干部和群众的思想,四个现代化就没有希望。”[③]就是以此为标志,党实现了工作重点转移,把精力转移到经济建设上来,开始了至今40年的改革开放伟大革命!习近平总书记在党的十九大报告中总结道:“我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代”。[④]是的,从197812月起,在中国共产党十一届三中全会这一历史性转折,恢复了党的思想路线,从此党和中国人民奋起直追,在邓小平同志总设计师的“三步走”战略目标引领下,从设计“小康”,到基本实现“小康”,再到即将全国建成“小康”社会,中国赶上了世界前进发展的时代,取得了令世界公认、世人瞩目的崭新成就,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,豪迈地进入了新时代!

这个新时代来之不易,就像当年建党之初一样,历尽千难万险,排除了“左”的、“右”的思想干扰,大胆解放思想,又坚持实事求是,把马克思主义基本原理同中国的实际结合起来,建设有中国特色社会主义,特别是找到了、找准了一条符合中国特色社会主义初级阶段的党的思想路线,这是党和国家的生命线、人民的幸福线。在坚持这条基本路线的艰辛历程中,以邓小平同志为代表的中国共产党人坚持信仰、不忘初心,牢记使命,矢志不渝,“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持‘一个中心,两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”[⑤]邓小平同志告诫全党同志:“基本路线要管100年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”[⑥]之后历任党的集体领导,从江泽民、胡锦涛到习近平同志,都带领全党同志坚持了这一条改革开放的基本路线,坚持了四项基本原则,坚持了发展才是硬道理的执政兴国第一要务。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加坚定了走中国特色社会主义道路的和建设中华民族伟大复兴的中国梦的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带领全党同志把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,找准了进入新时代我国社会的主要矛盾,并提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”[⑦]这是经过改革开放40年的奋斗,“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”[⑧]这就是习近平总书记在党的十九大报告中为我们指明的方向、确定的站位、作出的新时代的历史方位与社会现实的主要矛盾变化以及特征。这就是经过改革开放40年后的今天中国共产党人肩负的今后几十年乃至更长时期的伟大历史使命和光荣的任务,我们必须不忘初心,牢记使命。

特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央正确把握中国特色社会主义的道路和方向,正确把握我国发展以人民为中心的新发展理念的历史方位,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持了党在社会主义初级阶段这一最大实际、最大国情,坚持党的基本路线不动摇,保证了中国特色社会主义道路始终沿着正确的路线前进,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。彰显了中国特色社会主义强大的生命力和生机盎然的活力以及可以战胜一切艰难险阻的磅礴力量!

习近平总书记在党的十九在报告中提醒并告诫全党同志两个“必须认识到”;这就是我们在总结改革开放40年的艰辛历程和今后担负起新时代新征程的历史责任和伟大使命的深刻认识。习总书记指出:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”[⑨]他继续强调:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段,这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”[⑩]令人振奋和鼓舞的是,改革开放40年的接力棒传到了新时代的党的以习近平总书记为核心的这一代人手中,必将把以邓小平同志开创的中国特色社会主义伟大事业进行到底。在党的十九大报告中,习近平同志作出了今后我国发展、实现“两个一百年”的战略目标的安排。习近平总书记号召全党:“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”[11]。他指出:“改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出‘三步走’战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。”[12]“从现在到二〇二〇年是全面建成小康社会决胜期。”[13]“从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现现代化。”[14]“第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。[15]

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这是我们党领导改革开放40年、建设中国特色社会主义伟大事业的党的自信。然而,习近平总书记告诫全党:“不忘初心,牢记使命,”“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”[16]我们有了习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,即“8个明确”和“14条方略”为强大的思想武器,有党的始终不变的基本路线,我们就有了前进方向。正如习近平总书记指出的“全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展”。[17]

改革开放四十年的经验中最为核心的一条,就是坚持党的思想路线,坚持党的领导,坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,以人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,而且坚定不移、不动摇。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们再整行装再出发,在新时代开启新征程,新时代一定有新作为,用奋斗去创造幸福!开创今后改革开放的新气象新局面!

2018225记于眉山


                                                                                                           (纪念改革开放40周年专文)



[①]《习近平谈治国理政》外文出版社,第69页。

[②]《邓小平文选》第二卷,第143页。

[③]《邓小平文选》第二卷,第143页。

[④]《党的十九大报告单行本》习近平,第14页。

[⑤]《邓小平文选》第三卷,第370页。

[⑥]《邓小平文选》第三卷,第370—371页。

[⑦]《党的十九大报告单行本》习近平,第17页。

[⑧]《党的十九大报告单行本》习近平,第11页。

[⑨]《党的十九大报告单行本》习近平,第11—12页。

[⑩]《党的十九大报告单行本》习近平,第12页。

[11]《党的十九大报告单行本》习近平,第27页。

[12]《党的十九大报告单行本》习近平,第27页。

[13]《党的十九大报告单行本》习近平,第27页。

[14]《党的十九大报告单行本》习近平,第28页。

[15]《党的十九大报告单行本》习近平,第29页。

[16]《党的十九大报告单行本》习近平,第15页。

[17]《党的十九大报告单行本》习近平,第26页。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com