今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

中国共产党的宣言

发布日期:2018-02-27 20:23:18  来源:  点击量:

                                                                                                                         ——写在《共产党宣言》发表170周年之际

 

                                                                                                                                                                                 王影聪

 

170年前的今天,马克思、恩格斯共同起草的划时代文献《共产党宣言》正式出版发表了!从此,在这个地球上有了一个“全世界无产者联合起来”的工人阶级的政党,有了共产党,从此世界的面貌也为之一新!

100年前的俄国十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义,中国共产党诞生了,从此,中国革命的面貌焕然一新,从此中国人民在反帝反封建反资本主义三座大山的革命斗争中,有了主心骨!

在这170多年的共产党成长、发展历史中,可谓风云变幻,历尽艰辛。简单地讲,马克思主义要不要发展?共产党的斗争策略、斗争形式是否可以根据不同时代、不同条件、不同国情予以科学地变革、变化?科学的或教条的态度,是两种截然不同的世界观、人生观、价值观的反映。真正的马克思主义者是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,探索研究并实践共产党的宗旨和奋斗目标。把马克思主义基本原理同中国或各国具体实际相结合,把马克思主义具体化、中国化(或俄国化),这是马克思主义发展史上、是共产党自诞生以来最为艰难、敏锐的话题,特别在俄国和中国革命的历程中,付出了惨痛的、血的代价!

关于无产阶段革命能否在一个国家完成?当年恩格斯明确结论:“不能”[①]。这在当时就是权威性的结论。然而马克思、恩格斯从来不认为他们的话、他们的结论是一成不变的,他们的结论也不是教条,而是行动的指南。恩格斯曾明确指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”[②]在这一点上,列宁同志做得很好,他不信邪、不迷信,大胆地把马克思主义的基本原理同俄国的实际有机结合。创立了马克思主义俄国化的新成果——列宁主义,并成功领导了俄国十月革命的成功。也打破了社会主义国家不能单独在一个国家成功的结论。不仅使无产阶段革命在资本主义薄弱的一国而且是俄国取得成功、获得胜利,同时把马克思主义的发展推向了一个崭新的阶段。俄国的十月革命为东方无产阶段树立了榜样。特别是对中国革命的影响之大是前所未有的。早期的中国共产党人在“左”的、“右”的思想干扰下,甚至在共产国际的不时盲目指导下,中国革命能否像俄国一样,在一个或数个大城市中取得政权和革命成功,成为早期中国共产党人最大的课题。特别是王明“左”的长达四年的统治,导致党和红军的力量在白区损失100%,在苏区损失90%,可谓付出了十分惨痛的血的代价。

所庆幸的是中国共产党有毛泽东同志这样的把马克思主义基本理论与中国实际有效有机统一,把马克思主义中国化、时代化、具体化的坚定的马克思主义信仰者、继承者,大胆实践、大胆创新,并创立了毛泽东思想,成功领导中国革命走出了一条从农村包围城市,最后武装夺取全国政权,取得中国革命的胜利!从而战胜了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三大敌人,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国!毛泽东时代书写出了中国革命时期的《共产党宣言》并成功在中国实践。

所庆幸的是中国共产党有邓小平同志这样的把马克思主义基本理论同中国改革开放建设现代化的实际有机有效结合的坚定信仰者、继承者,开拓者走出了一条中国特色社会主义道路,创立了邓小平理论这一当代马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果,成功地把党的思想路线重新恢复起来,解放思想,实事求是,一切从实际出发,大胆把全党工作的重点转移到经济建设上来,大胆改革,全面开放;坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线,使得改革开放取得了举世瞩目、举世公认的成就。邓小平时代也是改革开放的中国共产党在这一时代的《共产党宣言》,实践证明是符合中国实际,而且对马克思主义理论宝库的丰富发展作出了贡献!

从毛泽东思想创立到邓小平理论创立(包括后来江泽民、胡锦涛等领导集体的贡献)是自《共产党宣言》发表以来,中国共产党人对共产党的光辉历史中的两次历史性飞跃、两次历史性贡献!这是国际共运史上最为独特、最为有特色的历史性贡献!也是中国在今天成为举世公认的最大发展中国家、最大的执政党所领导国家成功的典范!

今天,当我们中国共产党人带领13亿多中国各族人民进入中国特色社会主义新时代,是无比的自豪!曾几时,共产党执政的国家在上个世纪九十年代逐一失去了执政地位,共产主义运动处于了前所未有的低潮!唯独中国风景这边独好!特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民坚持稳中求进的总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这五年来取得的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。特别是解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。特别是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,使党成为新时代中国特色社会主义的坚强领导核心。更重要的是在这个新时代创立了习近平新时代中国特色社会主义思想(简称习近平思想),成为了全党的指导思想和行动指南。习近平思想成为马克思主义基本理论同中国新时代实际有机有效结合的马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果,成为马克思主义中国化理论宝库的崭新成果!特别是习近平思想中的集大成、精华所在就是他作的中国共产党的十九大报告!这一题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大报告,就是在新时代的《中国共产党宣言》!

18482月《共产党宣言》发表以来的170年间,唯有中国共产党人将这部《共产党宣言》继续高扬、高举和弘扬光大,唯有中国共产党成为具有8900多万党员的、全球的最大的执政党,解决了13亿多人民的温饱,并即将全面建成小康社会。党的十九大报告向全世界宣言、宣告,再经过30余年的奋斗,中国将建成富裕民主文明和谐美丽的社会主义的现代化强国!这是中国共产党人的气魄和自信。当今世界上有近千个政党,不论是执政的党,还是在野的党,有哪一个政党能够真正为人民谋利益、谋长远利益?有哪一个政党没有私利而只有为老百姓谋长远,“把人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”[③]进而为百姓解决困难、脱贫攻坚、为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分之间的矛盾。只有中国共产党这个唯一的、全球最大的执政党在继承和发扬170年前马克思、恩格斯发表《共产党宣言》的精神,在继承和发扬他们未尽的事业!

我们中国共产党人是马克思、恩格斯的学生,是在这个世界上真正高举起共产党人的理想、信仰大旗的真正传人。曾几时在上个世纪里有几十、上百个号称是马克思列宁主义的共产党或其它政党,到21世纪的今天,还有多少政党在为人民谋今后几十年的幸福、为13亿多人民的梦想、为伟大民族伟大人民的伟大复兴事业?只有中国共产党人高举起《共产党宣言》的旗帜,坚定着自己的道路自信、理论自信,这就是习近平思想指引的中国共产党!我们为有习近平思想指引中国共产党实现伟大的中国梦而骄傲和自豪!党的十九大报告就是新时代的中国共产党的宣言!

习近平同志在中国共产党第19次全国代表大会上庄严宣告:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”[④]他进而告诉世人,共产党领导的中国是人类命运共同体的倡导者、维护者和建设者、贡献者,在我们进入中国特色社会主义新时代这一逐前启后、继往开来,在新的历史条件下,不仅要夺取中国特色社会主义伟大胜利、决胜全面小康、进而建设社会主义现代化强国的时代,也是奋力实现中国梦的时代,还是我们日益走进世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代!

习近平思想就是当代《共产党宣言》的指导思相和行动指南!中国共产党的十九大报告就是今天的中国共产党宣言!

2018226记于眉山


                                                                                                      (纪念改革开放40周年专文)



[①]《共产党宣言》附录《共产主义原理》2014年12月人民出版社第87页。

[②]《马克思恩格斯文集》2009年版,人民出版社第10卷。第691页。

[③]《习近平谈治国理政》外文出版社,2014年版第4页。

[④]《党的十九大报告单行本》习近平,第10页。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com