今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

理论研究

当前位置: 网站首页 -> 理论研究 -> 正文

协商民主与民主监督的要旨——学习领会习总书记系列重要讲话之协商民主思想的感悟

发布日期:2017-03-03 09:09:19  来源:  点击量:

协商民主与民主监督的要旨

——学习领会习总书记系列重要讲话之协商民主

思想的感悟 

王影聪  

 

内容提要:协商民主与民主监督是我党科学运用“统一战线”这一法宝的创新,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在新形势下做好党的统战工作新实践的崭新创造,也是指导人民政协科学履职、正确履职的行动指南。深刻领会习总书记关于协商民主与民主监督的要旨,对于政协工作开创新局面、政协委员履职创新、求真务实促改革开放事业意义重大。把握这一思想中的科学要旨在于协商民主与民主监督的“真、实、效”,各级人民政协党组和党组织的从严管党、治党成为关键。为更好地开展政协工作,创新政治协商、民主监督、参政议政履职方式,十分重要的关键环节在于各级人民政协的党建。

关键词:协商民主  民主监督 要旨 真、 实、效 政协党建

 

(一)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开拓创新、不忘初心、继续前进,把党的统一战线这一法宝科学运用与创新实践,特别是面对新形势下统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的征程中,以问题导向这一马克思主义的本质要求为引领,提出了治国理政的新理念、新思想、新战略。这其中关于“协商民主”的思想和人民政协加强“民主监督”的思想,对于人民政协高举中国特色社会主义旗帜,把握团结民主两大主题,科学正确履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,意义不凡、影响深远,成为人民政协进一步开创新局面的行动指南。我体会,习总书记的关于协商民主和民主监督思想的要旨在于“真”、“实”、“效”三个字,须深刻领会和牢牢把握。

“真”就是协商民主的主客体都是真心真诚真正的民主协商;就是真心真诚真正的接受民主监督;就是真心真诚真正的行使民主权利。

“实”就是实实在在的民主协商,握实情、说实话、出实招;就是切实为执政党和国家机关等科学决策,推进工作提出有实际价值的批评和建议。

“效”就是通过真心真诚真正的民主协商,握实情、说实话、出实招,在党的领导下统一思想、统一行动,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。简言之,求得最大公约数,画出最大同心圆,发挥最大正能量,实现中国梦。

因此,人民政协的各级党组、各级组织、各个委员当明确这一要旨,要深刻学习领会习近平同志系列重要讲话精神中对协商民主和民主监督的要旨!

(二)

关于协商民主思想的渊源,是党成立以来就一直秉持的优良传统,是党的克敌制胜重要法宝即统一战线中的核心内容之一。习近平同志在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话,就深刻阐明了党的这一优良传统:“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。”[①]他指出,协商民主就是“实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量”[②]。习近平同志还引用了“毛泽东同志说过:‘国家各方面的关系都要协商。’‘我们政府的性格,你们都摸熟了,是跟人民商量办事的。’‘可以叫它是个商量政府。’周恩来同志说过:‘新民主主义的议事精神不在于最后的表决,主要在于事前的协商和反复的讨论。’”[③]我们从中可以看出中国共产党和新中国成立后的人民政府,始终以人民为中心,坚持党为人民服务的宗旨和传统,也正如邓小平同志一贯坚持倡导的“人民拥护不拥护,人民答应不答应,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民满意不满意”的思想一样,用事实说话、用人民来评判,而这一切都需要和人民群众进行广泛地协商民主。习近平同志不仅弘扬了党的传统,而且有更好的创新建树,他指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”[④]这里特别指出一点,习近平同志的这一论述,切实体现了协商民主与民主监督的要旨之一的“真”。他进一步指出:“涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。涉及全国各族人民利益的事情,要在全体人民和全社会中广泛商量;涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;涉及一部分群众利益,特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。”[⑤]这里特别强调了协商民主与民主监督的“实”,只有这样实实在在、行之有实效、实际意义的协商民主和接受民主监督的决策,才能获得更好地效益效率效果,才能让人民满意才能得到人民的拥护!

习近平同志还深刻地指出:“中国共产党来自人民、服务人民,这就决定了中国共产党领导人民建立的中华人民共和国必须紧紧依靠人民治国理政、管理社会。”[⑥]在习总书记心中,党的生命线就是群众路线,党和国家权力属于人民群众,所以,党和国家在行使人民赋予的权力时,必须接受人民的监督。他告诉我们:“中国共产党在自己的工作中实行群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把自己的正确主张变为群众的自觉行动。中华人民共和国宪法规定,国家的一切权力属于人民,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”[⑦]“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。……在这个大政治前提下,我们应该也能够广泛听取人民内容各方面的意见和建议。在中国共产党统一领导下,通过多种形式的协商,广泛听取意见和建议,广泛接受批评和监督,可以广泛达成决策和工作的最大共识”[⑧],这里需要强调的是这正是协商民主和民主监督要旨的“效”,即实际效果。“民主不是装饰品,不是用来作摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”[⑨],“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”[⑩]。然而,由于各种封建主义、资产阶级的旧思想、官僚习俗等落后腐朽的东西会渗透到公职人员的思想和行为之中,比如“四风”问题历来顽固,只有通过党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力去清除根治,但还远远不够,还需要人民的监督,正是这样的有效监督,克服五大弊端。习近平同志明确指出:“有效克服党派和利益集团为自己的利益相互竞争甚至相互倾轧的弊端;可以广泛畅通各种利益要求和诉求进入决策程序的渠道,有效克服不同政治力量为了维护和争取自己的利益各执己见、排斥异己的弊端;可以广泛形成发现和改正失误和错误的机制,有效克服决策中情况不明、自以为是的弊端;可以广泛形成人民群众参与各层次管理和治理的机制,有效克服人民群众在国家政治生活和社会治理中无法表达、难以参与的弊端;可以广泛凝聚全社会推进改革发展的智慧和力量,有效克服各项政策和工作共识不高、无以落实的弊端。这就是中国社会主义协商民主和独特优势所在。”[11]克服以上弊端,中国特色的社会主义民主政治和人民当家作主的权利、人民所共享的改革与发展的成果均可得到极大的发挥,有效的发挥,有效的获得,这就是协商民主与民主监督的“真”、“实”、“效”的有机统一。

 这是关于“协商民主与民主监督”要旨的一个结构逻辑表述,从中可以直观理解这一要旨的真谛。

(三)

协商民主与民主监督是密不可分的有机统一体,相互关联、相互衔接、相得益彰,是中国特色社会主义民主政治建设的独有方式和传统政治优势。协商在民主的氛围中,监督在协商民主的商量中,充分展示了人民当家作主的全过程参与、全过程认识和行动的一致统一性、科学性和民主性,也就是“懂政协、会协商、善议政”。“通过协商凝聚共识,凝聚智慧,凝聚力量。千篇著述诚难得,一字知音不易求。要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到点子上、议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。”[12]从新中国成立之初到改革开放、建设中国特色社会主义伟大事业这几十年的实践来看,实践和实际效果证明了这种政治民主形式符合中国实际、符合中华优秀文化传统的“和为贵”的和谐仁爱理念、符合马克思主义的科学社会主义思想精神。在以习近平同志为核心的党中央领导下,这样的政治民主权利在人民当中会得以更加充分行使,必将在中国特色社会主义政治建设中发挥更好更大更有效的作用。我们当百倍珍视、用心呵护、全力实践、务求实效,为实现全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标和中华民族复兴的中国梦作出独特的贡献!

从我们国家的国情和现实要求来看,从党和国家的制度安排着眼,协商民主与民主监督的主要形式、主要组织、主要平台和主要渠道,是通过各级人民政协来实施、实现和完成并获得实效的。在这一制度安排的政治前提下,人民政协的党组将发挥核心领导作用,各级政协的党组织发挥关键的战斗堡垒作用。协商民主与民主监督中的“真”、“实”、“效”三个要旨的实现就是检验各级政协党组、各级政协党组织的标准尺度。从中央到地方党委的“真”,即真心、真诚、真正的协商民主和民主监督的传递、实施和收效,就是通过各级政协党组和党组织来落实的。从中央到地方党委要求的实实在在的民主协商,就是通过各级政协党组、党组织的正确导向、引导,说实话、出实招、献实策,在推进经济社会发展的过程中,提出实实在在的批评建议,改进工作作风,深入实际,求真务实,各级政协党组和党组织就须带头做表率。从中央到地方党委所要求获得的“效”即“实际效果”,更需要各级政协党组、党组织的努力工作,达成思想认识和行动步调的高度一致,求得最大公约数,画出最大的同心圆,凝聚和发挥最大的正能量,同样是各级政协党组与党组织来实施、推进的。

因此,加强各级人民政协的党组建设、各级党组织建设,全面从严治党管党成了关键!成为实现协商民主与民主监督取得“真”、“实”、“效”之关键!

2017年2月13日,习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表了重要讲话,进一步要求“以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处。”[13]然而,党的十八届六中全会的主题,就是全面从严治党,从严管党,就是加强和规范党内政治生活,加强党内监督等系列重大问题。其中也包括人民政协依章程民主监督等。近日,中共中央又发出指示,明确了加强人民政协民主监督的意见。这些重要的讲话和指示精神,对各级人民政协党组和党组织,是一个崭新的行动指南、崭新的落实导向、崭新的工作要求。我们当认真研究,精心组织,切实贯彻,竭尽全力,抓出实效。

我们对照习近平同志系列重要讲话精神,特别是以问题为导向,解决问题,补齐短板的要求,人民政协各级党组织负责人、各级党组书记应当如何对照自我,弘扬自我革命精神、发现问题并力求解决问题呢?习近平同志深刻指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”[14]我们对照在协商民主和民主监督过程中,较为明显的差距和问题,在于缺少“真”、“实”、“效”,当努力克服这些问题,补齐短板。正如习近平同志所讲:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发检验自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自我跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力”[15]。习近平同志的这一讲话要求,正是我们政协人特别是各级人民政协党组织负责人、党组书记把握协商民主与民主监督要旨,当率先做到做好的关键所在。

首先,我们要“真”。真正的对党忠诚、对人民忠诚,真正的对党的事业负责担当,真正牢固确立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;真正在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央在任何时候保持一致,始终维护这一核心,始终保持中央的政令集中统一,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐;真正做到保持和增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

其二,我们要“实”。实事求是,求真务实。发扬党的解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,一切从实际出发的思想路线精神,在“实”字上着力用功。深入实际、深入基层、深入群众中,把“真”与“实”有机有效结合起来,用情的真换取实的效果,用实的行动换取真信任、真诚对待,使得协商民主与民主监督达到讲真话、讲实话,建诤言、建实策,用事实说话、用行动证明,用人民群众的满意作检验和判断标准。

其三,我们要“效”。就是要取得协商民主与民主监督的最大最好的实际效果,求得全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的最强正能量!在我们基层,更需要撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,有效有力推动所在地的百姓全面脱贫,全面建成小康社会,经济社会高质量发展,让人民群众真正有获得感,真心满意!

 

2017年2月21日—26日于东坡老家

 



[①] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[②] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[③] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[④] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑤] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑥] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑦] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑧] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑨] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[⑩] 《习近平谈治国理政》外文出版社,第3页。

[11] 《人民日报》、《人民政协报》2014年9月22日。

[12] 《人民日报》2016年1月3日,习近平在全国政协新年茶话会上的讲话。

[13] 《人民日报》2017年2月14日。

[14] 《人民日报》2017年2月14日。

[15] 《人民日报》2017年2月14日。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com