今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

联谊交友

当前位置: 网站首页 -> 联谊交友 -> 正文

市政协主席王影聪接待中日茶道交流活动日本团一行

发布日期:2018-09-21 17:57:26  来源:市政协办公室  点击量:

市政协主席王影聪接待中日茶道交流活动日本团一行

 

 

921,日本千叶县市川市前市长、医学博士千叶光行,日本著名茶道家佃一可一行来到苏东坡老家——四川省眉山市三苏祠,参拜三苏祠,并以献茶之礼,表达对苏东坡的崇拜景仰。市政协王影聪主席出席并致辞。

在活动启动仪式上,市政协主席王影聪对日本茶道交流团的朋友们光临东坡老家、快乐眉山,交流茶道表示衷心欢迎。

王影聪指出,西汉王褒所著《僮约》记有“武阳买茶”。眉山是茶的故乡,有世界最古老的茶市,苏东坡有大量咏茶名诗、名句。中国的茶与茶道,已经沿着丝绸之路、海上丝绸之路,与中国丝绸、中国瓷器一道,被热爱和平的中国人民带着友谊和中国文化,传遍包括日本在内的各国。如今,中国倡导新时代“一带一路”广交朋友,开放发展共商共建共享开放的成果。茶叶茶道茶艺,也正合中国人民和平交往、开放共享的文化自信理念。

日本茶道著名专家佃一可先生对中国友人的热情欢迎与款待表示感谢。他表示,在中国国内,苏东坡作为诗人、文学家被大家所熟知。在日本,他是作为一流的茶人被日本人所熟悉。在日本的茶席和茶器当中,经常会用到和苏东坡有关的东西,比方说在茶道具上,用他的诗句来想象做的绘画,包括将诗句装裱起来用作装饰。作为日本的茶人来说,应该是没有人不知道苏东坡的。这次有缘能到苏东坡的老家三苏祠来参拜献茶,感觉非常荣幸,希望通过这种地域间的交流,可以互相了解彼此的文化,拉近彼此之间的距离。

“今天大家所尝的茶是尽量复原苏轼那个年代所喝的茶。我希望能让大家了解宋代饮茶的方式。通过交流,我希望将一些失传的茶艺带回中国,这是我最大的愿望。”佃一可先生表示。

 

 

随后,佃一可先生主持了献茶典礼,典礼按照五步进行,依次是散花、献香、献抹茶、献煎茶、献花。十多位远道而来的日本香道家、茶道讲师、调香师、茶艺舞蹈家、建筑师出席活动,并与中国友人面对面交流。(古良驹)

 

 

 

附:王影聪主席在三苏祠举行的“中日茶道交流活动”上的致辞

 

 

 

 

 

 

欢迎辞

 

 

——在三苏祠举行的“中日茶道交流活动”上的致辞

 

市政协主席 王影聪

 

尊敬的千叶光行先生等日本访问团的朋友们,女士们、先生们:

大家好!

在岷峨原野秋意浓、苏祠福地丹桂香的大好时节里,以千叶光行先生为首的日本茶道朋友们光临东坡老家、快乐眉山,交流茶道,我们衷心欢迎。

眉山是茶的故乡,有世界最古老的茶市。西汉王褒所著《僮约》记有“武阳买茶”。千年英雄苏东坡是眉山的骄傲,他有咏茶名诗、名句“从来佳茗似佳人”,也曾弘扬茶之“六美”,即:人之美、茶之美、水之美、器之美、境之美、艺之美。自茶圣陆羽写成《茶经》后,这个世间三大饮品之一的中国百草之王的茶及茶道,沿着丝绸之路、海上丝绸之路,与中国丝绸、中国瓷器一道,被热爱和平的中国人民带着友谊和中国文化,传遍包括日本在内的各国。

今天,中国特色社会主义进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央要求我们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倡导新时代“一带一路”广交朋友,开放发展共商共建共享开放的成果。茶叶茶道茶艺,也正合中国人民和平交往、开放共享的文化自信理念!

苏东坡名言:“人间有味是清欢”。茶是廉、美、和、敬的清欢之物、清欢饮品,正合苏东坡的清欢理念。日本朋友自唐宋传道学会中国茶艺、茶道,又在茶艺、茶德、茶礼、茶论(理)、茶情、茶学、茶导(茶道引导)七个理论理念上有创意新悟,谢谢你们来到东坡老家、快乐眉山交流。

最后,再次欢迎你们,祝你们在这里快乐!我提议再次用热烈掌声感谢日本朋友!

 

2018921日上午在三苏祠活动现场)

 

 

 

 

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com