岷峨寄情-眉山政协
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

联谊交友

当前位置: 网站首页 -> 联谊交友 -> 正文

岷峨寄情

发布日期:2018-07-23 15:29:51  来源:市政协办公室  点击量:

——送马志伟先生一行后情忆

 王影聪

岷峨苍苍,情寄远方。当我挥手送别青海省政协副主席马志伟先生一行离开东坡老家、快乐眉山之后,心中久久地思念马先生一行的热情,眼中久久闪烁着马先生一行的音容笑貌,始终念叨着英雄永续,马家魂在!与马先生的这一天接触陪伴,着实是相见恨晚,肃然起敬,久仰常怀。

昨日,四川省政协赵振铣副主席一行,代表省委、省政府来眉山督导我市半年工作和落实省委十一届三次全会情况,考察了大半日。我受命陪同,充分体谅我们基层部属的赵主席在下午4时半以后离开了眉山。我当即赶回前往岷江东湖,迎陪青海省政协副主席马志伟先生。自助晚餐落座后,给马主席汇报了当日工作情况,又汇报了眉山市的“东坡文化、生态优势、天府新区区位特点”三张名片等等,真诚期盼马主席多来东坡老家、快乐眉山走走、看看……

马主席十分健谈、豪爽,宛如一见如故的老友好友,谈笑风生,幽默风趣。谈到他参访台湾时,那时的国民党大员们,都称他为“马少爷”,此时方得知,马主席不仅因为是“民革”中常委,而且更重要的是他是抗日名将、民族英雄马占山的嫡孙!他的爷爷与“少帅”张学良之父张作霖是结拜兄弟,张少帅是马占山的侄儿辈。当我得知时,顿时肃然起敬,心中由衷地格外敬重先生,听先生讲述马占山先生的故事……

马占山,字秀芳,著名爱国抗日将领,陆军中将加上将衔。是马占山率军“江桥抗战”打响了“抗战第一枪”。如今的国歌的歌词初稿,也取自该部的誓词,经田汉先生修改,聂耳谱曲,成为“东北抗日义勇军”军歌。马占山是公认的“民族英雄”、“抗日名将”;毛泽东、周恩来等中共领导专为到延安考察的马占山先生举行过隆重的欢迎大会,称他为“民族英雄”。不仅如此,马占山先生还为北平和平解放做了许多工作,作出了不可磨灭的贡献。19499月新政协成立时,毛泽东、周恩来等中共领导还特邀他参加协商会议,共商建国大业。十分惋惜的是马占山先生于19501129日病逝北京、英年早逝。当晚,我久久不能入眠,咏吟藏头诗一首抒怀:

敬友三碗酒,

礼迎岷峨走。

马家民族魂,

志在抗倭仇。

伟哉江桥血,

少壮不白流。

爷杰子孙雄,

乐拼追梦悠。

然后以手机短信发给马主席以博他一乐。

今日清晨,我将要陪马主席考察眉山的文化事业产业发展,兴致再起,再咏一首《乐陪马主席咏》(藏头诗):

英杰江桥烈,

雄驱倭寇刚。

永存先辈志,

续绘追梦想。

马到成功时,

家风世代芳。

魂佑民族兴,

在吾中华强。

这是由衷点赞,从这一天的考察谈吐中,马先生一直心系国家之事、青海之事,对同行的部属不时交办工作,叮嘱下一步该做的工作,并安排近日的行程……一路考察,一路听得认真,看得细致,不时与我们交流,他很谦逊、很投入。当他要话别离眉之前,我们眉山市政协副秘书长、民革眉山主委宋洪芳女士,特意找民革眉山的成员书法了我昨日和今晨咏赠的藏头诗,送给马志伟先生存念。市政协副主席杨常沙也当即挥毫“世代英杰”、“浩气雄风”八个大字以赠。在场同仁热烈鼓掌以敬,此时我们之间情和义的气氛到了新一轮的高潮……

此时还有一段佳话要续,随马主席一同来岷峨之行的还有位川大校友,青海省政协副秘书长曹海玲女士,她告诉我,她是四川大学哲学系82级的学生,她先生是川大物理系的,她的儿子和儿媳同是川大计算机系的。太巧了!我和我的儿子同样是川大校友,我是川大哲学系的,儿子是川大计算机系的,可谓两代川大学子。特吟一首以赠:

海阔天空迎客悠,

玲珑声扬望江楼。

真情两代川大友,

好梦西宁写春秋。

为了助兴,随马先生一同考察的青海西宁几何文化传媒有限公司副总袁祥仁先生不仅朗诵了我写给马主席的诗,说他曾是省电视台播音员,他还是个帅歌才子,吟诗赠我:

求问入蜀道,悠莲东坡子。

笑谈家国事,热血犹当日。

岷波不复望,峥嵘岂可知。

国兴君有责,临江胸怀志。

很有感慨,当送走青海马主席一行后,我也借韵袁先生诗和之并短信以寄情:

蜀中可问道,岷峨三苏子。

东坡胸怀事,百姓安宁日。

奋斗春希望,幸福金秋知。

仁爱担当责,追梦宏图志。

马志伟主席一行离开了眉山,可我觉得他们一行还在眉山,音容笑貌仍在眼前,回到办公室,又吟子两首藏头诗,分别先给了校友海玲副秘书长,为她家两代四口人均是川大学子而咏:

川岭青海水云天,

大道聚义照无边。

校园歌声伴锦江,

友爱精神清欢缘。

两地心有望江楼,

代代相映百花艳。

情谊千里岷峨遇,

乐韵悠幽倍觉甜。

而我心中最崇敬的还是马志伟主席,后又再吟咏敬礼:

向往复兴民族业,

马列指导百年切。

志在高远苦征战,

伟大精神铸魂血。

先驱江桥首抗倭,

生命长城壮怀烈。

敬重占山品格高,

礼仪千秋颂日月。

岷峨悠悠,情留我心……

2018719记于天府眉山

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com