今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

联谊交友

当前位置: 网站首页 -> 联谊交友 -> 正文

湖州之行

发布日期:2018-06-28 09:05:19  来源:市政协办公室  点击量:

(三篇)

                                         王影聪

品太湖之州



江南美丽的太湖,正好在北纬30°附近,横跨江苏浙江两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。有2427.8平方公里,是江南美景的代表、水产的宝地。从古至今,说起太湖,人们会自然而然想到江苏的太湖,苏锡常(宜兴是县级市,归无锡代为管辖)的太湖,很少有人会想到、提及浙江的太湖之州,以太湖而命名的湖州!如今的湖州南濒太湖,以岸为界,还的确不辖水域,只有几十公里的岸线和湖州之名的“太湖之州”……


2018619,奉市委之命,飞赴浙江,连夜冒雨入湖州,方知上述情形。这得益于下榻的湖州“双子塔楼”东吴·开元名都酒店4302号房间内,放满了湖州市情和风土人情的资料,我细细品味,才如梦初醒,恍然大悟。这“太湖之州”也真是以太湖之名冠给这座城市的雅号,历史上湖州是辖太湖全域之城,是春秋至秦以前的吴越首府,而且在这座城市的特点中,用当地文人的比喻说:有四千多年的丝绸史,有三千多年的青瓷史,有二千多年的湖笔史,有一千多年的产茶史,唤作湖州历史1234或湖州人文4321。古代丝绸的发祥地就在于此,古代青瓷的“瓷祖”也在此,书画界的名笔“湖笔”在汉代就在此扎根盛名,《茶经》陆羽成书杀青也在于此,这里的“长兴紫笋”成为唐代宫廷享用之“贡茶”。

不仅如此,如今这里的“安吉白茶”、“莫干黄芽”风靡全国,与“长兴紫笋”并列为湖州三大名茶。说起三,还有“三白鱼”,白鱼、白虾、银鱼是这里的美食三绝。由此诞生了“百鱼宴”。此地还有建筑“三宝”:即一乃塔中有塔;二乃桥下有桥;三是庙中有庙。还有莫干山“三绝”:竹、云、泉,进而使这座江南名山以清、静、绿而闻名,成为人们享受负氧离子和纳凉的好去处,成为江南避暑胜地。

湖州吴越文化交融、英才辈出。我国当代著名的科学家钱三强就是这里的代表,中国的不少“两院院士”也是湖州人。这里还哺育了如曹不兴、孟郊、赵孟、沈家本、吴昌硕、沈尹默等文化名人。此外,书圣王羲之父子、颜真卿、苏东坡、胡瑗等名流也在湖州任过职,生活过,留下佳作。故而湖州人称“中国书画史,半部在湖州”。这是引以为豪的“文化之城、生态之城。”

太湖之州的感悟是初步的、初浅的,待到走过这里的山水,造访了这里的同仁朋友,方可深入了解,以求甚解。

不过有一点可以确定,湖州与我们眉山同在北纬30°,这就是最大的优势!

2018619记于

湖州开元名都4302 


苏轼人生转折地


 


湖州,乃太湖之州,吴越首府州治之所,人们对此地知之不多,这可能是浙江名胜甚多,尤其是人间天堂的杭州和邻近湖州的苏州无锡等地,湮没了这座名城。然而,正是这湖州之城,这吴越之地,成为千古英雄、千年第一文化名人苏轼,即苏东坡的人生转折之地!多年来,苏东坡因在湖州上表谢恩,奏表中语言调侃、挖苦朝中之人,被小人诬陷,酿成一桩“乌台诗案”,就此被捕入狱130余天,名燥一时的苏东坡成了“阶下囚”,也使得此地成为千古第一文人、千年英雄苏东坡的转折之地。多年来,我想到此考察一番,难逢机会。今天,机会到了,奉市委之命专程去湖州邀请当地党政工商,到眉山与青神,参加竹博盛会(即竹产业博览会)。2018619日,我们雨夜入湖州。下榻后有感而吟:

雨夜入湖州,喜进双塔楼。

千年文化城,历代竟风流。

丝瓷茶笔绝,诗书画食就。

经典陆羽道,乌台苏轼囚。

飞英三惊世,莫干四好幽。

竹韵耀吴越,绿凉胜九州。

妙语两山论,中华由此秀。

之后还记下一咏:

千里拜东坡,老家乡友多。

君为竹韵来,欢乐盛世歌。

今天上午在我青岛政协117期培训班的老同学新朋友方新旗、市政协文史委主任戎美勤女士与湖州市九三学社副调研员(文史专家)朱辉等陪同引导下,考察了湖州与苏东坡相关的文化遗迹,包括飞英塔、墨妙亭、霅溪驿站、霅溪馆、贤守馆等。恰好昨日是江南入梅之日,今日上午大雨磅礴,打着雨伞也全然不顶事,方新旗同学还特意让我们在“贤守馆”避雨、品了一会儿茗茶;可仍不见雨停,只好冒雨前行,结果淋成一个“落汤鸡”……

中午时分,湖州市政协主席杨建新、秘书长钮建新等邀请我们去太湖边一处餐馆共进午餐。此时窗外大雨不停,太湖烟波浩渺,两位建新同仁指着太湖给我介绍:“正北是无锡,东面是苏州,南岸便是我们湖州,湖州是因太湖得名。而如今的太湖水域,我们一点也没有,只剩下这南岸也就是南太湖,因湖得名之州,却没有了湖……”他们告诉我,当年苏东坡来去多次,皆走水路乘船,包括他上任和被捕,均是以溪码头上下船,沿太湖出行的,苏东坡在这里会孙觉(莘老)、词人张先、黄庭坚等,品太湖“湖鲜”,也就是“三白”,白鱼、白虾、银鱼,今天也请苏东坡的老家乡友尝尝……

我们两市同仁坐在一起,既正式完成了公务使命,又探讨了苏东坡的湖州之事,还交流了两地政协的协商民主之作为,可谓相见恨晚,不亦乐乎!后我咏留一首,以短信赠之:

建新两位仁义好,旗兄热忱湖州妙。

美勤朱辉说贤守,飞英雨菲莲花俏。

诗中把两位建新主席、秘书长和我的同学方新旗,以及文史委主任戎美勤、九三副调研员朱辉皆咏其中,以博一乐。之后又咏“湖州梅雨”一首,五言十四句(每句皆有雨字):

江南梅雨秀,湖州享雨够。

雨拍莲花乐,烟雨飞英幽。

墨妙诗雨吟,贤守雨畅流。

雨湿衣冠裤,听雨品茶悠。

溪雨码头,雨中思轼舟。

踏雨古镇街,雨洗巷中走。

雨后会友喜,畅怀雨情留。

苏东坡的情缘在这里发扬……

2018620记于湖州


“两山论”的发祥地


 

湖州有灿烂悠久的历史文化,更有当今现实的伟大思想发祥之地。这就是在2005815日,时任浙江省委书记的习近平在湖州市调研时,来到所辖安吉县天荒坪镇的余村。在与镇村干部座谈中,习近平发表了“绿水青山就是金山银山”的重要讲话。 这里是习近平生态文明思想、生态哲学辩证法的发源地、发祥地。在之后的2005824日出版的“浙江日报”上,在“之江新语”专栏上,习近平同志还专门撰写一篇不足300字的短论。我在家里读过这篇短论:

“绿水青山就是金山银山”(正文如下)

我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。

我省“七山一水两分田”,许多地方“绿水逶迤去,青山相向开”,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业,生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。在鱼和熊掌不可兼得的情况下,我们必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为、有所不为,坚定不移地落实科学发展观,建设人与自然和谐相处的资源节约型、环境友好型社会。在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。

正是如此,这次来湖州市就一定去“朝圣”,一定去安吉天荒坪镇的余村,去感悟习近平同志“两山论”思想发源、发祥的圣洁、伟大!在620日下午,我们冒雨前往安吉县天荒坪镇的余村!

安吉县政协副主席梁霜女士、民宗和港澳台侨委副主任秦连荣女士和一同前来的湖州市政协钮建新秘书长等同仁引导我们步入余村党支部的活动中心,观看了习近平同志在当年发表“两山论”的专门视频,让我等十分激动、感慨。之后又到余村当年习近平同志座谈时的党支部旧址,我们在此发出誓言:“不忘初心,牢记使命”,定把习近平同志的“两山论”生态文明思想落地、落实!为此,我还咏吟二首以寄怀:

其一:《颂余村》

圣地真理言,拜谒安吉前。

两山论远景,筑梦百姓甜。

其二:《余村抒怀》

浙北圣地论两山,百姓颂言真理传。

之江新语展宏图,燕京号召生态甜。

思念常怀神圣地,夙愿久存许诺天。

民族圆梦须锦绣,美丽神州史无前。

在梁霜副主席等同仁陪同下,我们还专门去“吴昌硕纪念馆”考察。这是安吉县的自豪,也是浙江近现代最为知名的书画篆刻家、一位知名的民主人士。在这个湖州及所属的两区三县,著名的、杰出人物层出不穷,世代均有。这与同处北纬30°的四川眉山市两区四县颇为相似。看来,世人称“神奇的北纬30°”的确与众不同,不仅山青水秀,物产丰富,而且英杰倍出、人杰地灵。就连梁霜副主席的儿子今年也被北京大学录取。为此特为她吟藏头诗一首:

梁家河子多砺炼,

霜风无惧艰与险。

真理在手民族兴,

好梦奋斗定满圆。

的确,安吉是山青水秀之地,经过了10多年的努力,这里真正把绿水青水变成了金山银山。

不虚此行,湖州、安吉、余村让我颇受教育,终生受益!

2018621记于安吉 

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com