今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

联谊交友

当前位置: 网站首页 -> 联谊交友 -> 正文

南方考察略记

发布日期:2018-06-06 15:33:28  来源:  点击量:

小芳

今年4月,全市上下开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,王影聪主席牵头负责如何发挥政协民主监督优势助推对外开放调研课题,419日起至517日,王主席带领调研组在市内组织召开了14个座谈会,广泛听取了区县、党派、团体,市政协各专委会,涉及开放发展主要部门和园区负责人,以及相关委员和创业人的意见,调研搞得十分扎实,也形成了初步成果。但是,具有战略眼光的王主席总觉得还差点什么,他要求调研组结合纪念改革开放40周年和习近平总书记的改革开放思想,到开放的最前沿区考察考察,进一步打开思路,为调研成果注入更加鲜活的东西。521日至26日,按照主席指派,市政协副秘书长、研究室主任刘忠义,机关党组成员章亚梅、宣传网络科科长雷蕾和我一行四人,前往深圳、东莞、珠海三个改革开放前沿市进行考察。一路走来,所见所闻给我们冲击很大,印象很深刻,对视觉、听觉都是全新的洗礼。

干部务实的工作状态

临行前,一直担心我们偏远地方、小地方、穷地方去的,别人可能甩脸色,不愿接待。比如深圳市政协,作为副省级城市、计划单列市,作为改革开放的代名词,接待任务非常重,仅去年就接待4000多人次,其中副国级以上40多批次。因此,一般不接待县处级及以下政协。但人家一听说是从东坡老家过来的,非常热情。特别是接待处苏处长,作为“老苏”家的人,亲自陪我们考察前海自贸区。他告诉我们,他们平均一周有六七个接待任务,而他上班几乎都在车上、考察点和餐厅。一路上,他面带微笑,热情地给我们介绍当地情况,甚至香港的情况,真是个“万事通”。比如香港马路边井盖上面的螺丝钉永远是亮铮铮的,而我们的井盖螺丝大部分是锈迹斑斑。东莞和珠海两地,来接待我们的是两个年轻小伙子,他们都是第一次参与接待,有些紧张,但非常细心,主动与我们对接商量,从我们的需要出发,用心安排考察点。我们问及当地的产业发展,经济指标,营商环境,人才引进等,他们介绍的头头是道,似乎什么都知道。看得出,这些不是为了接待临时做的功课,而是平时的积累。在平均短短一天的接触中,他们以及他们口中的他们,给我们的印象是既精神饱满又务实肯干。

良好的生态环境

东莞是被公认的“世界工厂”,在多数人的印象里应该是工厂林立,处处冒烟的生产场景。一到东莞,这种传统印象彻底被颠覆,展现在我们眼前的是一座充满创新活力又生态宜居的科技之城。特别是松山湖高新技术产业园区,规划控制面积72平方公里,拥有8平方公里的淡水湖和14平方公里的生态绿地,是一个在国内具有示范意义、人与自然和谐共存的科技新城。刚进入园区,我们就有一种进入公园的错觉,碧绿的湖水,葱郁的树林,多层建筑错落有致的掩映在树木中。你很难想象这里就是东莞科学发展示范区、产业升级引领区。这里有以一比一的比例复制欧洲的十二个小镇组成的华为小镇。在参观沙盘时,我们发现华为的研发和生活区,即华为小镇在松山湖一边,而生产区域则在湖另一面的规划生产区域内。讲解的同志告诉我们,园区在规划时特别考虑到生态功能,对生产区域和研发生活区域进行了严格划分,即使同一家公司,也可能要在不同的区域,也许这就是人民期许的“公园城市”吧。

一流的营商环境

营商环境一直是我们这次考察中的一个重点。我们在深圳前海自贸区规划馆营商环境厅里了解到,自贸区成立了e站通服务中心。实行一口受理,集中受理商事登记、外商投资、规划建设、人力资源等领域行政审批和服务事项。一门审批,受理和审批相分离,涉及省市35个部门的131项行政管理事权下放前海蛇口自贸片区管委会或前海管理局统一审批。一网服务,依政务服务平台、前海蛇口自贸片区网上办事大厅、企业专属网页、自助服务终端等多样化的服务渠道,为政务服务主体提供标准化、场景式、全流程的“一网式”“互联网+”政务服务体验验。一枚印章,所有下放管委会、管理局的行政管理事权经过审批或备案后,统一加盖管委会、管理局审批专用章或备案专用章。又比如,在参观深圳湾创业广场时,园区同志很形象的给我们介绍他们的产业生态系统:政府作为园丁,通过严格筛选,以优厚的政策,如提供启动资金和免费办公场地等,引进高科技创新型企业或有潜力的项目作为种子,然后依托深投控引进全球知名风投公司作为阳光,在园丁的浇灌下,沐浴着阳光,这些种子迅速的生根发芽,茁长成长,最终孕育出了100多家上市公司。我们参观的柔宇科技(柔性之美、浩瀚之宇),就是其中的一颗种子。2012年,斯坦福大学毕业的三个年轻人,带着自己的研发项目到深圳寻找合适的土壤。经过政府严格筛选,他们的项目最终成为扶持项目,享受500万扶持资金和免费办公场地。他们当年用5万元注册成立的公司,短短6年后成为资产50亿美元的公司,而公司董事长刘自洪年仅35岁。这家公司致力于研发柔性显示器和传感器,拥有1800多项自主知识产权。工作人员现场演示薄如头发丝的透明键盘如何卷曲成一支笔,真是令大家惊叹不已,也许在不久的将来,我们的生活中随处可见柔宇产品。

正能量处处彰显

在深圳,参观柔宇科技时,我们发现,大厦底楼大厅正对门处的墙壁上非常醒目的写着24字的社会主义核心价值观。旁边靠近电梯的展示柜台台面上整齐的摆放着《党章》和《党的十九大报告精神读本》,上方是一面鲜红的党旗。鲜红的党旗、红色的本本,在这里显得格外醒目,每个进出大厦的人,抬眼就能看到,随手就可翻看。商业大厦里“高调”摆放党建读本,这还是头一次见到。进入电梯后,我们又发现电梯左上方有一个约400平方厘米的微笑显示器,里面正在滚动播放着社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想。后来,我们看到在深圳湾创业广场党群服务中心的门口的宣传展板上,也醒目的写着“跟党一起创业、不忘初心,牢记使命,永远奋斗”。我们一直以为发达地区更多的在“聚精会神抓经济”建设,党建方面肯定不太重视。但仅这里的“红色基因”“红色氛围”就让我们自愧不如。东莞市则是将社会主义核心价值观融入路牌的设计中。走在大街上,特别是在十字路口的指示牌上,随处可见“富强、文明、爱国、敬业”等核心价值观内容。眉山正在创建全国文明城市,是否可以借鉴一下这些做法呢?或是将公交车站台的宣传栏真正用来宣传社会主义核心价值观或是创文明城市的宣传标语?在公园、广场等市民聚集的地方,设置文明宣传栏?

政协工作有创新

在与深圳市政协同志的交谈中,他们对我们的项目监督、生态文化监督非常感兴趣,并让我们传送相关资料。同时,我们了解到深圳市政协在探索和实践协商民主上的一大创新举措——开办“委员议事厅”。从20142月开始,在每月第三周周日下午固定一个广场,确定一个主题,邀请69位嘉宾上台议事,面向全体市民开放。嘉宾主要是政协委员,也包括有专家学者、媒体人、政府部门相关负责人等。活动主题既有供给侧结构性改革、深圳质量、粤港澳大湾区建设等深圳改革发展的全局性问题,更有医疗教育、养老、生态环保等执点话题。嘉宾在台上讲,专家上台讲,委员上台讲,台下的市民也可以上台互动,官员还上台回应,这一做法得到了社会各界广泛关注,拓宽了协商的渠道,推动了不少民生工作。深圳福田区政协开展委员进社区活动,在街道设立委员联络室,由负责党建的街道党工委副书记任主任,各党派界别召集人任副主任。在社区采取“多社一站”或达到“多点一站”的方式建立联络站。各街道委员联络室组织委员开展调研活动,让委员和界别在街道的统一平台中发挥作用。这些探索对于我们拓展协商民主渠道、发挥委员主体作用都非常有借鉴意义。

精细化的暖心服务

最后,特别想说一说我们在珠海市入住酒店的体验。我们入住的是比较老的“2000年大酒店”,硬件设施很一般,但安保很到位,电梯要刷房卡才能上,每层楼设了外来人员登记处。我们一行四人外出考察回来后,两位男士发现房间里多了一把水果刀,它和两个苹果一起整齐的摆放在水果盘里。后来他们在桌子上发现了便条,是酒店服务员的留言,说是在房间发现了苹果,为了方便食用,特意准备了水果刀。两个大男人瞬间被感动了,又是拍照又是写回复便条,蕾蕾还留下了“珠海真美”的藏头诗——珠江之畔开放地,海联港澳复中华,真心迎来八方客,美景美人浪漫城。我和亚梅也迫不及待的回到自己房间,猜想我们房间肯定也有变化。果不其然,我们昨晚洗的小件衣物被移晒到了阳台边上的简易晒衣架上,而我的T恤竟不翼而飞了。迅速在桌上找到了便条,原来衣服是被服务员拿去做烘干处理了。一多一少,如此贴心服务,有如家的感觉,心里暖暖的。房间里摆放着酒店自己的“心暖心—我爱家”宣传小册子,上面是各个部门员工工作中遇到的典型案例描述和客人的互动留言,真是处处都体现出酒店以心暖心的服务理念。

来回六天时间,匆匆辗转于三个城市之间,所见所闻很多,但也许只是冰山一角,所思所悟也不少,但还有太多的东西需要细细咀嚼,慢慢消化。关于对外开放,首先应该是干部的对外开放,思想的开放,多出去走走、看看、听听,总会有所触动,有所收获。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com