今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

联谊交友

当前位置: 网站首页 -> 联谊交友 -> 正文

春咏八桂

发布日期:2018-04-27 10:14:29  来源:  点击量:

                                 王影聪   

春满中华,春韵川桂。在四月的春风春光里,我与东坡老家、快乐眉山的60多位政协同仁,飞赴广西大学,专题培训“一带一路”及对外开放合作,从四月八日至十五日,培训在广西大学商学院展开,自治区政协副主席兼广西大学党委书记刘正东同志,亲自策划、安排,邀请校内外知名专家、学者为我们授课,安排了校内外面向东盟与开放合作的现场教学点。并走出校门,赴钦州、防城港、东兴等市区镇村,实地教学考察。承办培训的广西大学商学院党委书记黄建荣同志,全程督导,精心组织,精心实施,令人感动。校领导中有副校长范祚军、冯家勋以及校长助理陈磊等也先后到班里慰问、关心。范祚军、黎鹏、梁金荣、覃维炳等专家教授的课程非常对路、生动、精彩。校方从教学、后勤到外联做得井井有条,令人满意。黄建荣、周晓雯等“班主任”更是热心周到、尽心尽力,如同兄弟姐妹一般,精心呵护、关怀备至。我曾参加或率队参加过许多次高校专门培训,而从组织、保障、关怀、心情等诸多方面来讲,这次是最为满意、最为高兴、最为兴奋的一次。因而几乎每天都有咏吟之作,留下难忘的时刻。

48的天府之国,晴空万里,春光灿烂。我们乘坐波音737800飞翔在万里长空,沐浴四月春风、四月春光南行广西,经过仅1.5个小时就飞抵南宁,这个广西壮族自治区的首府有“绿城”美誉,今天乘车步入市区,果然名副其实,名不虚传。穿越市区的邕江碧波荡漾、清澈怡人。我乘车从机场到广西大学的路上,一路春风、一路诗韵:

春赴绿城悟开放,八桂笑颜展芬芳。

花团锦簇邕江乐,收获丰满添毅刚。

下榻广西大学安排的寓所后,广西壮族自治区政协副主席兼广西大学党委书记刘正东同志当即会见了眉山市政协领导班子,在座的还有广西大学党委常委、副校长范祚军、广西大学校长助理兼党政办主任陈磊、广西大学商学院党委书记黄建荣等,座谈中获知今年正值广西大学建校九十年大庆,3.8万师生正喜迎佳节;广西大学在自治区地位举足轻重,在八桂土地名气大,地位高,自治区的党政、商界、文化等要员近50%出自广西大学,成为校方之骄傲。之后刘正东书记在学校食堂,还请与会者一道共进晚餐。虽然按规定是工作餐,没有烟酒,可氛围浓郁、亲如兄弟,而且还品尝了广西各族百姓的特色菜品。这真诚、实在的情怀,让我感动。特咏以赞:

八桂学府竞奔放,拥抱天府春韵芳。

一餐品尽各族味,激情飞扬添阳刚。

49上午在广西大学商学院124教室中举行了“眉山市政协系统一带一路开放合作专题培训班”开班仪式,广西大学党委常委、副校长范祚军到会讲话;广西大学商学院党委书记黄建荣主持仪式。接下来他们愉快地与全体学员合影,并考察广西大学“中国—东盟”研究院和海洋学院。范副校长亲自在中国东盟研究院为我们讲授《一带一路切入点基于“五通”的逻辑框架》;后几天里,分别由黎鹏教授讲《面向东盟开放合作地缘经济战略》、梁金荣讲《一带一路与广西发展新使命新机遇》、覃维炳讲《中国—东盟博览会与广西对外开放新发展》等专题,都是研究、推进、实践中国—东盟开放合作战略与实践的顶级专家。令我们茅塞顿开、视野拓宽、激情飞扬、感触良多。也就在这个时候,习近平总书记在海南博鳌论坛发表主旨演讲,宣示了中国今后的大开放举措,又在海南岛建省设特区30周年发表重要讲话,并在南海举行海上大阅兵,更激起我们爱国爱党爱人民领袖的激情;也印证了我们在此培训恰逢好时机、好机遇,情不自禁以咏:

壮乡山海大开放,东盟花繁孕芬芳。

北部湾巷发展潮,博鳌宏钟增强刚。

又咏吟:

博鳌春潮更开放,润物渐入心芬芳。

中华迈步四十载,推进幸福显阳刚。

为了存念20184月习总书记在海南的气魄壮举,我特咏《四月春风颂(同韵二首)》

其一:

博鳌宏钟大开放,南海军威碧波扬。

激情豪迈咏春风,圆梦复兴再启航。

其二:

四十春秋靠开放,中华豪情雄姿扬。

今朝振奋南海风,万里征程又远航。

广西大学商学院的教学是有现场教学并安排政协间的交流,在现场教学中安排了广西民族博物馆和中国—东盟开放合作会展中心的实地考察,还专门安排到自治区政协文史馆学习考察,给我们以极好的获益并留言以咏:

八桂正芬芳,迎来天府郎。

取经获真知,助推大开放。

412,我们走出“绿城”,现场教学步入广西开放前沿海港和边贸口岸。我们走钦州,访港口、拜民族英雄冯子材故居,看陶艺园区,与市政协同仁交流,性情中人的我,以七言同韵四首咏吟感怀:

其一:

四大古陶奇钦州,镇边护国记春秋。

协商友情助开放,祈福兴桂登高楼。

其二:

古陶奇绝在钦州,新时代里写春秋。

携手东盟大开放,破冰更上一层楼。

其三:

陶城奇艺聚钦州,子材英名血春秋。

轻风四月大开放,八桂定会登高楼。

其四:

取经八桂赴钦州,四月芬芳秀春秋。

博鳌宣示大开放,南海祈福上层楼。

次日,我们再访防城港市及东兴市边境口岸。正好,国务院批准防城港市为国家级旅游试验区。也在这一天,我们在这座美丽海港风景美城中,看保税区、看华龙核电展示,走进港口区山渔村,还步入海洋诗书苑(文化公园)以及拥有“黑沙白浪”的花团锦簇的江山半岛之海滩;后入东兴国门,还与东兴市政协进行文化交流。真是一路春光、一路春风、一路春韵。在东兴“大清一号界碑”以及168169号界碑前,我眺望蓝天,眺望对岸异乡,眺望八桂这方热土,感怀万千,以长诗咏记:

桂南明珠真防城,江山半岛送芳辰。

繁花碧海少女韵,黑沙白浪健儿身。

巧比海南风光美,恰似珠海情侣纯。

今朝四月风流在,雄振东南传芬芳。

伫立大清界碑前,告慰南疆第一门。

先贤子材血性雄,强大华夏筑军魂。

和平崛起大开放,一带一路为民生。

张骞郑和九天笑,全球命运共传神。

               防城屹立东方岸,定创辉煌四季春。①

(注:413日国务院批准防城港和满州里两市为国家旅游试验区,而满州里市在东北,每年冬季冰天雪地超4个月,而防城港四季如春

这首长诗在与防城港、东兴政协交流中,分别赠予了这两个友好城市政协。也在这个时段,自治区政协副主席兼广西大学党委书记刘正东多次来电话牵挂眉山政协的培训班学员们,让我们很感动。商学院党委书记黄建荣全程领队督导也非常热心周到。还有随行服务的商学院周晓雯老师,尽心尽力,关怀备至。为此,我特咏藏头诗,用手机短信赠予三位师友,以表心意。给正东书记的藏头诗三首中,原本仅二首,后正好在他担任过市委书记的防城港,恰在步入他在位时领导建设的“海洋诗书苑”这一雄伟美丽的海洋文化公园时,正东书记打来电话,我与他通话,感动不已,在这个公园中即兴咏吟,增加一首,请刘伟巍即刻用手机编辑,从而形成藏头诗三首:

(一)

正逢春韵秀八桂,

               东风华诞让人醉。①

真诚待人满乡情,

好誉如潮感激泪。

(二)

正值博鳌春风吹,

东方又扬南海威。

真献八桂弟子情,

                好人平安不觉累。②

(三)

正行防城诗书苑,

东风拂面巧遇缘。

真心留下百姓情,

好园安民颂兄前。

注:①今年正值广西大学九十年校庆华诞。

②正东书记从不言累,是不觉累的钢铁之人。

此番八桂之行,圆满培训于广西大学,还得益于该校商学院的黄建荣书记、周晓雯老师以及实习老师江琴的全程呵护。这三位“班主任”是我们的良师益友,是我们新结识的难忘之友!黄建荣书记是位资深学者,又是党委书记,开训仪式他亲自主持,培训每日到场,外出现场教学全程跟班陪同,返程后又亲自召集座谈、收集教学培训意见,特意与我们座谈的部分学员共进最后的晚餐,为我们颁发结业证书!他的真诚、真心着实让我感动、感怀,不得不让我这位花甲学员为他的真为他的情而说声感谢!不得不由衷地为他点赞!他的接地气、他的风趣、他的智慧、他的师友之情谊,久久地在我的脑子里萦绕。离开广西大学前,我用手机短信发给他三首藏头诗以表心意:

其一:

建设八桂造诣深,

荣光学府耀绿城。

真诚待人传道业,

好似国清转世身。

其二:

建树经世道义幽,

荣光焕发挺潮头。

很有地气留书卷,

好运天长写春秋。

其三:

建功传道立言雄,

荣归乡里治贫穷。

太阳春风拂八桂,

好月绿城满星空。

尤其是他对眉山对江山半岛如何做好品牌打造,曾在谈笑间脱口而出:“名牌的宣传、打造可谓:无中生有、似是而非;小题大做、大题炒作。”这好似戏言,又含哲理的诤言,令我们随同的各位同仁与江山半岛的张家瑶副主任所称道。他在东兴顶着烈日陪同我们考察,并介绍边贸和对岸异国人文风情的场景而让我感动……

两位年轻的班主任女老师,一位默默无声的小江班主任,一路拍下许多学员的天真镜头,汇集成一个短片,给我们留作纪念。周晓雯老师是“责任”班主任,既担当又细心,从机场接机迎入国宇,再送我们回到机场起程返川,可谓尽心尽力,情满全程。点赞:

晓晨彩云绿城飞,

雯慧春韵八桂随。

真诚呵护学子乐,

好友感怀不忍归。

我心中记下了这些天在广西大学的点点滴滴,甚为感叹,毕竟我们学到了不少真知,结识了不少新的师友,也成为了广西大学的校友。在别桂前,正东书记特派副校长冯家勋、校长助理陈磊以及建荣书记亲到住所、大门前话别,着实令我们感动不已。我为此咏吟了两首绝句,一乃庆贺母校九十华诞,二则以诗致谢!用手机短信分别赠予正东、家勋、建荣三位领导:

庆贺广西大学九十华诞

学府华诞九十春,光耀八桂靓绿城。

弟子奋斗向东南,铸就开放广西魂。

离桂前的致谢

绿城取经七日久,开放八桂青山幽。

深情厚谊感怀敬,无愧九十春与秋。

我虽离别广西大学,飞回了天府之国的东坡老家,心却似乎还留在了绿城的广西大学校园里。清晨宁静,还清晰地闪现出在广西大学学习、培训、生活和外出三市的点滴情怀,广西的绿城,那邕江,那西大校园,那中国—东盟研究院、海洋学院和我们商学院的课堂、讲台;以及南宁的东盟会展中心、民族博物馆、自治区政协文史馆,那钦州的陶城、港口、保税区、冯家故居,还有防城的码头、核能利用、海洋诗书苑以及美丽的江山半岛,充满迷人歌声的山小渔村;那东兴大清一号界碑、友谊广场和大桥以及名不虚传的国门……真让我久久回忆,难以忘怀!

南下绿城好春光,正东建荣晓雯忙。

取得真经助天府,协商开放定芬芳。

这是我为此次培训之情,留下的一点点记忆吧……

2018424记于天府眉山

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com