今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

公告栏

当前位置: 网站首页 -> 公告栏 -> 正文

政协眉山市委员会办公室关于2016年部门决算编制的说明

发布日期:2017-09-28 16:49:36  来源:  点击量:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.眉山市政协主要职能是开展政治协商民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政

2.市政协编制内人员为40人,实际工作人员66人,其中正厅级领导1人,副厅级12人,正县级11人,副县级14人,科级及以下23人,临聘人员5人。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.在丰富协商形式和提升协商实效上取得新成效。全年,召开主席会议、专委会对口座谈、提案办理等形式开展协商座谈共42次;召开市政协三届六次会议,听取和协商“一府两院”工作报告及计划、财政报告;召开4次常委会议,分别围绕“脱贫攻坚”、“创新创业”、“生态文化”和“公共文化”等工作开展专题议政;累计有30余名委员、常委代表党派、界别,在全会和常委会上作大会发言,向市委、市政府提出意见建议200多条,对一些重大经济、政治、文化、社会问题进行了协商,取得了明显的成效。

2.在助推全市落实五大发展理念上取得新成效。全年围绕天府新区眉山片区和市级重点园区产业发展、脱贫攻坚、大气污染防治、房地产行业发展、综合交通建设、“东坡味道”千亿产业、城市管理、非义务教育资源配置、公立医院改革、中药材资源保护与开发、宗教场所规范化建设管理等情况问题开展专题调研视察和对口协商28次,提交提案建议201件,形成大会发言、政协专报、民情建议共40篇(期),所报社情民意被全国政协采用1期,省政协采用7期,市委、市政府主要领导批示18期,为市委、市政府领导决策提供了有力的参考。

3.在深化指导生态文化建设上取得新成效。按照市委的要求,市政协对全市生态文化规划建设情况进行了“回头看”,通过“看、问、查、座谈”的方式,集中对各区县、中心城区中的重大生态文化项目规划建设情况和市级相关单位、部门进行了深入调研,注重发现问题、查找短板,形成专题报告三期,报市委决策参考,得到了市委书记的肯定批示。深入六区县开展“文化立市”调研,派课题组分赴部分生态文化先进地区考察,形成专题报告,为全市文化发展方向和战略提出了决策参考,《“文化立市”战略的眉山实践》被省委《调查与决策》内参采用。

4.始终围绕重大经济项目实施民主监督。市项目监督委坚持稳增长、调结构,服务改革开放、服务经济建设,围绕9个相关单位提供的20余项项目准入审查内容开展监督工作。全年召开项目准入审查会3次,审查项目28个,全部准入,涉及金额81.08亿元。

5.真帮实扶助困解难,在助力全市脱贫攻坚工作中主动作为。按照省政协要求和市委的总体部署,将347名市政协委员按驻地划分成8个组开展工作,引导政协各界别和委员发挥优势,主动投身扶贫开发,做到委员全覆盖。市政协主席会议成员带头入村、入户调研座谈40余次,走访调查200余人次,为贫困村制定脱贫规划13个,为贫困户量身制定精准脱贫措施180余条。建立机关和联系村两级专属精准扶贫档案,对扶贫工作实行常态化管理,确保所有扶贫项目得以落地生根,各项扶贫措施均落到实处。

6.重视内外互通交流,着力在提升眉山对外形象上发挥作用。全年先后在《人民政协报》、《中国政协》杂志、《四川政协报》等省级以上报刊发表稿件80余篇;在省政协网站发表信息630条,居全省第二;每月在《眉山日报》开设“政协专版”专栏,展示政协委员履职风采。主席会成员先后5次带队赴毕节市、开封、泸州等地参加了川滇黔赣冀五省20市州政协工作联席会、九城市政协书画交流第七次会议、川南七市政协工作联席会等地方政协交流会,学习了各地政协的先进工作经验,增强了与兄弟政协之间的友谊。全年共接待省一级领导带队的视察组18批次400余人次,接待兄弟市州考察团27批次近300人次,眉山发展得到省内外领导同志的一致好评,眉山形象得以广泛宣传。

7.严守纪律压实责任,确保了全市换届工作圆满成功。换届期间,市政协深入贯彻落实中央、省委关于换届工作的要求和部署,始终坚持把纪律挺在前面。换届工作开展以来,市政协成立了换届风气监督工作领导小组,落实了主体责任、问责制度和监督责任,加强了思想教育和宣传力度,先后召开了党组扩大会、民主生活会、机关干部大会、专题谈心谈话会、全体委员大会等会议17次,多次强化纪律和规矩教育、开展警示教育,保证市政协机关干部和全体委员100%签订了《严肃换届纪律承诺书》。努力营造了风清气正的换届环境,确保了换届“清净、安静、干净”,圆满实现了省委、市委的意图,选出了新一届市政协领导班子和常委会。

8.强化管理转变作风,在探索提升履职能力中取得了新成效。一是以改进工作作风为抓手,按照中央和省委、市委要求,完善职能机构,不断提升履职能力;主动适应从严治党要求,落实“两个责任”,扎实完成市委赋予的各项任务,坚持继续开展“三严三实”活动和党性修养,树立政协良好形象。二是继续推进党派、界别、委员、专委会和机关“五位一体”的自身建设,注意充分发挥党派和界别的作用,充分发挥委员的“三个作用”,充分发挥专委会的基础性作用,充分发挥机关的参谋、助手和服务作用,不断提高履职实效。三是探索发挥委员主体作用的新途径,制定了《政协眉山市委员会加强委员监督管理工作试行办法》,增强了对委员履职的管理服务。四是创新方式,不定期开展基层委员座谈会,探索委员闭会期间履职新途径,增添界别新活力,不断把政协事业推向前进。

二、部门概况

市政协机关共有11个委室,办公室内设科室15个,机关行政编制27名,工勤编制4名,临驾4名,事业编制4名。2016年有4人退休,年末职工91人(含下派干部,在岗不在编的25人),退休人员18人。

三、收支决算总体情况

2016年市政协办公室收入决算总额为1497.34万元,均来自财政拨款。收入决算总额较2015年增加207.23万元。

2016年市政协办公室支出决算总额为1497.34万元,其中:基本支出1022.15万元,占68%,项目支出475.19万元,占32%。

四、财政拨款收支决算情况

市政协办公室2016年度财政拨款收支总决算为1497.34万元,与2015年决算1290.11万元相比增加了207.23万元,增幅为16%,增加原因是人员社会保障和工资、奖金调整。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

市政协办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出1497.34万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加207.23万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

市政协办公室2016年一般公共预算财政拨款支出1497.34万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1337.43万元,占89.32%;社会保障和就业支出100.67万元,占6.72%;医疗卫生支出23万元,占1.54%;住房保障支出36.24万元,占2.42%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出-政协事务:行政运行支出决算数为838.33万元;一般行政管理事务支出决算数为186.61万元;政协会议支出决算数为65万元;委员视察支出决算数为55万元;参政议政支出决算数为20万元;其他政协事务支出决算数为172.49万元。以上各项支出决算数合计1337.43万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出100.67万元,完成预算100%。

3.医疗卫生支出23万元,完成预算100%。

4.住房保障支出36.24万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

市政协办公室2016年一般公共预算财政拨款基本支出1022.15万元,其中:

人员经费939.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费83.13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

市政协办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为65.43万元,完成预算85%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为58.68万元,完成预算84%;公务接待费支出决算为6.75万元,完成预算96%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2016年度未购置车辆,且因2016年6月公务用车改革,市政协办公室公务用车的保有量由原来的19辆变更为10辆,大幅度降低的公务用车运行费开支。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少22.45万元,下降25.55%,其中:因公出国(境)费支出决算不变,都为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少23.96万元,下降29%,减少的主要原因是2016年6月公务用车改革后市政协办公室公务用车保有量由原来的19辆变更为10辆;公务接待费支出决算增加1.49万元,增长23.38%,增加的主要原因是全年接待量相比2015年增加了150人次。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算58.68万元,占89.68%;公务接待费支出决算6.75万元,占10.32%。具体情况如下:


1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费58.68万元,其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。2016年6月前,即公务用车改革前,我单位共有公务用车19辆,车改后到2016年12月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车8辆、越野车1辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出58.68万元。主要用于实施专项视察、开展基层工作调研、监督活动、联系服务群众工作、举办会议等其他工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费6.75万元。主要用于来眉山视察、考察来宾的伙食费等。国内公务接待45批次,680人,共计支出6.75万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

市政协办公室2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市政协办公室2016年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计83.13万元。

(二)政府采购支出情况

本单位2016年政府采购货物、工程、服务的采购支出为8.45万元,其中货物类8.45万元,均按照《政府采购法》及《眉山市市级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准(试行)》(眉财行〔2015〕28号)相关规定组织实施政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,本单位2016年末车辆数合计为10辆,均为一般公务用车;无单价价值200万元以上大型设备。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务支出-政协事务:行政运行支出,主要指市政协工资、津贴、奖金、养老保险、职业年金和其他工资福利支出等;一般行政管理事务支出,主要指办公费、差旅费、培训费、机关服务费开支等;政协会议支出,主要指会议费开支等;委员视察支出,主要指调研视察开支等;参政议政支出,主要指其他商品和服务开支等;其他政协事务支出,主要指印刷费、维护费开支等。

4.社会保障和就业支出,主要指未归口的行政单位离退休费。

5.医疗卫生支出,主要指职工的医疗保险等相关费用。

6.住房保障支出,主要指职工的住房公积金补贴。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

政协眉山市委员会办公室

2017年9月28日

 附件:市政协办公室部门决算公开表

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com