今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

习近平总书记人民政协重要思想

四十年改革开放的真谛

发布日期:2018-09-28 15:16:58  来源:市政协办公室  点击量:

王影聪  

改革开放40年,弹指一挥间。中华民族在这40年的历程中,取得了令世人瞩目的成就。当今世界上,几乎所有的政党、执政党都在关注中国的体制以及在这个体制下取得的又好又快、高效快速的成就。那么,四十年改革开放的真谛是什么?

中国共产党的领导和中国特色社会主义在中国土壤中扎根,中国共产党的自我革命和全面从严治党永远在路上,这是真谛的核心要义,也是其他任何政党难以做到的关键一点。

中国共产党的成立,成为近现代中国社会开天辟地的大事变。因为有了这个崭新的为人民服务为宗旨的无产阶段政党,一盘散沙的中国终于有了主心骨!正因为有了这个主心骨,团结凝聚了广大中国人民的正能量,终于以这个巨大的正能量推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治,赶走了蒋介石反动政权,建立了人民当家作主的新中国!

新中国成立后,让中国从战争创伤中得以恢复,人民的生产和生活得以恢复,以毛泽东同志为代表为核心的中国共产党人在中华大地上,开始走出一条具有中国特色的社会主义革命与建设之路。也取得了不小的成就。不过,由于国内外形势的变化和国内各种关系的复杂性,使得毛泽东同志放弃了本是准确、正确的八大路线,而把注意力和着力点放在了“阶级斗争”为纲的错误路线和方式上,特别是酿成了“十年文化大革命”的恶果,使中国经济到了崩溃的边缘。在这个时期,整个经济体制僵化,供给短缺,贫困人口占据总人口比例过大,社会主义的优越性难以得到充分体现。毛泽东同志也曾讲过,如果社会主义搞不好,人民群众生活得不到改善,社会主义就不能算优越,有可能被开除“球籍”。而在上世纪70年代后期的中国经济就到了这样的尴尬境地。而当时中国虽粉碎了“四人帮”,可“左”的余毒仍盛行,标志就是“两个凡是”,唯书唯上走到了极端,引发了广大党员、干部和人民群众的强烈不满。面对这种状况,以邓小平同志为代表为核心的中国共产党人,求真务实,正确引导,充分肯定了“实践是检验真理的唯一标准”(即真理标准讨论)这一思想解放的运动。在此基础上,党中央召开了党的十一届三中全会(包括此前的中央工作会议),真正起到了拨乱反正、正本清源、解放思想、实事求是、团结一致向前看的思想大解放和不可估量的巨大作用。使中国共产党的工作重心转移到经济建设上来,实现工作重点转移符合人民群众对美好生活向往的需要。得到了广大人民群众和各级组织和领导干部的衷心拥护和主动积极参与。

要充分调动人民群众的创造力和积极主动性,需要正确地领导和引导。关键是旗帜、方向、目标、途径的确立。邓小平同志的智慧就在于他善于总结、思考、分析中国存在的问题,了解人民群众的愿望、向往。他曾明确讲到,社会主义对于中国现在情况来讲,我们还不合格,社会主义应当让百姓、让人民群众生活得更好,他明确断定,贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义,如果再不把人民群众的生活搞好,让百姓富裕起来,我们就会被开除“球籍”。所以,他果断结论:把马克思主义普遍原理同中国实际结合起来,就是我们建设有中国特色社会主义事业胜利的基本结论。

邓小平同志在他的“中国之问”中明确了:一是中国是共产党领导的国家;二是中国共产党是以马克思主义为指导;三是中国共产党必须走中国特色社会主义道路,把马克思主义与中国实际结合,这就是中国特色,这个特色最显著特征是党的领导,只有在中国共产党的领导下,中国才能摆脱贫困,才能实现小康和现代化的富裕强盛的目标。于是,他设计了“三步走”的发展途径,在本世纪初基本实现小康,建党100年时更加富裕和全面小康,新中国成立100周年时,基本建成现代化国家,用他的预见,达到中等发达国家的现代化水平的目标。并且在这一目标、途径和时间表制定后,他还设计了(在党的十三大)党的基本路线,即“一个中心两个基本点”为核心的党的基本路线。江泽民、胡锦涛两位领袖也在邓小平同志的设计指引下,有了长足的新的发展。同时,与时俱进又有新的不少问题,有不少问题是发展中的问题,甚至比不发展时还棘手。而且到了非解决不可的地步。党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央带领中国进入了新时代!这是中国特色社会主义进入新时代。

从党的十八大到十九大,再到今天,中国的发展,经过了自197812月党的十一届三中全会破题改革开放,到今天党的十九大精神指引下“五位一体”的总体布局、“四个全面”战略布局的有效推进,本质上就是因为党的思想路线的重新确立后,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,不断改革,不断深化改革,不断开放,不断扩大开放!不论中国出现了什么样的曲折、波折、困难险境。始终如一抓住了一大法宝——改革开放,有了这个法宝,有了这把金钥匙,中国在“文革十年”后经济频于崩溃的危局才得以扭转。有了这把金钥匙,中国的经济发展水平、速度、超过了当年“四小龙”在亚洲经济乃至世界经济发展的影响力和引擎作用。有了这把金钥匙,中国人民的生活富裕程度得以提高,上亿中国人脱贫走在小康路上。有了这把金钥匙,中国共产党自我革命,增强了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。我们奔向现代化,实现中国梦,在经济现代化中质量变革、效率变革、动力变革是必须的,所以,改革开放的金钥匙就不能丢!

改革开放就是四十年中国发展的关键、金钥匙。党的领导、党的自我革命,最大特色就是党的领导,这就是真谛!

2018913于都江堰

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com