今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

习近平总书记人民政协重要思想

抓“关键少数” 促“高质量”履职

发布日期:2018-09-08 13:00:30  来源:市政协办公室  点击量:

王影聪  

 

党和国家、省委和省政府、市委和市政府的工作重心在哪里,政协履职就跟进到哪里,是我们按照习近平总书记政协思想指引下的工作方针。新时代政协如何紧跟如何高质量履职,成为亟待解决的课题。

习近平总书记多次强调:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。”“办好中国的事情,关键在党。”我们当把党的领导体现、贯彻、落实到政协的高质量履职全过程。政协是政治组织,并且设立了各级政协党组,还设立了机关党组和机关党委、支部,就更当坚定不移加强党的建设,加强和完善党的领导,旗帜鲜明讲政治。这是政协高质量履职的本质要求,是人民政协高质量建设的政治保障,是每个政协委员必须坚持的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的底线。要落实好这个方针,关键是抓好政协委员中、政协组织中的“关键少数”,即政协领导干部、政协常委、委员、专委负责人中的中共党员。

应该讲,党的十八大以来政协工作和政协履职在党的领导下取得新成就,创新有新成效,事业有新发展。按照党的十九大精神要求,特别是新时代新形势的要求,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想(四川篇)、习近平政协思想,按照中央办公厅下发的〔2018〕48号文件,即《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》的要求以及新修订的《政协章程》的要求,我们在高质量履职、高质量建设政协上就存在明显的不足。这个不足中突出的问题,就是政协委员中的“关键少数”即中共党员委员、常委、专委干部在思想境界、行动措施、表率作用、先锋模范作用中存在的不足。在眉山市政协组织中具体表现如下:

客观上讲,政协委员中党员比例是少数,眉山政协中各级组织的党员委员38%左右。政协专委干部中,大多数是年老体衰上有老、下有小、身体又不好的专委干部。还有少数是党政安排过来的不适合一线、不适应党政新要求的干部。同时也确实有身体、能力、事假偏多的干部。还有少数受过处分处理的干部。

主观上讲,到政协松口气、松点劲,“船到码头车到站”,到政协好好休息的想法较多,奋发有为的干劲也不足,应付工作、被动工作、懈怠工作的现象或多或少存在。两级党组的管理监督虽努力做了不少,也有一些成效,但与全国政协党组、省政协党组高标准、高质量、严要求对照,明显有差距。主要责任在党组一班人、尤其是党组书记。要达到全国政协党组、省政协党组关于“政协是一线、政协上火线、政协不是二线三线”的高标准高质量要求,须重新认识,重振行装再出发!

一、切实提高政治站位,坚定不移把政治建设放在人民政协党的建设的首位。坚决按照习近平思想和习近平政协思想及十九大精神,政协党建的首要政治任务是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用。不打折扣地把党中央、省委、市委和全国政协党组、省政协党组的决策部署和任务落实到我们市政协全部工作中。各项重大工作、事项坚持请示报告。同时,严格要求所有政协中的党员委员、党员干部时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,牢固树立“四个意识”、“四个自信”、“四个认同”,始终与习近平总书记为核心的党中央、省委、市委保持高度一致,与全国政协党组、省政协党组保持高度一致。同时在发挥好党组核心作用、各级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用的前提下,带领所有政协委员在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,增强固守政治底线,找到最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。

二、切实加强思想武装,坚定不移用马克思主义中国化的最新成果即习近平思想(含四川篇)和习近平政协思想武装头脑,指导实践,推动高质量履职工作。思想理论武装、思想理论建设是关键性、基础性工作,是党员委员、党员政协干部的“总开关”、“金钥匙”,用习近平思想和习近平政协思想武装头脑,系统掌握基本理论、基本路线、基本方略,把握核心要义、精神实质、实践要求,坚持在学懂弄通做实上下功夫,切实做到学思用贯通、知信行统一。坚持和创新学习制度,以我们市政协党组及党组中心组学习为引领,加强学习,加强思想理论武装。以此带动主席会议、常委会议、委员培训的全覆盖。用富有成效的学习成果、理论武装的成效,委员心中有方向,行动有指导,这是高质量履职的最可靠的政治思想保证。与此同时,利用政治建设、思想理论建设助推政协组织中的党组织建设、作风建设、纪律建设,用“五大建设”贯穿制度建设统领人民政协全部履职工作。

三、切实强化制度管人管事,用“严”、“实”管用的制度和铁的纪律鞭策、激励、管理党员委员、党员政协领导干部自觉履职、科学履职、务实履职、高质量履职。我们党自建立起,就注重制度建设,特别是党的七大以来,坚持党的各项制度,用邓小平同志的话讲,用制度管人管事靠得住。党的十八大以来,我们党不忘初心,牢记使命,重新制定、修定、完善了党的各项制度,以党章和党内政治生活若干准则和纪律处分条例等全面从严治党的制度教育和管理党员,用党的纪律和巡视巡查制度,实施更严格的党内监督。人民政协党的建设必须切实遵行、坚决执行和落实。只有铁的纪律、钢一般的严格制度执行落实,政协党建中的“关键少数”才能真正担负起科学履职、主动履职重任,才能务实自觉和高质量的履职。上述几条,我们眉山市政协党的建设就是这么坚持、这么认真切实去做的,也很有成效。

与此同时,建议:一是注重顶层设计,各级党委选派专委干部、常委一级的干部,也当有“政治过硬、本领高强、精神状态好、有奋斗姿态”的要求。二是注重顶层设计对政协党员和党员干部的鼓励、鞭策、处罚政策机制。

2018年95—6日于东坡老家

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com