今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

习近平总书记人民政协重要思想

找准政协在国家治理体系的站位

发布日期:2018-08-09 21:50:50  来源:市政协办公室  点击量:

找准政协在国家治理体系的站位

王影聪

内容提要:人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是中国特色社会主义的制度安排。找准人民政协在这一体系的站位至关重要,是人民政协科学、务实履职的前提与关键。我们应当深入研究、认真探索、科学把握。

关键词:国家治理体系 政协履职 找准站位

 

国家治理体系,就是保证党领导人民有效治理国家的制度体系。它包括党的集中统一领导制度,人民代表大会制度这一人民当家作主的根本政治制度;包括中国共产党领导的多党合作与政治协商制度;民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。中国特色社会主义法律体系、公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域的体制机制、法律法规。这些构成了一整套紧密相联、相互协调的国家制度,是党领导人民治理国家的基本依托。

而国家治理能力,就是运用国家制度管理国家事务和社会事务、管理经济、政治、文化、社会和生态等事业的能力,也就是制度执行力。这种能力体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。治理能力的关键是人的素质,特别是干部素质。提高治理能力关键是全面提高人的思想道德素质和科学文化素质,特别是要建设适应现代化要求的高素质干部队伍。

国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。

党的十八大以来,习近平总书记一直在思考、研究这一重大战略和实践课题,特别是在十八届三中全会上,他专门论述并提出了独特的见解,进行了深刻的阐述。此后在他的许多讲话、报告中也时常提及、完善他的这一思想,在党的十九大报告中6次提及这一思想观点[]。习近平总书记在20161016日还专门讲:“我们说要推进国家治理体系和治理能力现代化,国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党,人大、政府、政协、法院、检察院、军队,各民主党派和无党派人士,各企事业单位,工会、共青团、妇联等群团组织,都要坚持中国共产党的领导。”[]根据这一思想和贯彻党的十九大精神,在20183月召开的全国“两会”期间,中国人民政治协商会议第十三次全国委员会第一次会议通过了《中国人民政治协商会议章程修正案》,根据人民政协的性质定位和历史及现实的作用,专门加入了一段话,人民政协“是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”[]这是总纲前面的表述,在总纲后面还写入了“中国人民政治协商会议是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要聚焦国家中心任务,把协商民主贯穿履行职能全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结,在推动协商民主广泛多层制度化发展、推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥不可替代的作用。”[]勿庸置疑,这是根据党的十九大报告和全国人大通过《宪法》修正案所必须的程序,也是新时代中国特色社会主义的必然选择,更是中国特色社会主义现代化和改革开放全面深化的必然要求,是全国政协和各级地方政协组织和广大政协委员的共同心愿。问题的关键在于,在国家治理体系中,找准人民政协的站位,这是必须必然而又紧迫的问题。我们必须科学、正确找准这一站位,才能真正发挥作用,真正成为不可替代的作用,并得到有效发挥且得以广泛认同。新时代呼唤新作为,在这个伟大的时代,在国家治理体系这一崭新的制度安排和设计中,我们应当、必须找准这一站位。

在中国土壤中生长出来的人民政协,与当代其他所有国家的上下(参众)两院有质的区别。我们的人民政协为共和国的建立作出了不可磨灭的贡献。有了1949年的人民政协的民主协商,包括中国共产党在内的当时各民主党派、社会贤达、各团体,在中共领导主持下,充分协商,制定了具有宪法性质和意义的《共同纲领》,达成以中共领导、各党派、团体参政的建立人民共和国共识,进而成立了中华人民共和国中央人民政府,同时成立全国政协委员会。所以,人民政协是建立新中国的元勋而载入史册;是中国土壤中生长出来的基本政治制度。在新中国成立后至今,人民政协仍发挥着政治协商、参政议政、民主监督的重大作用。特别是1982年新的政协章程实施后,人民政协在建设中国特色社会主义事业,在改革开放的大业中,依然发挥了不可替代的重要作用。在继承中发展,在发展中创新。

在新时代新任务面前,在国家治理体系和治理能力的推进提升中,政协当如何更好地发挥自身作用,切实科学务实履职,真正成为不可替代的国家治理体系中的重要组成部分和重要力量,就是客观、历史地正视和研究这一重大战略和理论与实践的课题。而解决这一课题的前提,就是找准站位,找准人民政协在国家治理体系的科学位置。国家治理体系是用来维系国家正常运行、维系国家秩序、维护国家核心利益和国家安全以及维护广大人民根本、长远和现实利益的综合系统工程,是工程、手段。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”[],也是治国理政体系存在的总目标。这个系统工程,运用治国理政的手段、工程,不是单一的(不像奴隶、封建社会是皇权、个人的),也不是像西方资本主义为少数阶级利益集团而治理服务的。在中国在新时代中国特色社会主义事业中,这个最大的特征是中国共产党领导的,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾的国家治理体系。是中国共产党领导的各民主党派参政的国家治理体系。是中国共产党执政并运用党的统一领导,充分发挥人大、政府、政协和其他国家机构以及制度设计下的组成国家机器的有机统一体而运行运转的。目的目标是一致的,所走的道路是一致的,前进的方向是一致的,高举的旗帜是一致的,信仰理想至少共同理想是一致的,面对的国情也是一致的。简言之,实现民族伟大复兴的中国梦是完全一致的。这是找准站位的根本前提和基准点。在此基础上,人民政协的站位就需要在政治站位、思想站位、角色站位、履职站位、能力站位等找好找准,这是问题的关键所在。

1.政治站位。人民政协是爱国统一战线的政治组织,首要的立场就是讲政治。最大的政治就是坚持中国共产党的领导。政协的政治站位就是坚决拥护党的领导,坚决维护党的核心和集中统一领导。这是从人民政协19499月成立以来的历史抉择,丝毫不能动摇。习近平总书记告诫我们:“中国最大的国情是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。”[]找准政治站位,就要明方向、明最大的国情。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。”[]这就是必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平为核心的党中央的集中统一领导和核心地位,坚持坚决拥护核心,紧跟核心;在思想上、行动上与核心保持政治上高度一致。在推动政协履职的政治站位上,党和政府的工作中心、工作重点在哪里,政协的履职就跟进到哪里,是紧跟、快跟、务实跟、真正真诚真实的跟进。在人民政协各级组织,各参加的党派、团体、单位都必须明白、清楚、执行这一点,各级政协党组都必须坚定不移地贯彻这一点、执行这一点、落实这一点,这就是找准了政治站位。

2.思想站位。人民政协是政治组织,旗帜鲜明地讲政治,在思想上、情感上首先要认同,行动才自觉,而思想上的、情感上的认同,就要求我们的政协委员、政协参加单位、团体和各级组织的负责人必须有共同的精神支柱和思想武装。这个精神支柱就是中华民族伟大复兴的中国梦,这是共同理想,这个思想武装就是马克思主义指导,特别是中国化的马克思主义崭新成果,毛泽东思想、邓小平理论(包括“三个代表”重要思想和科学发展观),当代中国最新最具指导意义的习近平新时代中国特色社会主义思想(简称习近平思想)是我们政协委员的思想武装,用这一思想武装作为行动指导是党的十八大以来经过检验的最好最有效的思想理论武器。习近平思想就是指引我们实现中国梦的强大精神力量。我们的思想站位,关键在于真信、真学、真用,而且学懂、弄通,用于指导实践、推动工作用这一科学思想理论做实在思想上实践上的所有工作,并获得实效,使精神力量转化成强大的物质力量。

3.角色站位。习近平总书记明确指出:“国家治理体系是由众多事系统构成的复杂系统”[]。在这个系统中核心是中国共产党。这是必须坚持维护,坚决所作所为,这是主角。包括人大、政协还有政府、法院、检察院、军队和各民主党派以及群团、社团等众多子系统,有各自职能、充当各自的角色。人民政协的角色站位是什么?我们要“懂政协”,就是找到准确的站位。汪洋主席在今年315日十三届全国政协第一次会议闭幕会的讲话就给我们找准了角色,找到了准确的角色站位。他指出:“人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。”[]我们必须政治认同、理论认同、情感认同。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。他特别指出:“人民政协是专门协商机构。”[]“政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商发挥作用。这种作用不是靠说了算,而是靠说得对。说得对就是能够提出符合客观事物发规律的意见建议。”[11]显然,不懂得人民政协性质定位的思想,就会产生“要权力、要说了算”的误区,这是不对的,是没有找准站位的误区,这是所有政协组织、各级政协参加单位和广大政协委员必须明确的关键问题。

4.履职站位。习近平总书记在党的十九大报告中为人民政协履职作出了准确的站位指南。他指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”[12]也就是党和国家工作重心在哪里,政协履职就跟进到哪里。当今就是要找到履职的聚焦点,就是跟进党和国家解决“人民群众对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;以人民为中心的新发展理念必须扎根人民政协履职的心中、头脑里,找准着力点,人民政协为人民,增进共识,促进团结,求得最大公约数,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。尽心履职,找准履职站位,即为人民讲话、建言,这就是对人民负责,也就对制度的尊重。”

5.能力站位。按照习总书记关于:“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,我们还要找准人民政协在国家治理体系和治理能力现代化中对能力的准确站位。政协履职的主体是委员,委员的能力强弱、精神风貌、务实工作作风,都关系履职成效和政协的威信。政协委员的结构又有中共党员身份的委员和非中共身份的委员。在能力站位上除远大理想信仰的要求有所区别外,其能力站位是一致的。按照党的十九大对各级干部能力的要求均适合委员的能力与站位,这就是政治过硬、本领高强、奋斗姿态和务实作风。正如汪洋主席所要求的那样,政协是靠说的对,“说得对就是能够提出符合客观事物发展规律的意见建议,这就需要求真务实的能力。”[13]这就是能力站位的关键。首先是学习习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想,学习人民政协的章程,真正在共同理想、思想方法上把握“总开关”和“金钥匙”,提高参与协商的思想水平。要善于把握调查研究的各种方式方法,并在深度广度上多下功夫,使之真正有“说得对”协商发言权。要强实践锻炼,创造协商民主的环境,求真务实的工作扎实有效,并且让求真务实的行为受到褒扬,让求真务实的意见得到重视,使求真务实蔚然成风。

新时代呼唤新作为,我们在治国理政体系中找准了站位,就能精准发力,科学务实履职,就会找到最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚最大正能量,为实现中国梦和国家治理作出更多贡献,成为国家治理体系中不可替代的重要力量!

 

20187月—88



[①] 见《党的十九大报告》(单行本)人民出版社,第4919212829页均提及。

[②] 见《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编》全国政协办公厅编印,第19页。

[③] 《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议文件》人民出版社第65页。

[④] 《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议文件》人民出版社第68页。

[⑤]《习近平谈治国理政》第一卷,第4页。

[⑥]《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》第7页。

[⑦] 《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》第12页。

[⑧] 《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》第19页。

[⑨]《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议文件》第11页。

[⑩]《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议文件》第13页。

[11] 《中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议文件》第13页。

[12] 《党的十九大报告》单行本,第38页。

[13]《全国政协第十三届委员会第一次会议文件》第13次。

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com