今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

习近平总书记人民政协重要思想

新时代人民政协在协商民主中的聚焦点和着力点

发布日期:2018-03-07 17:34:11  来源:  点击量:

                                                                                                                                                                       王影聪

 

内容提要:党的十九大精神指引我们进入了中国特色社会主义新时代。作为人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,如何聚焦、着力新时代的协商民主呢?关键在于用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们人民政协在政治协商、民主监督、参政议政的全过程,把握好协商民主的聚焦点和着力点,助推“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出人民政协的更多更大更好的贡献。

关键词:人民政协协商民主聚焦点 着力点

 

习近平总书记在党的十九大报告中,明确了人民政协在新时代中国特色社会主义的定位和性质,指明了人民政协在新时代的前进方向和工作要求。他指出:“人民政协是具有中国特色等制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”[1]在这段论述中,习近平总书记为我们指明了人民政协的聚焦点、着力点。我们当有清楚、清晰、清醒的认识和深刻领会。

聚焦是个摄影的名词术语。当摄影师(或普通摄影爱好人)要摄影拍照时,须眼光清楚、眼神清晰、头脑清醒,才能将拍摄对象聚焦在焦点上,拍出的图像画面才可能清楚、美观、大方。反之会使图像画面模糊、效果差。而我们在人民政协工作中、在协商民主过程,也当有此理念和技能,才能有效地助推党和政府的工作,助推当地经济社会的各项事业向前发展。

为什么习近平总书记在党的十九大报告中,特别要求人民政协要聚焦党和国家的中心任务?这个聚焦点在哪里?

首先,人民政协有着光荣的、优良的传统,当年在19499月新人民政协中聚焦建立新中国,成立中华人民共和国中央人民政府,聚焦点就在于形成了具有宪法性质的《共同纲领》。在中国共产党领导下、各民主党派、各界贤达、各阶层代表、各方民主人士达成了共识,形成了统一意志、统一思想、统一行动、统一步调的大团结大民主的氛围。而且从新中国成立至今各个历史时期(除十年文革动乱)都发挥了中国社会主义民主政治建设中的不可替代作用,为中国特色社义革命和建设立下了汗马功劳。那么,在新时代,人民政协当同样发扬光大优良传统,当更好更有效地聚焦党和国家的中心任务,这个任务的核心,也就是聚焦点,就是解决好新时代的主要矛盾。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”[2]他告诉我们:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。”[3]既然如此,我们人民政协的工作聚焦就当助推党和政府解决这个社会主要矛盾。

需要着重强调的是,解决新时代社会主要矛盾,是党和政府的工作重心重点,主体是各级党委政府。正如习近平总书记在十九大报告中所要求的:“必须认识到我国社会主要矛盾的变化是关系全面的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我国要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”[4]“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处的历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”[5]人民政协只能是助推,而且必须找准助推发力的聚焦点。在我看来,根据习总书记的要求,这个聚焦点就在于社会主要矛盾中的“不平衡、不充分”,是表现在人民对美好生活需要的具体层面、具体方面。聚焦点就在于找问题、补短板,当好党委政府解决社会主要矛盾的触角、耳目。

而协商民主须围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。其着力点就是和谐快乐、友好善意提出有效可行、立足于国情、立足于解决问题或有利于有效于助推解决问题的建议意见!着力点可简言之:“懂政协、善议政、会协商”,和谐友善地调研、建言、献策!

鉴于此,如何从科学的世界观、人生观、价值观和科学方法论上把握好这“聚焦点”和“着力点”呢?从人民政协履职主体来讲,必须是要牢牢把握好“总开关”和“金钥匙”,也就是政治过硬、本领高强和奋斗姿态这几个方面去实践、去努力。

第一,政治过硬。核心是忠诚、干净、担当、创新。政治上的忠诚,就是对党的事业、人民的事业忠贞不二,有明确的政治站位,始终与以习近平总书记为核心的党中央保持政治上、思想上、行动上的高度一致,自觉维护习近平总书记为核心的权威与统一领导,坚定不移维护习近平总书记党的领袖、人民的领袖的地位和权威,自觉强化“四个意识”;政治上干净,不为个人谋私利、特权,不将个人私利与其他小团体利益以及党和人民、人民政协的事业搅和混杂在一起,干干净净做事,清清白白做好政协委员。政治上的担当,就是要尊重尊崇人民政协章程,牢固树立以人民为中心和新发展理念,科学履职、主动履职、有效履职,敢于讲实活、建实策、讲真话、办事实。政治上的创新,特指不唯书不唯上只唯实、实事求是的作风和精神状态,坚持实践第一、坚持在群众中接地气,了解民众百姓心愿期盼,及时有效地反映真情、实情。把人民群众对美好生活的需要和不平衡不充分的具体结合点、差距、问题、短板,找准、找实、找具体,通过提案、社情民意和其它快速反映渠道及时、准确反映到党和政府,以求及早有效解决。

第二,本领高强。如果说政治过硬是“总开关”,那本领高强就是“金钥匙”,人民政协的主体是委员,委员履职的本领强弱至关重要,甚至极端重要。首要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想(以下简称习近平思想)武装头脑。作为政协委员,没有思想武装将会盲然盲止盲从。习近平思想就是当今马克思主义中国化的最新最好成果,就是我们政协委员强大的思想理论武器,增强本领的第一个本领,就是学习本领。学习本领的首要、关键环节就是学习习近平思想,掌握好这个思想武器。这样党和政府的工作重心、工作重点在哪里、政协履职就会紧跟到哪里,就会成为行动的自觉。那么在此基础上,为找准聚焦点和着力点的本领在党的十九大报告中讲到八大本领都适用于政协委员。而重中之重的是学习本领和调查研究本领、联系群众与群众工作的本领和抓落实的本领等。政协委员是社会各界的人才、精英,但也易犯脱离群众、官僚主义、形式主义等错误。因此,联系群众、做好群众工作、抓好落实的本领必不可少。调查研究的本领也要依靠上述本领,否则就接不了地气,了解不到群众思想,听不到群众的实话、真话,也不易真正了解、观察到群众的意愿和心声,也不易发现工作落实、推进成效的真情实况,自然也很难找到有效的方法、有效的对策,提不出务实的、可行的、有效的建议意见!特别是把握调查研究的各种方法、分析问题、解剖麻雀、抽样调查、统计分析等等,还有用唯物辩证法、历史辩证法的逻辑分析等都是政协委员科学履职、有效履职、主动履职和聚焦着力的必备本领。

第三,奋斗姿态。这里的奋斗姿态是一种新时代政协委员的朝气蓬勃的、良好的、向上的精神风貌。幸福是奋斗出来的,助推党委政府解决社会主要矛盾,解决对美好生活需要与不平衡不充分之间的矛盾,须有一种不畏艰险、不怕牺牲、勇往直前的奋斗姿态,有一种不骄不躁和谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神状态。人是要有精神的,中国特色社会主义的建设和改革开放40年的奋斗历程,凝聚了一种创造创新奋斗的精神,这样的精神是马克思主义的革命精神,再由中国共产党人发扬光大的“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”等等,也就是饱含着“不忘初心,牢记使命”的中国精神、中国共产党的精神、中国人民政协的精神。这样凝聚优良传统的精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,焕发出更加积极向上、勇于开拓、敢于创新的奋斗精神,迸发出为十九大指引的方向,绘制的宏伟蓝图而努力奋斗的磅礴力量!也就是我们常讲的,懂政协、会协商、善议政,以寻求最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量!

从上述的内容分析来讲,新时代人民政协在协商民主中的聚焦点,就是聚焦于解决社会主要矛盾中需要与不平衡不充分之间的问题、短板。着力点就是在务实的调研建议中,寻求团结民主,促进各界的团结,团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,达成和谐、快乐的一致,增进共识。把握好这两个“点”,按照十九大精神指引的方向,人民政协在新时代会有更大更好更有效的作为,会取得更富有实效的协商民主的新成效、新成果!

201821214日初稿于东坡老家

2018年3月6日定稿于快乐眉山


[1]《党的十九大报告单行本》第38页。

[2]《党的十九大报告单行本》第10页。

[3]《党的十九大报告单行本》第11页。

[4]《党的十九大报告单行本》第11—12页。

[5]《党的十九大报告单行本》第12页。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com