今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

习近平总书记人民政协重要思想

新时代的政协之问

发布日期:2018-06-14 17:51:30  来源:  点击量:

——学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的

                      重要思想

                                王影聪

内容提要:党的十九大为我们指明了中国特色社会主义进入新时代的方向,科学回答了“中国之问”、“时代之问”、“人民之问”和“执政之问”。而且科学回答了植根于中国土壤的基本政治制度的“政协之问”,这是习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是我们人民政协不断创新、不断发展的思想理论武装,是我们聚焦党和国家中心任务、围绕团结和民主两大主题,科学履职,增进共识的行动指南。

主题词:政协之问 理论武装 行动指南 政治保证


●今年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年纪念年。我们在纪念这位千年第一思想家的理论、学说所取得的伟大功绩和历史地位时,总是会有这么一个“主义之问”。马克思主义为何在170年后仍有旺盛的生命力?为何在马克思身后的中国得以成功实现历史性飞跃?而且马克思主义中国化的成果包括毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想、科学发展观成为与时俱进的理论武装和行动指南。特别是党的十八大以来创立的习近平新时代中国特色社会主义思想(以下简称习近平思想),成为新时代、划时代的中国共产党人的思想武装、行动指南,成为中国人民从站起来,到富起来再走向强起来的巨大思想武器和行动的强大力量。这就是我们思考的“主义之问”。通过学习习近平思想,通过纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,我们找到了基本结论——真理和智慧站到了人类道义制高点,就不会终结,生命力就不会停止,这个道义制高点为中国共产党人继续把握、继续占领、继续弘扬、继续光大,就会与时俱进,就会永葆青春,就会具有生生不息的顽强的生机与活力。习近平思想就是这个真理和智慧制高点上的杰出代表。

●马克思在年轻时立志为人类工作,他毕生精力都为此而奋斗,为了人类幸福,为了人的全面发展,马克思要打破旧世界,建立社会主义共产主义社会,为此奋斗了一生。马克思主义的继承者列宁也是这样。马克思主义的忠实传人中国共产党人从建党至今近百年始终秉持了这一思想根本,把为人民服务作为党的宗旨,成为党的根基和归宿。习近平思想中的“以人民为中心”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,就是马克思主义为人类工作的继承和弘扬。习近平思想中的“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这就是为大多数人谋幸福的制高点,是人类道义之最大最高的境界。习近平思想中的“一带一路”倡议、共商共建共享的理念,以及他提出的“构建人类命运共同体”也正是这个最大最高的境界,正是这一道义制高点。因此,习近平思想是与马克思主义一脉相承的中国化的马克思主义最新成果,坚持以习近平思想指导全党、武装全党,成为我们的行动指南就是自然而必须的,也是丝毫不能动摇的!

●一百年来弘扬马克思主义的历程中,曾几时举起马克思主义旗帜的国家、政党何其多,包括几十个执政的共产党。而到了上个世纪90年代后,仍高举马克思主义旗帜的政党,特别是执政党就屈指可数了。唯有人口13亿之多的最大的发展中国家及执政党的中国共产党还高举起这面旗帜。举什么旗、走什么路?是走僵化老路?还是改旗易帜的邪路?这个问题必须面对,习近平思想认真、坚定、正确地回答了这一“中国之问”;举旗定向,是一支战无不胜军队的信心和力量,军旗、战旗不倒,就会激励战士们永远战斗、永远冲锋、永远前进。习近平思想坚定回答了在新时代坚持走中国特色社会主义道路不动摇,这个举旗定向的定盘星、主心骨就是以习近平为核心的党中央。这一“中国之问”是旗帜和道路之问,回答得好、回答得明确、回答得十分坚定!与此同时,习近平思想还回答了“时代之问”。在党的十九大报告中,明确了中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是建成全面小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女力同心、奋力实现民族复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。最为鲜明的两个特点:一是比任何时候接近民族复兴的中国梦;二是日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献。然而能带领全国各族人民实现担当,完成使命的只有中国共产党!而“人民之问”也自然而然得到了回答。习近平思想中始终是以人民为中心,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是由于社会主义初级阶段最大国情,最大实际和我国仍是最大发展中国家的最大国情、最大实际决定的。因此,必须坚持、而且是绝不动摇地牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线不动摇,坚持以人民为中心和新发展理念不动摇。而最大的国情、最大的中国特色就是坚持党的领导不动摇,才能真正让人民群众对美好生活的向往得以实现得以保障!从上述几个之问中,还得回答“执政之问”,所有办好中国的事,实现中国梦,关键在党,关键在党的领导,关键在于有领导核心和集中统一领导及权威的党中央的坚强领导。调研发现,有些同志对党的领导意识不强,甚至有动摇现象,更有甚者想着西方那一套,幻想用西方所谓的民主方式套用在中国的政治制度之中,这样是极其错误的。所以,打铁还需自身硬,全面从严治党,是实现东西南北中、党政军民学,党是领导一切的前提和根本保证,也是跳出执政“周期率”,巩固党长期执政地位的前提和根本保证。这几个之问、尤其是“执政之问”也成为“政协之问”的前提和根本保证!

●“政协之问”也同样是新时代各民主党派、社会团体和社会各界贤达必须正确认识和思考的问题。首先,我们当有一个人民政协的“历史之问”。即:我们从何而来,又是怎么走到一起,今后怎么走?这个“历史之问”是人民政协的光荣之问、责任之问、担当之问。抗战胜利后,毛泽东同志亲赴重庆谈判,签订“双十协定”,随后诞生了一个“政治协商”机制。本应以此为准绳,达成民主建国、和平建国的共同愿望。然而,蒋介石撕毁“双十协定”,发动内战。中国共产党只好被迫带领解放区人民奋起反抗,与独裁的蒋介石政权抗争。到了19484月,中共中央在人民解放战争转入战略反攻,即将取得决定性胜利的前夕,发表了著名的“五一口号”,“号召全国各党派,各人民团体和社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一口号发表后,得到了各民主党派、人民团体和社会贤达的广泛而热烈的响应。拥护中国共产党的倡议,并且随之而积极配合。在1949年的6月筹备新政协会议,9月正式举行了新的人民政协第一次会议,形成了具有宪法效力的《共同纲领》,由此产生了中华人民共和国中央人民政府。这标志着一百多年来中国人民争取民族独立和人民解放运动取得历史性伟大胜利,标志着爱国统一战线和全国人民大团结在组织上完全形成,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,这是人民政协光荣的昨天。在人民政协成立65周年大会上,习近平总书记高度肯定了新中国成立以来,特别是改革开放40年来人民政协在继承中发展、在发展中创新的历史功绩和现实意义,并且明确了人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。特别是用宪法制度固定下来,在党的报告中明确“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”[1]这是习近平思想中关于加强和改进人民政协工作的思想行动总纲,为人民政协的明天指明奋斗方向。习近平总书记明确要求:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”[2]这就从理论武装、行动指南上为我们今后怎么走,作出了科学、正确的回答,指明了方向。

●“政协之问”是在中国土壤中生长出的,有着中华优秀文化传统的基因和优势。首要的是知行合一、学用结合。要实践,首先是要知道为什么实践、如何结合本国本地的具体实际去实践,这是马克思主义实践论、唯物辩证法的基本要求。前提就是要学习、要理论武装,用习近平思想这一强大的思想理论武器武装我们的头脑,特别是习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装人民政协的组织和委员。通过理论武装,使广大委员将精神力量转化为物质力量把握自觉行动的指南,内化于心,外化于行。从而能够真正知行合一、学用结合,大胆实践,不断创新。当今我们政协学习是以习近平思想中的重要成果为主,即学习党的十九大报告,这是马克思主义中国化的最新成果。学习习近平思想中治国理政的系列新观点新论断新理念。学习关于加强和改进人民政协工作的八个方面的重要思想:坚持中国共产党对人民政协的领导。坚持人民政协性质定位。聚焦党和国家中心任务履职尽责。紧扣保障和改善民生献计出力。发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用。加强和改进政协民主监督工作。广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。大力加强履职能力建设。

●“政协之问”是在中国土壤中生长出的,是中国人民和各民主党派、人民团体和社会贤达、各界人士共同的选择,那就是政治保证、根本遵循。这个选择就是由中国共产党领导,选择了这一定盘星、主心骨。人民政协的工作和广大委员的履职就有了坚强有力、可靠有效的政治保证。不论过去、今天还是明天,我们都要始终不渝的遵循。中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党的领导制度是人民和各民主党和社会各界的历史选择、正确选择,不是从哪里克隆出来的,也不是亦步亦趋效仿别人的,是中国土壤中生长出来的。“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。”[3]“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”[4]这个政治原则立场上,我们必须高度清醒、坚定不移、坚决遵循、绝不动摇。

●“政协之问”是在中国土壤中生长出的,是有着深厚的文化传承的,求同存异,和而不同,美美与共的文化传承,使得团结、民主成为我们政协的两大主题的旗帜,聚焦中心,增进共识,协商成事,共促助推全面建成小康社会,建设富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中国人民是最具伟大团结精神的人民。……中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展前进。我相信,只要十三亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!”[5]协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中,从制度上保障协商成果落地。从而广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合,像石榴籽那样紧紧抱在一起。特别要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

●“政协之问”是在中国土壤中生长出来的,有着中华民族优秀的民族气节、胆识和血性,也有着崇礼尚义、知书达礼、善解人意的谦谦君子风范。应当知无不言、真诚待人。既要政治过硬,也当本领高强,更当有积极向上的良好精神状态和奋斗姿态。在求得最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量上着力用功。首先是政治过硬,政协组织和政协委员坚定政治立场、政治站位,衷心拥护党的领导,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导和绝对权威,坚持“四个自信”,坚定“四个意识”,保持好政治定力。同时本领高强,充分发挥人民政协智力密集、人才荟萃的智库优势,发挥各党派团体和各界力量的智慧和技能,助推党和政府工作任务的完成,民主监督好党和政府决策的落实,民主协商社会关注的难点热点,做到有事好商量、有事多商量、有事会商量,真正协商、真诚协商,按照“懂政协、会协商、善议政以及守纪律、讲规矩、重品行”的要求,搞好组织和委员队伍建设,提高素质能力。讲真话,道实情,建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,监督也要监在关键处。所有上述的结论,“政协之问”就在于始终坚持中国共产党的领导,在以习近平总书记为核心的党中央领导下科学、务实、有效履职,党和国家的中心工作到哪里,政协的履职就跟进到哪里。

●“政协之问”是在中国土壤中生长出的,就当弘扬中国哲学的思想精髓,那就是实事求是。实事求是,不唯书不唯上,一切从实际出发,实事求是本身也是中国共产党的思想路线。坚持党的领导,必须坚持党的思想路线。党的十九大报告和习近平治国理政思想始终贯穿了这一思想路线,习近平新时代中国特色社会主义思想就是贯彻和弘扬党的思想路线精神的典范,我们当认真学习效仿,认真贯彻落实。在四川就当坚决认真执行落实好习近平思想“四川篇”中习近平总书记对四川工作的要求,包括历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障和政治保证十个方面,关于四川发展的根本性、方向性、全局性的嘱托我们当熟记于心,外化于行,把四川“怎么看、怎么办、怎么干”切实件件落到实处,确保件件获得实效。按照省委“大学习、大讨论、大调研”的部署,按照省政协党组的实施计划与安排,发动各级政协组织和广大政协委员,主动担当,主动行动,关注发展,关注民生,为治蜀兴川和本市的快速发展,以及百姓获得更多实惠而努力奋斗!

新时代的“政协之问”是个与时俱进的大课题,我们要以习近平思想为武装、在党的领导下,不断探索,不断创新,开创人民政协创新发展的新局面!

2018610日于东坡老家



[1]《党的十九大报告》单行本,第38页。

[2] 《党的十九大报告》单行本,第38页。

[3] 《党的十九大报告》(单行本)第20页。

[4] 《党的十九大报告》(单行本)第20页。

[5] 习近平在十三届全国人大十三届一次会议上的讲话,人民日报,2018321


 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com