今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡文史撷英

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 东坡文史撷英 -> 正文

青竹神韵雨中情(外一章)

发布日期:2016-10-14 09:54:52  来源:  点击量:



农历丙申年的九月十二日,天府眉山,青竹神韵,烟云半城山水半轮秋。中国第九届竹文化节在悠幽秋雨中完美举行,留给五湖四海的嘉宾难忘的印象,给我烙下了深情的印记,不得不使我情深意长地吟唱:

烟云悠幽/细雨悠幽/岷峨悠幽/青神悠幽/竹文悠幽/竹艺悠幽/半城山水翠竹秋。

恋歌悠幽/秀舞悠幽/巧手悠幽/颂诗悠幽/竹味悠幽/竹情悠幽/四海宾朋喜乐秋。

记下青神的竹/留下青神的美/带走青神的神/难忘青神的秋……

蜀人民言,贵人出门遇风雨,佛人经说,心诚情深善似雨。今日青神迎客留客,饱含深情,雨韵伴竹韵,可谓千年难逢,与东坡初恋一般,恋在雨中,情在雨中,情在韵中……德高望重,桃李天下的教授江泽慧女士在青神这方热土种下纪念竹,留下饱含深情的寄语,还特意带来家乡的漆器,赠予国际竹艺大师陈云华,感谢他及他的团队为几十个国家地区培训学员、为国内贫困山区培训脱贫致富的乡友,为国际竹藤事业所作的贡献!让我感动不已、感慨万分!来自五大洲几十个国家的国际友人,无一不盛赞眉山人民及青神人民的勤劳、热情,奉献了竹藤文化的传承和造福百姓的精湛技艺,纷纷要求为本国本地区举办更多的竹编培训!来自国内各省市区的客户商贾,伸出了真诚合作之手,与眉山和青神联姻共谋企业发展之策,签下数十亿的合作订单……这是勤劳智慧的眉山青神人民的情感动了上苍、感动了五湖四海的人们、感动了不同肤色的朋友,她们以情换情,以诚相待,共同用心用力用情再创竹韵天下,再创青竹神韵的未来!哦,我终于明白了,难得上苍细雨绵绵,难怪上苍含情默默,洒下了深情泪水,留下细细雨丝,让天府岷峨大地记下这青竹神韵的美好印象和悠幽的韵忆……

半城山水半城秋,

竹韵青神美妙留;

今有坡仙笑吟归,

欣慰天工故园悠。

这是青竹神韵雨中情的奥妙,这是百姓写的篇章,绘出的画卷,留给四海宾朋的记忆!

2016年10月12日(农历九月十二)

记于天府眉山、青竹神韵


陈大师与他的加纳弟子

王影聪

十月十二日的青神,细雨濛濛,青神的竹艺城中,掌声阵阵,其乐融融!来自非洲西部的加纳的黑人朋友们,与国际竹藤协会组织的师长、中国商务部和四川及眉山、青神的朋友们一起举行了加纳赴青神竹艺培训班学员的结业典礼。

在典礼上,加纳20位学员的代表上台致词答谢中国老师的真诚无私的传道授业,答谢90天的竹艺培训将改变他们的人生,将会使他们在人生和事业中发生巨大、深刻的飞跃,将为加纳的百姓编织创造美好的未来!

在发言中,他五次提到了他们的恩师陈云华大师,提到了这位国际竹藤协会组织亲自授予的“国际竹藤工艺大师”称号的竹编老师陈云华。他们从各自较为散慢的加纳青年,成长为具有创新意识和竹编技艺的合格学员;从什么也不知晓的黑人青年,成长为了解中国文化精神、初步学会竹编工艺和中国文字、并会朗颂中国古典诗词的学员而自豪。而且还在国际竹藤组织联合会主席、中国林科院教授江泽慧女士赠家乡漆器给陈云华之后,感动不已。异口同声汇报朗颂唐诗:

“白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。”

在场的所有人们为加纳朋友的齐心颂读、真切感人的场面,报以热烈、持久的掌声、欢呼声……

90天前,这20位加纳的学员们不远万里,来到眉山青神,走进了由中国商务部与国际竹藤协会组织为他们举办的竹编培训班主课。老师是以陈云华及儿子陈岚为代表的竹编艺术的技能培训。一开始,他们不习惯于这样的生活和培训,陈云华和陈岚父子率领竹艺城的员工们,与他们共同谈心,精心照顾他们的饮食起居,为他们制定了科学、细致的培训计划,从早晨6时起床、跑步健身,到每日的中国文化理论讲座、竹编工艺的基本技能和创新创意,手把手地教,一帮一地传授,由浅入深、潜移默化、逐步提升,到开阔视野、参观见识、提质创造,用90天的时间,将这群加纳青年朋友,培训成了合格的竹编学员。当我们走进加纳学员们的作品展室时,但见300多件竹编成果摆满一屋,我们都惊叹:他们亲手编织的各类生活竹制品琳琅满目,构思十分独特。尤其有非洲大象造型的茶几,有为部落首领创意的“竹制宝座”,彰显了他们对非洲和加纳文化的传承和与中国竹编文化的有机融合。他们书写的中国汉字的方正规整和编制在作品中的创意,无一不饱含着陈云华及儿子陈岚等工匠、老师们的心血和教学成就!而且在他们的作品成果面前,这些加纳学员们一定要和江泽慧教授和陈云华老师合影留念,在他们的心中,在他们的眼里,也深藏着“一日为师、终身为父”的情怀,我们都感动了……

明天,加纳学员们就要起程回国了,他们与陈云华及陈岚等老师紧紧拥抱,难舍难分,永远难忘。

2016年10月12日记于青神

(作者系眉山市政协主席兼市作家协会主席)

上一条:竹韵情怀

下一条:秋咏青神三首

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com