今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡旅游文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 东坡旅游文化 -> 正文

柳江古镇

发布日期:2017-05-29 09:08:49  来源:  点击量:

 

图文来源:360百科、旅游信息

柳江古镇,位于四川省眉山市洪雅县城西南35公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为"明月镇",始建于南宋绍兴十年(1140年),清代中期,因镇上柳、姜两姓族人合资修建了一条石板长街而更名为"柳姜场",1780年定名为"柳江场"。历代屡废屡兴。

柳江被称作"烟雨柳江",白天感觉不到这点。到了晚上,小雨淅沥,坐在望江客栈的二楼上,在朦胧的灯火中,听雨望江,才仿佛找到了"烟雨柳江"画意。

柳江古镇建于南宋十年,距今800多年历史,是四川十大古镇之一。距成都150公里、瓦屋山50公里、峨眉山36公里。 古镇背靠峨眉、瓦屋仙山,侯家山、玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,向北流向美丽富饶的锦绣花溪坝。这里有川西风情吊脚楼、中西合璧曾家园、访古寻悠水码头、亲水临河古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、世界第一大睡观音、108棵千年古树等特色景观。

 

到柳江,观108棵千年古树,川西风情吊脚楼,中西合璧太师古宅曾家园,古水码头,百年民居汇老街老街也是一件很惬意的事情……
柳江古镇建于南宋,与现代建筑一水之隔的是明清时代的建筑。一座座古朴的木板房吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,木板房半边街的尽头,连接着一条石板长街,不着一字,尽现街道的沧桑古朴。
柳江镇依傍的河流不叫柳江,而是花溪河与杨村河。两条河汇集于柳江镇,杨村河中有一个小岛。原来是一片草坪,大约1988年被街上的居民逐步搞成了文化站。岛上绿树掩映处隐隐有民居,颇有诗情画意。据说小岛早年被一画家买下定居,让人不由赞叹这位画家的眼力。





古树
古镇从来多古树。柳江古镇不仅生长着许多巨大的黄葛、麻柳古树,还有一株据说已有200年树龄的黄桷兰。那株高龄黄桷兰高达数十米,枝繁叶茂,且花香袭人。让人称奇的远不止此,与这株黄桷兰一墙之隔的曾家大院中有一株奇树,树上挂满了像豇豆般细细长长的果实。当地没人知道它的名字,也没人知道它的来历,我们只好称它为“豇豆树”。



老宅
安静的曾家院子只不过是柳江古镇的缩影,在柳江,没有网络里的虚拟爱情,也没有莺歌燕舞般的多彩夜生活,人们会被柳江古镇带来的一种浓郁的陌生感所吸引,这种陌生感实则是都市人群疏离久远的心灵放松。淳朴的人,古老的树木,长满苔藓的鹅卵石和老屋老街,这就是柳江古镇不曾淡去的记忆。

柳江历史上曾有“曾、张、杨、何”四大家族,民间流传“曾家的房子、杨家的顶子、张家的丫头子、何家的谷子”。曾家园是今天唯一保存较为完好的家族庄园。据考证由曾氏后裔曾艺澄于 1927—1937年历经10年建成,原占地11621平方米,总建筑面积5402平方米,为“四院三戏台”布局,有四个四合院,三个戏台,院中有观景台、八字龙门、小姐楼、书房、石牌坊,还有牡丹园、荔枝园和休闲亭,足见院主人昔日的豪华气派。
更为奇特的是,这座宅院鸟瞰呈繁写的“寿”字。据说当时曾家大院的主人为追求顺应“寿”字的笔画布局,把外面的墙或楼建造得颇为独特,尤其是临河的一排楼房,修建得如锯齿一样,一拐一弯,形态怪异独特,也显示出设计者独具匠心的智慧和缜密的心思。


整座宅院引进西洋建筑图案装饰,雕梁画栋,富丽堂皇,是近代中西合璧建筑的典范,曾家大院也因此成为柳江古镇最耀眼的一景。曾家园是免费参观的,走进大院,戏台上还在表演川剧,吸引不少游人围观。


小镇上有几棵巨大的榕树,繁茂的枝叶制造出了一片凉快的天地.人们在榕树下、吊脚楼边喝茶、聊天、玩牌,别提有多惬意了.喝够了,聊够了,就去江边踩踩水,去著名的曾家院子走一走,也是不错的享受哦.或者,过江到对岸,去玩一玩水上项目(免费的,和湖南电视台搞的闯关游戏差不多的),挑战自己的能力, 看看谁能顺利通过,看看谁能把别人落水的样子给抢拍下来,也多有意思的哦~~~





上一条:黑龙滩

下一条:大雅堂

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com