今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡旅游文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 东坡旅游文化 -> 正文

彭祖山

发布日期:2017-05-31 22:32:59  来源:  点击量:

 

来源:360百科

彭祖山,在四川省眉山市彭山区,为省级风景名胜区,山不高、台阶缓,满山绿树成荫,修竹滴翠,据传是商贤大夫彭祖故里和安葬地,有彭祖墓等景点。彭祖山风景区,是国内独有、世界唯一以长寿养生为特色的文化旅游风景名胜区。景区沿府河、岷江岸边,北起净皇九股泉,南到县城关刀山公园,总面积约 30 平方公里。区内山峦环抱、溪流逶迤,有修竹滴翠、果园飘香,四季空气清新、气候宜人,成为人们休闲、旅游,领悟和体验养生之道,追求健康和谐生活的好去处。

 

基本信息

  • 中文名称

    彭祖山

     

  •  

    适宜游玩季节

    全年

     

  •  

    海拔高度

    610米

     

  •  

    所属国家

    中国

     

  •  

    地理位置

    彭山区江口镇

  •  

    开放时间

    8:00-18:00

     

  •  

    著名景点

    采气场
        养生殿

     

  •  

    所属城市

    四川省眉山市

     

 

地理概况  

彭祖山,原名仙女山,古称彭亡山、彭女山。因彭祖及其女儿在此生息,修炼成仙而得名。

彭祖塑像彭祖塑像

彭祖山海拔高度610米,垂直高差158 米,因是养生术创始人彭祖修炼和陵寝之地而闻名四海,被尊为中华养生文化第一山。

彭祖山稀有的原生态之美和自然朴素风情,源远流长的历史文化和美丽动人的民间传说,绿色健康的身心环境和丰富多样的旅游价值,获得了越来越多都市人的青睐。"放眼皆为怡人美景,举目尽是奇趣景观"的彭祖山,有"成都南后长寿宫"之称,正成为人们休闲旅游、寻幽访奇的好去处。

彭祖山有神秘奇绝、举世无双的天下第一地--天然太极地;有全国养生文化最丰富齐全、最成体系的陈列馆:中华养生文化第一殿--养生殿;有坐高28 米、立高32米的世界第一大双佛--齐山双佛

 

关于彭祖

 

关于彭祖,《辞海》定义为"传说故事人物"。但自古以来,彭祖都被视为长寿之神,许多正史、典籍都已记载了彭祖的身世,从而证明他是一个真实的人物。

彭祖炼丹造像彭祖炼丹造像

从《世本·帝系》、《山海经》以及刘向的《列仙传》的记载,可以知道,彭祖名钱铿,他是颛顼帝的玄孙,陆终氏的第三个儿子,轩辕黄帝的第八代孙,历经夏商周,夏时曾率兵攻打徐州,并封官于斯,号彭城。商时为守藏史,官禄至商大夫,周为柱下史。守藏史如今之国家图书馆馆长,当时管理书籍及甲骨文的卜骨卜年,柱下史是宫廷记录官员。

后来彭祖从师尹寿子,学得真道,他隐居武夷山修炼,晚年回到蜀地,住在彭山象耳山中,后移居到今天的彭祖山,他对所处的社会和自然环境、衣、食、住、行、运动、药物等进行不断调整,从而总结出一套自成体系的长生理论与技法,他经常云游四方,将长寿之道广为传授,便民间百姓大受裨益,而彭祖本人活了八百余岁,折合现代的130多岁,堪称世界长寿之神。

彭山是长寿之乡,90年代有名、有姓、有资料的百岁老人达50余。

 

主要景点

 

来到山脚,首先映入眼帘的是山脚的彭祖塑像暨中华第一寿石雕和"仙山胜境"牌坊。

走进牌坊,一条既宽阔又平缓的条石踏道从山下直通山顶。这条石阶,由设计者精心构思,计有九百九十九步梯,九十九个平台,九道拐,喻"九九长寿"之意,故称长寿梯。踏上石阶,就踏上了一条长寿之路。

 

彭祖祠

 

彭祖祠彭祖祠

长寿梯旁,第一个景点是彭祖祠。据《华阳国志》载:"彭祖本生蜀","彭祖家其彭蒙",由此推断,彭祖不但家在彭山,而且他晚年也归根落叶于此,死后葬于彭祖山。

彭祖祠原址在彭祖墓左侧,是彭氏家族的祠堂,为了弘扬彭祖长寿养生文化,造福人类,彭山县人民政府鉴于原祠的狭窄,择址重建了这座明清仿古建筑的彭祖祠。

彭祖祠主体建筑是承师殿。殿内,供奉的是彭祖及其八大弟子。

正中龛台上供奉的便是彭祖,龛台两旁的短联,道出了彭祖长寿养生思想的精髓所在。上联"道道非常道",第一个"道"是动词,而第二个"道"是名词。上联是说:能说出来的道,不是常道,真正的彭祖长寿之道,在于个人的领悟,而不是谁的传授就能学到的。那么这样说来,这种道岂不是不可知、不可学了吗?答案就巧妙地藏在下联里。下联是"生生即永生",第一个"生"是动词,第二个"生"是名词,它是在告诉我们,生生不息的人生只要掌握了生生不息的关键,就不难永生,道理很简单,那就是保持正常的新陈代谢,不去破坏身体内部的自然平衡。

彭祖祠祠匾由旅台彭氏后裔彭水井先生题写。这是彭祖后裔追本溯源,敬仰先贤的胜地。据说,汉族同姓同族聚居设祠堂的习俗即源于彭祖。

彭祖的左右两边,是他的两位协侍--金童玉女。彭祖手中拿着一把八卦扇,据说只要是被这八卦扇一扇,所有晦气都会被吹走,只留下福气与财气。而玉女手中抱的不是通常看到的仙桃,而是一只野鸡,那是因为彭祖山盛产野鸡,彭祖养生食膳中的天下第一羹也是以野鸡为主料熬制的。

彭祖像左侧,供奉的是西王母,她也是高寿的代表。将她供奉在此是为了应合道家的阴阳平衡之说。

彭祖塑像彭祖塑像

彭祖像右侧供奉的是采女,她是彭祖唯一的女弟子,传说她也是彭祖的妻子。当年,商纣王欲以重金和官位收买彭祖,以求长寿之道,但却被淡泊名利的彭祖拒绝。正在商王苦无良策之时,他身边的一位女巫采女自告奋勇去讨秘决。由于彭祖是巫医世家,将采女也视作同门,就毫无保留地将长寿之道传给了采女。贪婪的纣王得到长生之术后,却又想永远独占,欲加害彭祖,却不料采女早已钟情彭祖,与他一起逃回彭山,并成为他的第49位妻子。

此外,大殿左右两壁,还有另外八尊塑像,他们是彭祖的八位高徒:白兔公子、秀眉公、黑穴公、青衣乌公、不肯来、太足君、离患公、高丘子,为传播彭祖的长寿养生之道作出了很大的贡献。其中,青衣乌公是中国阴阳风水学的创始人,留有葬经传世。

 

彭祖墓

 

彭祖祠右前方,是"高山仰止"坊。这座仿清牌坊系原址重建,民国以前,系木结构四柱三开间坊,坊上有清邑令王燕琼手拐"高山仰止"。"高山仰止,景行行止",出自《诗经·小雅》,是比喻道德崇高而不可超越,到此止步之意,这是人们对彭祖道德的赞誉。 过"高山仰止"坊后,穿过两厢为仿古明清建筑廊房,就是彭祖仙室和彭祖墓。

彭祖墓彭祖墓

彭祖仙室即彭祖墓墓室,室前的台阶上,有个太极图,它是我国先民对宇宙万物之本源的一种图象概括。太极图是阴阳两条鱼首尾相接,互为环抱成一圆状,白色为阳鱼,黑色为阴鱼,并各有一鱼眼。天地万物都是从阴阳交会而产生。先民创太极图并非随心所欲。据考证,它的制作蓝本就是彭祖山天然太极地的地形图。

第一通碑文是:"彭铿斟雉帝何飨,受寿永多,夫何久长?"它出自屈原的《楚辞·天问》,这也是我国最早对彭祖的文字记载。碑文意思是:"彭铿为什么要烹制难鸡给帝尧吃呢?他自己为什么还要那样长寿?"由此可见彭祖烹制的野鸡汤非常有营养而且味道鲜美。因此他被誉为中国古代的美食家和烹妊术的鼻祖,他主张饮食要有规律,还主张"服食众药"。因为我国传统文化中,食医同源,而医要防病于未然,因此药膳是人们生活中不可缺少的,同时他还针对某些人依赖的药物而提出了"纵服药无益也"的警告。

彭祖墓彭祖墓

第二通碑文是:"夫远思强记伤人,优虑过哀伤人,喜乐过差、忿怒不解伤人,汲汲所愿伤人,有所伤者数种而独惑于房中,岂不惑哉?"出自《彭祖养性经》,这里彭祖讲出了心理卫生,精神文明对人体的影响。一生不营名利,恬淡简朴,知足常乐,是他长寿的一个重要方面。在性生活上,他主张不能"禁欲"也反对"纵欲"。禁欲和纵欲都是过度了,因此他提出了"阴阳不顺伤人"的警告,主张 "男女相成,犹天地相生"。它认为健康的性生活是健康人不可缺少的,从现代科学观点来看,彭祖的这些观点都是非常正确的。

太极图上,两侧为反映彭祖长寿养生秘诀精华的碑文。这些是他一身生活实践的积累,它衍生了我国流传至今的独具特色的长寿文化体系。

第三通碑文是:"吹嘘呼吸,吐故纳新,熊径鸟伸,为寿而已矣,此导引之士养形之一,彭祖寿考者之所好矣"。它出自《庄子·刻意》,我国古代把气功称之为"导引"。这段话的意思是:导引行气可使人长寿。人们把彭祖的长寿气功作为强身的手段,通过 "气"在体内的科学运行,把废物排出体外,再吸进天

地间的 "灵气",以达到健身的目的,从这里我们可以看出彭祖十分精通导引术。 彭祖仙室内,存有"五步功"浮雕,正中和左右两侧各有一组彭祖长寿养生的塑像。下图是彭祖炼丹造像。

彭祖墓就位于彭祖仙室的上面。这个"商贤大夫老彭之墓" 的墓碑,是清同治六年(1867年),彭山县令王燕琼题的,其后为彭祖墓。彭祖墓位于彭祖山天然太极地阳鱼鱼眼上,占地1860平方米,冢高2.9米,直径7米。

彭祖墓墓墙三周石围堂,是乾隆二十年(1755)彭山县令张凤翥所筑。墓坐东向西,四周群山环抱,前边将台,九龙二山为案,略无阙处,后有彭祖山主峰为靠背。整个墓仿佛坐落在一把硕大的交椅上,从风水学的角度,这里印证了丧葬四邻,即前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎的说法。它是一个少见的风水宝地。据说这块坟地是彭祖的弟子、中国风水学的始祖青衣乌公寻觅的。更令人惊奇的是国内不少气功爱好者,一步入彭祖山景区,顿感中气上涌,愈上愈烈,到彭祖墓前气感特强。这一直是不解之迷,直到天然立体太极图的发现,才找到答案:这儿是太极阳鱼鱼眼,是天地阴阳二气交会最强之处,整座仙山就是一座天然的采气场所。

 

养生殿

 

养生殿位于采气场旁,占地1800平方米,外形为仿明清建筑风格,古朴、典雅而庄重。殿内通过一系列形象逼真、栩栩如生的雕塑、壁画、彩画、书法等艺术形式,从心理学、医学心理学、气功的角度,充分展示了中华长寿始祖彭祖的导引术、房中术、膳食术三大养生长寿秘诀。

养生殿前,有株夫妻树,又称阴阳树,它由不同树种的两棵树拥生而成,外面这棵是乌桕树,因为乌桕娇小婀娜而被称为妻树,里边这棵为香樟树,因为它高大伟岸,好似一个丈夫将妻子拥于怀中。

彭祖山养生殿,虽说展示的是彭祖三大养生长寿秘诀,但其中,最吸引眼球最广为游人关注的恐怕还是彭祖的房中术秘诀。殿内有几十龛浮雕像,再现了彭祖的房中术,而关于彭祖房中术,主要讲了三个问题:第一就是交媾姿式,姿式共有三种;第二就是交媾时辰,也就是说 24 小时中,什么时辰为交媾最佳时刻;第三就是如何采补阴阳,也就是如何炼丹的问题。

先说交媾姿式。养生殿的《洗心护命图》,就是采取坐式交媾。因为坐着交媾有利于三田之气有机运转。哪三田?上丹田两额之间,中丹田两乳之间,下丹田在脐下一寸三分左右。也就是说,坐着交媾有利于气体沿着人体小周天运转,因为在采阴补阳的时候,存在着一个"还精补脑"的问题,"还精补脑"的路线就是小周天的这个路线,即由下丹田经脊椎至上丹田形成一个环形循环。换句话说,就是坐着交媾有于炼成房中术。第二种姿式是"同向式",就是男女面向同一个方向,女前男后进行两性相合,这叫"铁牛耕地交媾法"。第三种姿式是传统式,即上边口对口,下边窍对窍,这叫"通天地交媾法"。

养生殿养生殿

益修炼房中术,这三种姿式就够了,道理就是有利于气体在体内有机地运转,有利于炼成房中术。 养生殿《太极自转图》和《采气图》两副图,则讲到时间,即什么时候是交媾的最好时辰。我们知道一天有二十四个小时,两个小时为一个时辰,一天就被分成十二个时辰――即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。这十二个时辰中,有四个时辰为交媾的最佳时刻,就是子、午、卯、酉。子时是晚上十一点至早上一点;卯时是早晨五点至七点;午时是中午十一点到一点;酉时是下午五点至七点。为什么这四个时辰为最佳时刻呢?原因就是,这四个时辰正是阴阳交替的时候,上午和下午是一种阴阳交替,白天和晚上又是一种阴阳交替。而阴阳交替的时候,正是阴阳最和合的时候,阴阳最和合的时候交媾,就最有利于采补阴阳,即采阴补阳,采阳补阴,使男女双方均可受益。

第三就是如何采补阴阳,即如何炼丹。至于如何采补阴阳,看养生殿的《阴阳采补图》可知,它讲房室生活中如何采补阴阳,它是房中术十三式最精华之处。如何采补阴阳呢?就是在男女双方达到性高潮的时候,男人的阳具后撤,留出一段空间,这时男人采阴补阳,女人也开始采阳补阴。这时,男人一定要把握自已不能射精,否则,前功尽弃。男人如何把握住自已才能够不射精呢?是通过意念控制。与此同时,

使精气经人的尾椎、脊椎上升到脑部,以先天之精来滋补大脑。这就叫"还精补脑"。那么,又怎样产生精气呢?要有精气,首先必须有竣精。这要求男女在房事过程中不能射精,而是将精气在体内蓄积,经过不断修炼,这样精气就慢慢成为竣精。所谓精、气、神,有精才有气,有气才有神,就是这个道理。如此反复修炼,到一定阶段,就可将下丹田之长寿药炼成金丹,金丹飞升,即可成神仙而长寿了。 养生殿下方,还有中华古代性文化陈列馆。馆内陈列有两百余件中国历代性文物珍品以及大量性科普宣传画,有马交欢、鸳鸯秘谱、玉雕、蚕蛹、春宫鱼、瓷塑双鱼、蛙顶壶、双嘴壶、男根崇拜物、玉琮、奶子腿陶罐、玉璧、男跟崇拜物、铜镜、女性崇拜烛台、扇面春宫、梳妆盒、龙龟戏砚台、梳妆盒、蛙戏荷叶、鼻烟壶、粉盒、金童玉女灯台、蛙戏荷叶盘、龙凤银镜、双喜小屏风、双龙女阴崇拜、金童玉女碗、金童玉女枕、蛙戏荷叶缸、性爱蛋雕、铡指刀、墨玉秘戏、贞操带、春钱、三寸金莲、阴阳剑、欢喜佛、银簪内府花瓶、双套旋转春宫瓶、春宫碟、骨刻性爱图、古韵阴阳壶、小木刻、春宫系列、秘谱砖塑、四大美女、春宫碗、鱼碗、春宫壶、阴阳壶、西门庆系列、瓷板画、本能大雕塑等,以各式各样的古代春宫图为主。

养生殿房中术浮雕养生殿房中术浮雕

 

采气场

 

采气场,坐落在彭祖墓左侧,占地582平方米,是彭祖山聚天地间灵气、天地间气场、天地间阴阳气最集中的地方,是块风水宝地。采气场建筑采用天方地圆,六十四柱和四角正对的格局,绕以水池、回廊,配合彭祖山天然太极的灵气,是练功人梦寐以求的采气最佳地。据气功研究中心介绍,在此练功,功力可骤增,甚至有很多练功多年的人,在这里不一会儿就"开了天眼"。

 

齐山双佛

 

从养生殿沿平缓的石阶慢步上山顶,但见山峦环抱,绿树成荫,修竹滴翠,空气清新。途中,首先看

到的绝壁之上的齐山双佛。 齐山双佛,又称老鹰岩造像,是唐代凿于悬崖上的两尊大佛,高与山齐,故称齐山双佛,又名彭山汉佛,地势险要,气势雄伟,庄严慈祥。据考证,双佛建造于唐开元初(公元713年),距今已一千二百多年。

齐山双佛齐山双佛

双佛一立一坐,立佛为释迦牟尼佛,半立雕,通高28米。坐佛为多宝如来佛,半立雕,通高24米。

释迦佛头饰螺髻,着双领下垂佛衣,左手前置施品印,右手上举施无畏印,赤足站立于莲台上;多宝佛头饰、衣饰与释迦佛相同,双手施禅宝印,结跏趺坐于须弥座上。座下有唐代佛家造像三龛。

双佛的设计及其规模在国内实属罕见,其高度在世界大佛中名列第八,是珍贵的历史文物和宗教文化艺术品,具有十分丰富的文化内涵和观赏价值。双佛面向江口镇和岷江,保佑水运平安,人民安乐。据有关研究和考查,双佛比乐山大佛早建,坐佛为乐山大佛之最接近蓝本。

双佛左上峭壁原名老鹰岩,岩洞原名老鹰洞,洞口直径约2米,洞内安有一个方桌,是仙家、方士习静养形的理想场所。相传,彭祖从象耳寺移居老鹰岩,就在这里修炼内丹、外丹,将导引行气之术炼得炉火纯青,因此这里又被称做彭祖炼丹洞。

太极图太极图

 

天然立体太极地

 

往上,可达九天栈道和重阳亭。

九天栈道依山开凿而成,垂直高约20米左右,石阶陡而峭,往上行时须抓住两旁铁锁链。九天揽胜取自毛泽东的词"敢上九天缆月,敢下五洋捉鳖"。另一说取义于"九九登高避灾"之典故。

九天栈道上有座重阳亭,取九九重阳登高望远之意。在这里登高四望,旖丽风光尽收眼底。在这里,还可看到仙山奇观--天然立体太极地。沿着层层石阶而上的彭祖山,是一条阳鱼,鱼尾从进山牌坊开始,逶迤直上,越升越高,由彭祖仙室直达山顶,成一上翘的鱼头。新建的气势宏伟的慧光寺大殿,它处于鱼头最高处,而彭祖墓恰好在阳鱼鱼眼。阳鱼的左前方和后方断为悬崖,悬崖微微隆起一岗,渐隆渐大,在彭祖山西南边,环抱彭祖山,最后成为一高大的阴鱼。鱼头与彭祖山尾部相接,那就是寿泉山。彭祖山与寿泉山首尾相连,中间有道呈"s"形的深沟,将阴阳二鱼分开(这条沟现已被联合国粮农组织认定为世界茶叶的发源地),阳鱼之山--彭祖山,是由低向高升起,而阴鱼之山--寿泉山,则是由高向低而下,恰应阳气上扬、阴气下沉的太极原理。从中国堪舆学的观点来看,真是绝无仅有的奇妙风水宝地。这可能就是彭祖晚年归蜀并移居于彭祖山的真正原因。

仙女平台仙女平台

 

仙女平台

 

在彭祖山山顶的仙女平台,矗立着一座仙女雕塑。这尊美丽圣洁的汉白玉仙女塑像,是1987年由彭山县人民集资,由四川美术学院雕刻的。关于这位仙女还有一个美丽动人的传说:相传她是彭祖的第三个女儿,原名三娥,聪明好学,又十分孝顺,跟随父亲在这山上采药炼丹,治病救人,深受百姓的尊敬与爱戴。一个偶然的机会,三娥搭救了周厉王的太子姬静,原来厉王驾崩之后,姬静的弟弟带兵作乱,篡夺了王位,使他落难于此。两人日久生情,定下山盟海誓,一旦姬静平定叛乱,重登帝位就立刻来迎娶三娥。然而姬静一去不返,杳无音信,痴情的三娥相思过度,终于在姬静离开三年后的三月初三忧郁死去。在她去世的第二天,刚平乱复国的周宣王姬静派来的使臣就到了,当这一噩耗传达回京城,从未忘情的姬静悲痛欲绝,对天长拜,传旨封三峨为仙女,在彭祖山修庙供奉其真身塑像。

为纪念这位痴情善良、造福于民的仙女,每年三月初三,当地百姓都要上山朝拜,香客众多,这一风俗沿袭至今,已成为彭山县每年场面最为热闹、隆重的游山盛事。

慧光寺慧光寺

 

慧光寺

 

山顶,还有一座规模较大的慧光寺。慧光寺初名彭女宅,彭祖的三女儿三峨仙逝后,祠庙名仙女庙,民国末期改名慧光寺。1958年时庙被毁。庙宇是1985年恢复了三月三朝山会后,海果法师化缘重建的。

慧光寺主要由弥勒殿、观音殿大雄宝殿、仙女洞等组成。

在弥勒殿右侧,有一处仙山胜地--仙女洞,传说此洞是彭祖的三女儿三峨炼丹修真的地方。后来三峨死于洞中,其身躯与生前无二,乡民视她为仙女。为感其乐于助人,祛病免灾的恩德,塑像于洞中加以祭祀。

 

 


上一条:楚风羌韵的复兴村

下一条:黑龙滩

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com