王影聪主席率队赴青白江区考察学习自由贸易试验区建设-眉山政协
今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

政协新闻

当前位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 政协新闻 -> 正文

王影聪主席率队赴青白江区考察学习自由贸易试验区建设

发布日期:2018-08-03 19:41:43  来源:市政协办公室  点击量:



为助推贯彻落实省委十一届三次全会关于眉山建设“环成都经济圈开发发展示范市”的定位和市委四届十一次全会关于形成“融入成都、全域开放”的开放合作新态势的战略部署,83日,市政协主席王影聪率六区县政协、青龙园区有关负责人赴成都市青白江区考察学习自由贸易试验区建设。



考察组一行深入中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区考察了成都铁路集装箱中心站、成都铁路口岸、成都国际铁路港综合服务中心、蓉欧汇跨境电子商务中心。成都青白江铁路港自由贸易区成立于20174月,有亚洲规模最大的铁路集装箱中心站,自贸区占地9.68平方公里,重点发展国际商品集散转运、保税物流仓储、整车进口等口岸服务业和现代服务业。自贸区依托中欧班列(蓉欧快铁)形成涵盖西至欧洲波兰罗兹等16个主要节点城市、北至俄罗斯、南至东盟的Y字形国际物流通道。建立1年多来,已形成全国首创中欧班列多式联运“一单制”等制度成果多项,取消各类证明300项,实施“证照分离”99项,已集聚物流企业100余家,落地重大产业项目39个。


考察组一行还考察了青白江区—欧洲产业城。每到一处,考察组成员认真听、仔细看、不断问,从组织机构、运行体制、要素保障、产业布局、政务环境等,不断汲取先进经验,并结合眉山实际进行深入思考,并向自贸区相关负责人请教支招。

王影聪特别指出,要认真研究“蓉欧+”战略,开展中欧班列(蓉欧快铁)延伸到眉山的可行性研究和争取,为眉山天府新区、眉山制造沿“一带一路”走出去开辟新思路。要寻找产业合作的切入点,将眉山天府新区优势与自由贸易实验区政策优势、口岸优势有机结合,推进眉山产业发展做大做强。(雷蕾)

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com