今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

政协新闻

当前位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 政协新闻 -> 正文

全国政协农业和农村委员会主任罗志军一行莅眉调研

发布日期:2018-07-04 11:35:46  来源:市政协办公室  点击量:

 

 

 

 

72日至3日,全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军一行来眉,围绕培养“一懂两爱”农村工作队伍主题对我市开展调研。全国政协委员、农业和农村委员会副主任杜宇新、陈晓华以及全国政协委员吴德刚、常信民等参加调研。省政协副主席祝春秀陪同调研。市委书记慕新海出席活动并介绍相关情况。市政协主席王影聪,市委副书记黄剑东,市政协副主席立胡左格、秘书长胡建辉陪同调研。

在岷江现代农业示范园区果怡农业科技有限公司,这里的葡萄已进入采摘季,一箱箱葡萄正在采摘、装车,运往全国各地。罗志军一行走进葡萄园,边走、边看、边问,详细了解企业土地流转、葡萄种植销售、技术人才招引等情况。罗志军表示,农业发展、乡村振兴需要一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“领头雁”,眉山要深入研究农业农村发展的新情况新问题,拿出一些创新务实管用的措施办法,引进和培育一批新型职业农民,为农业发展和乡村振兴夯实基础。

车行向南,道路两旁的稻田平坦开阔,秧苗郁郁葱葱,灌溉沟渠与机耕道路交错纵横,一片片高标准农田映入眼帘。“合作社水稻种植规模如何?”“如何给社员提供服务的?”“去年产销情况怎样?”……在眉山市好味稻水稻专业合作社,罗志军与合作社负责人李相德亲切交谈,详细了解了合作社种植规模、种植模式等方面的情况,对合作社坚持统一农资、统一农技、统一农机、统一标准、统一销售“五个统一”,生产高效、优质、安全大米,树立地域品牌,拓展销售市场的做法给予了充分肯定。对眉山引导培育新型业主,加强产后服务体系建设,大力发展“东坡味道”优质粮油产业,不断提高本地粮食种植能力和水平表示了赞赏。

罗志军一行还来到中国泡菜城,参观了泡菜博物馆、中国泡菜产业技术研究院和泡菜生产企业。近年来,眉山依托传统优势产业,充分利用泡菜种植与加工资源,以政府为主导、企业为主体,研发为支撑,把小泡菜做成了“大基地”“大产业”“大市场”。罗志军希望眉山积极抓住国家在推动农业生产、现代农业产业园区建设、农业技术人才培养等方面的相关机遇,以科技创新为动力,以质量安全为标准,将泡菜产业继续做大做强。

座谈会上,罗志军听取了我市“三农”工作队伍建设和区县“三农”工作汇报。我市新型职业农民代表和农业科技人才在会上作了发言。听取汇报和发言后,与会人员进行了互动交流。罗志军指出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是习近平总书记在党的十九大报告中对实施乡村振兴战略作出的具体部署。全国政协农业和农村委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央关于“三农”工作的决策部署,深入实地开展调研。此次来眉调研,看到了眉山市委、市政府在打造“一懂两爱”农村工作队伍上创新举措,也倾听了地方在培养农村工作队伍中遇到的难点和问题,我们会将调研中看到的创新典型、反映的问题以及经验做法收集整理形成调研成果,帮助解决农村工作队伍建设中遇到的问题,助推实现乡村振兴。

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com