今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

专委工作

当前位置: 网站首页 -> 专委工作 -> 正文

政协提案基本知识

发布日期:2017-02-08 15:16:46  来源:  点击量:

各位领导,各位委员、同志们:

根据大会的安排,我就政协委员如何撰写政协提案,与大家一起学习和探讨。主要讲四个方面的问题。

一、什么是政协提案

(一)政协提案的基本定义

政协提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

这里对政协提案定义的表述,明确了以下五要素,即(1)提案者只能是政协委员和参加政协的单位。政协的参加单位可以以单位名义提出提案;政协委员可以个人或者联名提出提案,全体会议期间还可以小组名义提出提案;政协的专门委员会可以本委员会的名义提出提案。(2)提案的承接单位是政协全体会议或常务委员会,表明提案是参加政协的单位和委员行使民主权利的一种有组织有领导的行为。(3)须经提案审查委员会或提案委员会审查立案后才能成为正式提案。(4)立案后要交有关部门办理答复。(5)是书面的意见、批评和建议,属政治协商、民主监督、参政议政性质。

(二)提案工作的地位和作用

政协提案的地位和作用,主要体现在两个层面:

1.政治层面上的作用:

《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》指出,政协提案“是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。”从过去长期实践情况看,提案工作的作用大体可以归纳为:对党政领导部门重要决策,可以起参谋咨询作用;对三个文明建设,可以起到推进补充完善作用;对重要方针政策的贯彻执行,可起促进和信息反馈作用;对反腐倡廉,可起民主监督作用;对某些人民内部问题,可起缓解矛盾、增进团结和保持稳定作用;对发展和完善中共领导的多党合作,可起促进作用。正因为如此,提案成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供了舞台。提案工作做得怎么样,已成为检验政协工作的一个重要标志。因此,政协提案是一项政治性、政策性很强的工作。

2.政协履职层面上的地位,即提案工作是一项事关全局的工作。提案工作包括从提案的提出、审查、办理、落实等一系列环节,涉及到提出提案的全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,涉及到办理提案的党和政府的有关部门,绝不仅仅是政协提案委员会一个专门委员会的工作,也不只是政协组织自身的工作,而是一项涉及全局、影响全局的重要工作。从全局性的高度来认识提案工作,进而使各个方面都积极主动地在提案工作中发挥各自的作用,有利于全面贯彻落实科学发展观,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展;有利于进一步加强各级党委、政府、政协对提案工作的领导,进一步调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会运用提案参政议政的积极性;有利于进一步贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的政协提案工作方针。从全局高度来认识政协提案工作,就要坚持以科学发展观为指导,全面、协调、持久地加强各个方面的联系和沟通,密切协作,形成合力,共同推进提案工作不断向前发展。

二、政协提案基本知识介绍

(一)提案的提出方式

1.政协委员可以个人名义或联名方式向同级政协组织提出提案。联名提出提案的,提案发起人必须排在联名首位。

2.参加政协的各党派、工商联、人民团体,可以以党派组织、团体(工会、共青团、妇联、科协等)名义向同级政协组织提出提案。这类提案必须经本党派或团体负责人同意,并加盖党派、团体的公章。

3.政协的各专门委员会,可以本专门委员会的名义提出提案。同样须经本专门委员会的负责人同意,并加盖专门委员会的公章。

4.政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案。以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名。

(二)特殊提案,即政协建议案的提出方式

政协建议案是根据政协章程和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,经政协全体会议、常务委员会议或主席会议审议通过,并以政协名义向有关方面提出的建议。各专门委员会的重要建议和委员的重要提案,由有关专门委员会通过后,提交常务委员会议或主席会议讨论,经常务委员会议或主席会议通过,形成建议案。政协全体会议或常务委员会议或主席会议提出的建议案,均由政协办公厅(室)以正式文件送达同级党委、政府及有关方面或部门研究处理,有关方面或部门也必须以正式文件形式尽快作出答复。

(三)提案的承接单位

上述几种方式提出的提案,只能向本级政协的全体会议或常务委员会议提出。既不能向上级政协组织,也不能向下级政协组织提出提案。各级政协的提案审查委员会或提案委员会只是同级政协负责提案工作的部门,负责提案的征集、审查、立案和交办等具体工作。

(四)提案“截止日期”

在政协每次大会开幕之前,提案委员会要根据大会日程安排,确定一个提案统计截止日期,并通知全体委员。“截止日期”过后甚至大会闭会以后,仍然可以提出提案。提案征集工作继续进行,只是征集到的提案作平时提案处理,不纳入大会提案统计范围。因此,这里的“截止日期”的主要作用是便于对大会所征集到的提案进行统计和报告,并不是“停止征集提案”的意思。对平时收集到的提案,提案委也要及时审查,立案后交承办单位办理。提案委员会和承办单位对平时提案和大会期间的提案一样重视。

除此之外,每年提案还有一个年度截止时间,通常规定为下一次政协大会之前三个月左右的时间。超过截止时间的提案归入下一年度提案。这是因为提案征集后、要留出时间给承办单位办理提案。

(五)提案的审查及立案依据

《全国政协提案工作条例》第十七条规定:提案审查委员会或提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利,保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合条例第三章规定的(提案的提出方式符合规定,提案质量达到基本要求),予以立案。

第十八条规定:有下列情形之一的,不予立案:

(1)涉及党和国家秘密的;

(2)国家明令禁止的;

(3)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(4)民主党派成员反映本组织内部问题的;

(5)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

(6)属于学术研讨的;

(7)为本人或亲属解决个人问题的;

(8)宣传、推介具体作品、产品的;

(9)指名举报的;

(10)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

(11)内容空泛,没有具体建议的。

对于不立案的提案,只能视不同情况,以委员来信或反映社情民意信息等方式转送有关部门研究处理或参考。有关部门一般不作书面答复。

三、为什么要求政协委员应积极提出提案

对此问题,可以从以下三个方面去理解和把握。

(一)政协委员履行职责的需要,委员完成神圣使命的客观要求

作为政协委员,起码有两项职责是必须认真履行的。

1.履行“代言人”的基本职责:政协委员是各党派、各人民团体、各条战线和社会各界中具有相当影响和声望的代表人士。各界群众之所以推荐你作为政协委员,就是希望你能真正代表所属政党、人民团体和你所联系的各界群众的利益,反映他们的意见、愿望和要求。近年来,全国各级政协委员对这一职责的认识也越来越明确。一般在政协全会召开之前,都要主动深入到所联系的群众中去,主动征求他们的意见和要求,并认真搞好调查研究,摸清情况,思考对策,再以提案方式提出,积极寻求解决问题的办法和措施。同样,参加政协的各组成单位,如各民主党派、各人民团体、政协各专门委员会、政协各界别组织等,也应切实代表所属的党派、团体和所联系群众的利益,在认真调查研究的基础上,向政协全会或常委会提出提案。

2.尽“委员”之责:积极认真执行政协全会的决议、决定,是对每一名政协委员的基本要求,也是每个政协委员必须履行的义务。就我市情况而言,每届政协都对委员提出了履职的要求,其中比较核心的一条,就是要求委员每年至少要提一条有参考价值的意见或建议,反映一条重要信息,积极反映社情民意。这些意见、建议、信息和社情民意如何表达,如何反映到党政部门供决策参考,重要的一个载体和渠道,就是通过政协提案这一平台来实现。

作为政协委员,作为政协各组成单位,只有积极履行好上述职责,才算是尽到了“委员”之责,才对得起组织的信任,才不会辜负社会各界对你的期望。

(二)发挥人民政协整体优势的客观需求

目前,我国政治体制构架中的领导体制和运行机制,是党委决策,人大监督,政府实施,政协协商。在这一体制和机制中,人民政协在中国共产党的领导下,就国家政治、经济和社会发展中的有关问题积极开展政治协商,就党政部门的工作实施有效的民主监督,组织委员积极参政议政,是十分重要和不可缺少的要素之一。政协提案作为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的一个重要载体,已经成为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要方式,成为协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。政协提案不是一般意义上的意见和来信,它是政协各参加单位和政协委员郑重地向政协组织提出,并经过审查立案后,送交有关部门办理的意见和建议,是从更高层次上反映群众的呼声和愿望。

政协委员是政协工作的主体。政协要履行政治协商、民主监督、参政议政职能,就必须要求广大政协委员和参加政协的各组成单位要认真履职,并积极反映人民群众的要求和愿望。只有这一基础工作抓好了,抓牢了,政协履职才有依托。

(三)不辜负党政部门信任和希望的现实需要

从人民政协建立以来,各级党委、政府及其工作部门,对政协提案历来都是十分重视的,办理政协提案也是十分认真的。这其中隐含着他们对政协委员的某种期望和要求。

如前所述,一届全国政协会议期间提出的提案,是由中央人民政府转有关机关“核办或参考、注意”,并由中央人民政府向下一次政协全体会议报告办理情况。对第二、三、四届全国政协会议期间提出的提案,是交有关部门“审核办理、研究办理、协商处理”。1980年全国政协五届三次会议后,将过去的“审核办理、研究办理、协商处理”统一规范为“研究办理”。党的十一届三中全会之后,自恢复人民政协工作以来,各级党政机关包括中共中央和国务院,对办理政协提案工作,都要以“两办名义”专门下发文件,提出明确要求。包括:

1.对交办的要求。内容属党委职权范围的,由党委办公室归口交办;内容属政府职权范围的,由政府办公室归口交办;内容属人大职权范围或政协职权范围的,分别由其办公室归口交办。交办方法:政协全会期间的提案,由党委办、人大办、政府办、政协办联合召开交办会,集中归口交办;政协全会闭会后的提案由政协提案委员会交办。承办单位收到提案后,要认真清点、核对、签收。如发现不属于本单位办理的提案,要在收到之日起10日内与归口负责单位和政协提案委员会协商,重新确定承办单位。

2.对承办的要求。承办单位要对提案提出拟办意见和办结时限,报主管领导审批。会办单位应积极配合,办理意见一致后由主办单位统一答复。在办理过程中,应注意调查研究,加强与提案人联系,及时沟通情况。对提案反映的问题,应予解决又有条件解决的,要及时解决;因条件限制暂不能解决的,要列入计划,创造条件逐步解决;确实难以解决的,要实事求是地向提案人说明情由,做好解释工作。

3.对催办的要求。归口负责单位要加强与承办单位的联系,掌握进度,通报情况,积极催办,保证提案的及时办理。对涉及面广、落实难度大的提案,要强化办理过程中的督促检查工作。

4.对答复的要求。承办单位要在提案收到之日起3个月内(重要提案不超过6个月),按照规定的格式书面答复提案者,并在答复函件右上角标注办理结果:所提问题已经解决或基本解决的标注“A”;所提问题正在解决或已经列入计划准备解决的标注“B”;所提问题因受条件限制或其他原因只能以后研究解决的标注“C”;所提问题只能留作参考或不可行的标注“D”。答复函件附办理征求意见表直接寄第一提案人,答复函和委员对提案办理情况的意见抄送同级政协提案委员会,并根据归口关系抄送党委督查室或政府督查室。提案人对答复函或提案办理结果表示不满意的,承办单位应进一步研究、协调,继续办理并重新答复。承办单位的负责人要对提案答复内容、文字进行审核修改,严把法规、政策关,并审定签发。

党政机关及其部门都是以认真、严谨的态度对待提案及提案办理工作。2010年,中共眉山市委建立了《市级领导督办重要提案的制度》,规定每年从征集的政协提案中,筛选5—10件重要提案,由市委牵头,安排市级领导,包括市委常委、政府副市长和政协主席、副主席牵头督办。2011年初,市政府又专门下发了《眉山市人民政府办理人大代表建议、政协委员的暂行规定》,建立并完善了工作责任、督促检查、跟踪落实、工作联系、考核奖惩、培训等六大工作制度。那么,作为政协委员,作为政协的各组成单位,更应以科学的态度来做好提案工作。一是应以积极的态度提出提案,认真倾听群众呼声,反映群众利益诉求,当好党委、政府正确处理群众利益的参谋和助手。二是应以科学的态度提出提案,在调查研究上狠下功夫,把所反映的问题找准,避免道听途说,似是而非。三是以实事求是的态度提出提案,提出的建议要切实可行,既符合有关政策规定和上级组织的要求,又要切实符合当地实际,避免纸上谈兵,无法求得实效。

四、怎样写好政协提案

在座的各位委员特别是在老政协委员中,对这一问题已有相当的经验和体会。这里,我想着重介绍三个方面的情况,与大家共同学习和探讨。

(一)“优秀提案”、“精品提案”的共同特征

新《条例》对优秀提案设定的特定条件:

1.提案围绕党和国家大政方针、经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;

2.提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;

3.提案对决策有重要参考价值,对改进工作有较为明显的作用;

4.提案在促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得较为明显的成效。

要使我们的所有提案达到上述条件,就要求我们的委员在撰写提案时,必须严谨认真,努力达到以下要求:

1.选题做到了“紧扣中心”。提案必须紧紧围绕国家大政方针、地方重要事务,以及人民群众关心、关注和急切希望解决的重大问题,集中反映大事、要事来收集整理情况,但在具体撰写提案时,又比较从具体事务抓起,从容易引起党委、政府和有关部门重视的问题抓起。有的是群众急盼予以解决,党政部门有所重视但还未来得及研究解决的问题;有的是党政部门已经引起重视,但还未找到具体解决办法和途径的问题;有的是群众已经找到了具体解决问题的措施和办法,但有关部门暂还没有形成共识的问题等等。总之,提案必须做到群众所急与部门所想的有机统一,起到协助党委、政府及有关部门联系群众的作用,一旦提出以后,就能引起党委、政府和有关部门的重视,就能迅速转化为党委、政府的决策成果,从而使反映的问题也能迅速得到解决。

2.调查研究的功夫下得很深。提案必须在经过深入调查研究之后提出。一是所反映的问题比较准确,很少道听途说,人云亦云的问题。二是占有材料充分。原因分析透彻,所提建议意见切实、中肯且符合实际,既考虑到了人民群众的愿望和诉求,又考虑到了政府当前的承受能力。三是相关政策掌握得比较准确。不少政协委员在接收到群众反映后,不仅调查了产生问题的实际情况,还主动查阅、咨询了相关的法律、法规和规定,认为群众的诉求合理且符合政策规定的,才正式以提案方式提出。这些情况表明,没有经过深入调查研究的提案,是达不到上述要求的。那些“即兴之作”,反映问题空洞无物的提案,也很难引起重视。

3.所提建议意见切实、中肯,具有广泛的认同感。提案必须是在经过充分的调查研究后提出,广泛吸纳基层群众的意见和要求,所提建议也凝聚着广大群众的智慧和成果,具有较强的可操作性,这样,我们提出的提案就很受承办单位和承办部门的欢迎。即使是一些所反映问题带有一定“前瞻性”的提案,只要注重引起党政部门的认同感,同样也会受到有关部门的重视。相反,一些调查不深入,到了会场一拍脑袋而就的“提案”,往往是说大话或空话连篇,所提建议既不中肯,又不具体,或缺乏针对性和可操作性。这样的“提案”交有关承办单位后,很容易引起反感,根本就不可能引起重视,更不会受到欢迎。

4、行文比较规范,便于处理。一是力求做到一事一案。具体撰写提案时,要对所提问题进行认真梳理,分类,能够由一个部门承办的,尽量归到同一类问题提出。对牵涉面较宽,涉及多个承办部门的问题,能分别提出的,尽量分别提出。二是书写规范,语言表达清楚明白。

(二)承办单位对政协提案的基本要求

1.能配合承办单位的中心工作和任务提出提案。这不仅为他们科学民主决策提供了依据,而且也给办理工作带来一定方便。为此,许多承办单位在这方面做了许多工作,如将每年的工作重点和计划及时向政协通报,有的还就亟待解决的问题,邀请政协座谈或进行联合调研,以提出解决问题的办法。

2.希望提案的内容具体。特别是情况分析和建议意见应明确、具体,使办理具有可操作性,如果内容空洞笼统,含含糊糊,答复起来就比较困难,难以避免一般化。

3.希望能一事一案。这样可以有针对性地加以办理,如果把许多问题放在一个提案上,将涉及更多的承办单位,难于分清问题的主次,办理中不容易协调。

4.提案应按规定格式提交。每次政协全会之前,市政协都要向委员寄送提案纸,请大家都要使用统一印制的提案纸提交。如果提案纸不够的,可在眉山政协网“提案工作”栏目中去下载,或向大会提案组索取。

(三)充分发挥提案征集工作网络单位和组织的作用

1.市级民主党派、工商联在政协提案工作中的独特优势:

参政议政意识强。二届市政协期间,党派集体提案117件,占提案总数的16.3%;党派成员中的政协委员提案247件,占委员个人和联名提案的42.66%。

组织优势突出。每次政协全会召开之际,市级各民主党派、工商联都要组织党派成员和委员专题研究和安排布置提案撰写和征集工作。

2.突出政协各专门委员会的组织功能和平台作用。要发挥政协界别作用和调动委员履职热情,离不开政协各专门委员会的组织培训工作。平时提案的征集,主要依靠各专门委员会开展的调研、视察活动,其成果可直接转化为政协提案或建议案。

3.注意发挥各委员小组的组织和培训作用。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com