今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

区县政协

当前位置: 网站首页 -> 区县政协 -> 正文

彭山区政协为畜牧业发展和粪污治理建诤言

发布日期:2018-09-28 17:28:19  来源:市政协办公室  点击量:

 为全面掌握畜禽粪污资源化利用状况,进一步探索畜牧业发展和利用畜禽粪污发展循环生态农业的路径方法,该区政协近期组织部分政协委员对其畜禽粪污治理和发展循环生态农业现状进行了专题调研。委员们结合外出考察学习青神、洪雅、丹棱的经验做法和对该区18个养殖场粪污治理利用中存在的一些亟待解决的问题,以及种养业发展的实际需要,提出了4条建议和意见:

 一是重新划定畜禽养殖“禁、限、宜”三区布局。严格按照2017年中央环保督查组整改意见,依据相关法律法规,结合编制完善种植、养殖和畜禽粪污污染防治规划,按照“依法划定、科学可行、因地制宜、保护与发展并重”原则重新划定禁养区、限养区和宜养区,做到界限清楚、拐点明确、可操作性强,并向社会公告。

 二是切实完善畜禽粪污处理配套设施建设。严格执行《眉

山市畜禽养殖污染防治管理暂行办法》,统一制定畜禽粪污治理标准,督导限养区、宜养区规模养殖场配置完善雨污分流、干湿分离、沼气厌氧发酵、多级沉淀贮存、粪污输送管网等粪污贮存、处理、运输、利用设备设施,并按照“以种定养、种养循环、就地消纳”原则,配套足够的种植用地消纳粪污,种养结合、循环发展。

 三是加快种养循环典型模式示范推广。由区农牧局组织专业技术人员制定种养循环发展规划和技术标准,在成片种植区域,根据种植面积、种植品种确定年需有机肥量,种养结合,规划建设标准化的适度规模养殖场,核定养殖品种和规模,完善粪污治理设备设施,确保养殖粪污就近消纳,零污染零排放,粪污经处理后综合利用率达100%。

 四是加强配套服务支持。干湿分离是畜禽粪污处理和利用的关键环节,其中三相动力电带动的干湿分离机的处理效果最好,但是购置成本高,需要近3万元。建议政府将干湿分离机纳入购机补贴予以支持,并进一步落实电力公司为养殖户架设三相电的责任,对提交了申请报告的及时为他们接通。(王伦祥)

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com