今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

区县政协

当前位置: 网站首页 -> 区县政协 -> 正文

彭山区政协为“治砂”把脉

发布日期:2018-09-28 17:23:59  来源:市政协办公室  点击量:

由于市场对砂石需求不断上升,砂石价格节节攀高,少数不法分子受利益驱使,偷挖盗采砂石的现象时有发生。近日彭山区政协组织部分政协委员对该区治砂工作情况开展了专项视察。委员们一致认为,该区的治砂工作在区委、区政府的领导下,各有关部门精诚团结、主动作为、攻坚破难,砂石资源管理的体制机制日益成熟完善,较好地解决了过去无序开采带来的一系列问题,有力打击了偷挖盗采违法行为,砂石管理工作取得显著成效为进一步管控好有限的砂石资源,委员们建议:

一要持之以恒加大对非法开采行为的打击。对非法开采行为一经发现从严从重打击,决不手软。把常规检查、动态巡查、节假日巡查、突击抽查作为常态化工作机制落到实处,不给非法开采者可乘之机。

二要全面落实重点区域砂石资源管控。把政府工程项目、房地产项目、市政工程项目、土地租赁打围等纳入砂石资源管控的重点区域,充分利用科技手段,研究落实行之有效的管控措施,把全区域、全时段监控落实到位,坚决杜绝借工程项目建设偷盗砂石资源。

三要认真研究解决促进彭山发展所需砂石的问题。根据资源节约和防尘、降噪、治污要求,按照厂区路面硬化、地面湿化、车间雾化、废水净化”和厂房封闭、料场覆盖的标准要求,一方面要加快推进政府平台公司生产加工砂石的进度,另一方面合理布局,规范新建砂石生产企业,落实企业相关责任,包括开采地点、开采范围、开采数量、安全生产、不得外销及其监管等,确保该区经济社会发展对砂石的需求。(王伦祥

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com