今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

区县政协

当前位置: 网站首页 -> 区县政协 -> 正文

丹棱县政协建议落实传统村落保护责任

发布日期:2018-06-12 14:16:56  来源:  点击量:

“传统村落是农耕文明的精粹和优秀传统文化最深远绵长的根脉,是乡村振兴最为宝贵、最为独特的资源。在传统村落保护中应落实政府责任。”近日,丹棱县政协有关领导在调研视察传统村落保护现状后建议。

丹棱县政协在组织部份政协委员调研视察乡村振兴战略实施情况时,深入到丹棱乡村“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的传统村落,实地察看了青山绿水环抱的传统村落、古老民居中的木墙青瓦四合院、布满青苔的石阶和水缸和山乡美景,委同们感受颇深,同时也了解到传统村落、古民居保护中的随意性、不科学性,缺乏科学思维和方法。为此,建议:应树立科学思维,充分发挥科学技术在传统村落、古民居保护中的重要作用;政府应组织普查鉴定,建立传统村落、古民民保护清单,依法实施保护;保护中不要重建,维修也要修旧如旧,尊重历史事实,对已毁了的,如果要重建也只能是精神上重建,对局部破损的要抓紧实施抢救性维修保护,维修不能破坏原貌,要修旧如旧。要要让老百姓热爱传统村落、古民居,以保护传统村落、古民居为荣;政府要在传统村落、古民居保护工作中给予政策优惠支持;政府相关部门要处理好传统村落、古民居保护与新农村建设的关系,努力塑造其新农村建设的地方特色和韵味;同时创新传统村落、古民居资源利用的方式与手段,科学保护,合理利用,走出一条锐意创新,具有自身特色的传统村落、古民居保护利用之路。(万玉忠)

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com