今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 正文

江口沉宝秋忆

发布日期:2018-09-27 18:31:00  来源:市政协办公室  点击量:

江口沉宝秋忆

 

王影聪

 

秋来岷峨幽,朋友多来走。忙碌心中悦,江口忆沉舟。入秋以来,各地政协的领导、朋友们纷至踏来,好不快乐。有朋自远方来,不亦乐乎。从916日起,就有福建省政协张兆民副主席一行,917日我省祝春秀副主席一行,918日甘肃省政协郝远副主席一行、吉林省政协副主席赵晓君一行都来眉山考察指导。今天又迎来全国政协前主席贾庆林、省政协前主席陶武先,以及现任省政协主席柯尊平、省政协秘书长王建军等一行。这是东坡老家、快乐眉山的荣耀,特别是市政协的荣耀!



今天上午庆林主席、陶武先主席、柯尊平主席等亲临爱国主义教育基地三苏祠考察,非常快乐高兴。慕书记、罗市长十分热情真诚,解说员李晓萍出色的讲解,令首长们、客人们兴致勃勃、不时肯定。中午自助午餐前,庆林主席握住我的手第一句:“你是当地政协主席,天下政协是一家?”我立刻回答:“不分你我他,走到哪家看哪家!”庆林主席乐了:“你是合格的主席,我所到之处就发问‘天下政协是一家’,看能否接上!”他笑了:“我一问,你接上了,说明你合格!”我也乐了:“这是首长的知识产权、发明权,我们都知道!原来叫走到哪家吃哪家,之后俞正声主席改了一个字,把‘吃’改成了‘看’,这是与时俱进。”这时在场所有的首长和同事、朋友都笑了。



午餐自助,气氛活跃。庆林主席随和一说“饭后去看江口沉宝,谁先说一说由来?”此时,我报告:“首长,我可先简要汇报一下”,首长们都默许。我汇报道:“江口沉银位置在岷江自都江堰分流成内外江即府南河后,又在彭山区江口镇汇合。在这个汇合处下游百米到二百米处岷江上,300多年前明朝一位参将叫杨展率兵在此伏击了当时农民领袖张献忠(已建立大西王朝)的运宝船队。伏击队伍用铁链暗横阻断船队出路,用火攻打击船队。运输船队堵塞江面,无法脱离险境,就地沉船入江底。船上的金银财宝是用掏空的圆木装入其中再固定上船,外形似运木材的船只,沉宝距今有350多年。这里一直有一个传说:‘石龙对石虎,装银五万五,谁能破解他,买下成都府。’罗佳明市长将这段民谣顺口溜补全了。这石龙尚在,石虎不知在哪里?这个故事的由来如此。”



又如何决定挖掘呢?庆林主席又进一步发问?我又答:“是2014年彭山区公安干警追捕一件国家一级文物,即张献忠的‘虎头金印’而起。这个案子破获后经宣传,引起国家文物局、省文物局的高度重视。两次开会讨论发掘否!?后经南海1号打捞的水下文物考古队长周春水率队用现代化探测手段侦察后,发现江底有大量金属反映,故而国家文物局决定发掘。于20152016年底,20162017年底两次挖掘了总面积十分之一,就挖出了近5万件文物,其中国家特级、一级文物、二级文物上千件,惊动了考古界,成为2017年全国“十大考古发现”……


庆林主席听到此,又快乐地风趣地讲:“讲得不错。只是耳听为虚,眼见为实?”又是一阵笑语后,我们集体乘车赶往彭山江口,站岷江边山头、又看了部分出水出土的文物,因有500件精品正在北京国家博物馆展出,所以今天能看到的仅是小小的一部分。这时我向首长报告:“首长,现在是眼见为实了吧!”首长拉着我的手:“据实,实在,你讲的和他们讲的是一致的。看来此地还有不少宝贝。”是的,江口沉宝处还有80%以上的划定面积尚未发掘,真说不准还会发生什么奇迹!今日的彭祖山下,岷江水流,可谓欢声笑语,喜悦春秋,我也为今日之悦喜快乐吟咏,题可唤作《秋咏江口行》:

古郡犍为岷峨州,郡治武阳茶市幽。

五里长街汇江口,两江伴茶酒旗楼。

楼外泊靠东吴船,晚霞映照万里舟。

明末西王千帆发,恰似圆滚松木柳。

将军拦江水攻盛,宝船无奈沉底收。

石龙石虎百姓传,三百年多顺江口。

奇案引来京城议,掘出江底迷可休。

功夫不负周春水,南海一号海潮悠。

两载冬寒春料峭,十大考古惊五洲。

精品一展国博热,苍天见证解人忧。

今天迎来贵宾众,乐悦巴蜀好春秋。

 

2018919记于东坡老家  

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com