今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 正文

秋香苏祠

发布日期:2018-09-27 18:29:36  来源:市政协办公室  点击量:

秋香苏祠

 

王影聪

 

入秋的三苏祠,满园秋香。进入农历八月,苏家老宅的丹桂、金桂、银桂花蕊挂满枝头,清幽香袭,令人陶醉。踏入三苏祠的大门,扑鼻的桂花香气,沁人肺腑,潜我心底,顿时精神振奋,格外清新,愉悦无比。步入古井黄荆树的院子,只见千年丹桂似红霞祥云,映照苏宅,香韵极致,漫步回廊,走上百坡桥榭,秋荷花的淡淡荷香与丹桂清香竞相融合,更有一番苏祠独有的香韵意境。这些天,从北京到甘肃、福建等地和省里的来宾不时入祠考察,我陪同考察,几进几出,尽享满祠香意……




今天是戊戌农历八月十二日,凌晨一场秋雨后,东坡老家朝阳升起,蓝天白云,我再次步入三苏祠尽享芬芳,令我醒脑沁肺,心中激情满怀,咏诗以颂这秋香苏祠:

步入苏祠享芬芳,蓝天艳阳精气爽。

银杏黄桷桢楠俏,荷莲海棠翠竹扬。

黄荆焕发绿嫩芽,丹桂新生红云祥。

欣慰东坡驾鹤归,品韵故宅满秋香。

今天上午,我受市委政府委派,入三苏祠接待“中日文化交流东坡茶道访问团”的日本客人,他们将在东坡雕像前献茶敬香,交流茶道。可以给苏宅老家添上茶香……



说来也巧,在东坡像前的“披风榭”前,遇上省外办(友协)原主任、我的老同学秦玲女士,她专程来眉山陪同日本客人交流茶艺。她引见了此次茶道交流的主角、一茶庵传人(家元14世)、日本煎茶道文化协会代表理事佃一可先生及夫人佃纪子,还有访问团团长、日本千叶县市川市前市长千叶光行先生。此次由他率团包括茶道家、香道家、茶器瓷具工艺专家和艺术家共25人来到东坡老家、快乐眉山,专门在三苏祠东坡像前敬茶、敬香、敬花,交流东坡(煎茶)茶道。在这里,她们按照唐宋僧俗茶礼布置仪场,古朴雅致,在场的中日嘉宾二百多人围坐于东坡盘陀像与披风榭之间广场上,荷莲桂花相伴,百坡亭和翠竹绿树环绕,宛若仙境。我代表眉山各界致辞:



在岷峨原野秋意浓、苏祠福地丹桂香的大好时节里,日本茶道朋友们光临东坡老家、快乐眉山,交流茶道,我们衷心欢迎。

眉山是茶的故乡,有世界最古老的茶市。西汉王褒所著《僮约》记有‘武阳买茶’”。千年英雄苏东坡是茶艺大师、眉山之骄傲,他的名诗《汲江煎茶》脍炙人口,他的名诗名句:“从来佳茗似佳人”成为经典茶诗,他弘扬茶之六美,即:人之美、茶之美、水之美、器之美、境之美、艺之美。自茶圣陆羽写成《茶经》后,这个世间三大饮品之一的、中国百草之王的茶及茶道,沿着丝绸之路、海上丝绸之路,与中国丝绸、中国瓷器等一道,被热爱和平的中国人带着友谊和中国文化,传遍包括日本在内的世界各国。


今天,中国特色社会主义进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央要求我们道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,倡导新时代“一带一路”广交朋友,开放发展,共商共建共享开放的成果;茶叶茶道茶艺,也正合中国人民和平交往、开放共享的文化自信理念。

苏东坡名言:“人间有味是清欢”。茶是廉、美、和、敬的清欢之物,清欢饮品,正合苏东坡的清欢理念。日本朋友自唐宋传道学会中国茶艺、茶道,又在茶艺、茶德、茶礼、茶理、茶情、茶学、茶导(茶道引导)七个理念上有创意新悟。这煎茶是苏东坡的发明,有他的《汲江煎茶》诗佐证:

活水还须活火烹,自临钓石取深清。

大瓢贮月归春瓮,小勺分江入夜瓶。

雪乳已翻煎处脚,松风忽作泻时声。

枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。

 

今天日本朋友交流技艺之一的茶道就有煎茶,是东坡先生的文化传承。谢谢你们来到东坡老家、快乐眉山交流……

佃一可先生表示,对中国及眉山人民的友情、欢迎款待表示感谢。他讲“在中国和日本,所有茶人都熟悉苏东坡。在日本的茶席和茶器中,经常会用他的诗句来制作各种绘画、茶器以及装饰,在日本的茶道界中无人不熟知苏东坡先生。此次有缘来到苏东坡的老家三苏祠来参拜献茶,感到非常荣幸。希望通过这种地域间的交流,可以互相了解彼此的文化、拉近彼此间的距离。今天大家尝到的茶是尽量复制原苏东坡那个年代的香茶。我希望将一些几近失传的茶艺带回来,这是我最大的愿望。”

随后,佃一可先生主持献茶典礼,也按照敬花、献香、献抹茶、献煎茶、献花(草)的五步茶道进行。在场中的朋友均品尝了“煎茶”的淡雅清香。

此时此刻,我的感官中、味觉中,充满了苏祠的满园秋香,这香韵悠长,无法散去,也许将永驻我心……之后我与客人们观赏日本茶具展,与佃一可先生深入交流,交流中国茶文化,高兴处脱口吟咏(同韵)三首以助兴,日本茶道、艺术家等非常高兴:

其一:

苏祠丹桂香,茶韵添芬芳。

中日交流心,地老天久长。

 

其二:

岷峨飘桂香,秋阳苏祠芳。

东坡清欢心,见证茶韵长。

 

其三:

苏祠茶韵香,六美兆芬芳。

今秋天地鉴,婵娟日月长。

 

的确在戊戌八月十二日这一天,秋天的芬芳,秋天的眉山三苏祠,荷香、丹桂香、再加这茶香,真可谓秋香苏祠,令我难以忘怀:

秋香苏祠乐悠幽,东坡茶艺韵神州。

清欢煎烹友人献,天府岷峨记乡愁。

 

2018921(农历八月十二)

记于眉山    

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com