今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 正文

“竹林”与“布鞋”的情怀

发布日期:2018-09-14 17:30:44  来源:市政协办公室  点击量:

王影聪

 

 

秋风送爽,青竹掩映,在川西竹子林盘中品味乡愁,别具一番韵味。

当年我当知青时,所下乡的彭山凤鸣反帝一队(也叫上冯家砭)可谓翠竹青青,竹林密密,是一道优美的风景线。也是在这个时期,在陕北梁家河子大队任党支部书记的习近平同志,带队来四川考察沼气池的修造,对四川竹林盘印象颇深,真可谓刻骨铭心。40多年过去了,今年春节前,习近平总书记来川视察,特别提及到当年对竹的印象,还叮嘱我们四川干部群众,推动竹产业多业态发展,“让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”。可见,习近平总书记爱竹的情怀由来已久,终身挚爱。这与苏东坡的爱竹情怀一脉相传,心心相印!



当年苏东坡的家乡“门前万杆竹,堂上四库书”,他爱竹、品竹、咏竹,他曾深刻言行:“食者竹笋,庇者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也”。他还咏吟竹的诗歌:

          “可使食无肉,不可居无竹。

无肉令人瘦,无竹令人俗。

人瘦尚可肥,俗士不可医。

旁人笑此言,似高还似痴。

若对此君仍大嚼,世间哪有扬州家鹤。”

 

不仅如此,苏东坡还知竹有雌雄,若是取笋或食或卖,多种雌性竹子。若是取材,多种雄性竹子。可见苏东坡也懂得如何发展竹产业和打造竹林风景线。想到此,我咏吟一首以记以赞:

竹韵神雅高洁间,竹居堂前超肉鲜。

东坡咏竹圣节魂,习总赞竹美四川。

 

今天我们漫步于蒲江明月村、崇州道明竹艺村,充分感悟到两位伟人的“竹林”情怀深邃高远以及品味雅致、境界高远的卓识视野和修养。据道明竹艺村的“新村长”张永超女士介绍,她对该村的创意构想、打造建设过程,也贯穿了这个思想情怀。这是极富创新创造精神的。可以肯定,有习总书记的教导和嘱托,四川竹林会更加挺拔秀美,产业会有更大更好的发展,竹林风景会更美更耀眼!

今年春节前,习总书记在郫都区安唐镇战旗村视察时,十分高兴,在这个村里向全国人民和海内外华人春节贺喜,拜大年!至今村支书和百姓还津津乐道,为我们讲述这段幸福时光。当时我看新闻报道时,印象特别深刻的是习近平总书记还在这个村买了一双手工布鞋。村支书告诉我说,习总书记说他很喜爱四川人做得手工布鞋,买双布鞋休息时穿着散步……我也是钟爱这种布鞋,看到新闻报道当时就曾想,有机会一定去战旗买双布鞋,今天终于如愿以偿。成都市政协主席李仲彬、副主杨建德等同仁,特意陪我去了习总书记买布鞋的店里。走进小店,店主是位头发花白的大嫂,正是与习总书记对话、卖布鞋的“主角”。我问她:“请问大嫂,习近平总书记来您这里买了双布鞋,真是让您幸福、快乐极了吧?!我今天也慕名前来,也要买一双!”随后又问她“怎么称呼?是您年岁大?还是我年岁大?”她高兴地回答:“我叫赖淑芳,今年快六十了。”“哦,那我还得称您为大妹子我已过六十一!”说得大家哈哈大笑。这个赖淑芳的名字好熟呀!乐山市人大常委会主任也是同名同姓,还是我在乐山工作时的同事、同一个班子的战友。而这位赖淑芳却是不一般,她在1980年还是姑娘时就进入鞋厂工作,专做手工布鞋,深得父亲和师傅的真传,当年还专为邓小平做过手工布鞋。赖家布鞋的工艺,如今是当地手艺的“非遗”。习近平总书记十分喜爱这样的布鞋,从当年在梁家河子当知青,到后来做县委书记、地委书记等,都喜欢、都记住了这般“乡愁”。赖家做鞋的工艺,针针线线传承着“乡愁”,留住了“乡愁”。

为此,我还为这段“布鞋”情怀的故事,咏吟二首诗:

 

其一:

邓公乡情布鞋穿,踏遍神州笑开颜。

战旗赖家好手艺,习总买鞋倍觉甜。

 

其二:

今日慕名布鞋穿,乡愁亲情笑逐颜。

非遗巧工领袖爱,心遂夙愿特别甜。

 

谈笑间,我也买了一双赖淑芳做的手工布鞋,一试还真合脚,真舒服。一脸的欢笑、一脸的惬意,满足了我的心愿,致谢了赖淑芳。她热心地为我将鞋包装好,放在手提纸袋中。并递给我一张“使用说明”及保养清洗布鞋的书函,还有一张彩印的“宣传卡”,特别记载了《行走的历史》一段邓小平选她们做的布鞋和成为“非遗”的故事。我看了后特别提醒赖淑芳:“您下一个精彩故事,就要记载习近平总书记的‘布鞋’情怀,把这个故事讲好、讲给后代们听……”由此我心中再咏道:

戊戌春节喜悠幽,习总天府阔步走。

城市公园绣花建,乡村家园细春秋。

巴山蜀水美如画,川西林盘流水舟。

领袖钟爱手工鞋,百姓针线千层绣。

赖家非遗传天下,乡愁情满吾神州。

今天求教蓉城经,助推眉山登高楼。

竹林韵味布鞋溢,心中颂扬放歌喉。

 

在成都西郊五个区县学习“乡村振兴”的过程中,“竹林”和“布鞋”特有的韵味,一直挂怀于我的脑海里、我的心中!

 

201896记,98日补于眉山

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com