今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

东坡文化

当前位置: 网站首页 -> 东坡文化 -> 正文

秋爽蓉城西 乡村振兴咏

发布日期:2018-09-14 18:16:20  来源:市政协办公室  点击量:

王影聪

 



立秋后一直艳阳高照,高温持续超过半个月。川人说的“24个‘秋老虎’赛过三伏天”在今年被印证,“秋老虎”半月之久,却成就了川西平原好收天。农村里“新米”的味道应当好于往年。



好在昨天下了场透雨,今天是秋风送爽,清凉宜人。我和同事们乘着这秋爽宜人的好天气,驱车去成都西边的五个区县考察学习乡村振兴的典型。包括蒲江县明月国际陶艺村、新津县中国天府农业博览园、大邑县青霞镇幸福公社天府农业品牌创意孵化园、崇州道明竹艺村农商文旅体融合发展产业园、郫都安唐镇战旗村乡村振兴博览园等点位。这是本月3日全省乡村振兴大会参观的点位,省委书记彭清华亲自带领全省21个市州委书记、183个县市区委书记和省直机关各厅委局办负责人走过的线路、考察过的乡村。其中郫都安唐的战旗村,还是今年春节前习近平总书记亲临视察并在此给全国人民拜年、购买百姓手工布鞋的村……



这次赴成都考察,是我昨日下午主持市政协一个“关于乡村振兴专题议政”筹备会上临时决定的。因为本月下旬我市政协四届八次常委会专题议政就是乡村振兴,而乡村振兴又如何来议?如何议得对、议得好?大伙心里没有底。正好全省乡村振兴大会举行,还有示范点值得拓宽眼界,真正是“恰逢及时雨”。我立即电话向成都市政协党组书记、主席李仲彬老首长求助。仲彬主席曾是部队首长转业,我是退伍兵,多年来见到他首先是敬军礼,称“首长”,他任成都市新都区委书记、巴中市委书记和司法厅长时,我参与接待过他。方知他是东坡区崇礼人也。后又调任南充市委书记,我又专门前往求教,仲彬书记和吴小可(我市调任)主席又亲切接见,还专用《南充日报》一版登了长篇报道。之后他又调任成都市委副书记、市政协党组书记时,我们眉山市党政代表团拜访成都市天府新区,又是仲彬等领导接待我们。他就任成都市政协主席后,我们常在一起、一个组开会、讨论。虽是临是动议、临时造访,仲彬主席非常热心好客,庚即布置安排接待,让我等感动不已!而且可以肯定,昨天夜里,成都市政协办公厅和所涉及五个区县政协均加班加点赶制接待方案、安排接待事宜,仲彬主席还要亲自来参加接待。一个“超级城市”、“特大省会市政协”加班加点来热情接待安排“眉山小地方政协”,让我和我的同事们深感不安,由衷地敬佩仲彬主席和成都市政协的谦逊、礼贤下士!



还令我感动和意外的是刚出院的成都市政协副主席杨建德全程陪同,他是我今年5月参加“全国政协117期培训班”的同桌同学。从我们进入第一个点即蒲江明月村,杨建德副主席就在高速路出站处与我们汇合,到晚上送我们回眉山,全程都在场。得知他刚做手术出医院,尚在恢复中,让他劳累奔波了一天,真是于心不忍,甚为不安。仲彬主席上午开了重要会议,下午全程参加接待,老首长真是关爱“乡友”、“下官”,一路上传经送宝、体贴下官,在他“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的东坡气质中,让我获益匪浅、胜读十年书!


在五个区县考察点位上,五位区县主席也全部陪同,热情周到,毫无保留地为我们介绍、引导,真诚真切真心地待我们如同一家人。真正感受到“天下政协是一家,走到哪家看哪家”的兄弟情、一家亲。蒲江政协主席杨亚群性格开朗、谈笑风生;新津政协主席蒋莉原本是当年全国“十佳公诉人”的模范检察官,待人真诚,午餐时不时为我们添饭夹菜,好客周到。大邑政协主席张昌勇,一路为我们介绍青霞镇幸福公社农业品牌发展的理念和成长过程。崇州主席杨火清,带着两位女巾帼副主席、秘书长,请来道明竹艺村“新村长”张永超女士按接待省委大会考察组的模式,为我们讲解。郫都政协主席刘航,原本下午飞往外省出差,因为要接待改签了机票航班,还请来政府区长,陪同我们沿着春节前习总书记视察的路线进行学习考察。特意安排了我们去习总书记买了布鞋的非遗传承人赖淑芳女士的摊位店里,也买了一双布鞋,让我和我的同事们感动不已,兴奋不已,激动不已!我从内心深处感谢成都市政协和五个区县政协,感谢仲彬、建德两位主席!特咏了打油诗一组以致敬、致谢!

蓉城振兴乡村悠,乘风爽快谈笑流。

仲彬胸怀天地宽,大家风范厚道友。

同桌建德真诚在,保重贵体无担忧。

五区县乡智星多,美丽川西更上楼。

天府群星捧月好,东坡老家亦锦绣。

我看了五个区县的典型后,发现各个点位美丽、创新、大气与百姓的欢愉的共性,深感成都市的典型真切按照习总书记要求的“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”和党的十九大报告要求的“产业兴旺、生态宜店、乡风文明、治理有效、生活富裕”扎实推进,非常有效,值得学习,值得推广。像蒲江明月村,在蜀山窑烧制陶瓷,创新工艺,加之因地制宜改造农舍、川西林盘,还将农村垃圾分类的做法,做得更好更出色,超过了发祥地丹棱龙鹄村,我们仔细学习,带回龙鹄村请该村反过来学习明月村。再如道明竹艺村,他们的竹艺创新体现在建筑及建筑装饰上,并结合文创进行“四改”,让人耳目一新;新津、大邑和郫都的农村文创、农业产业融合、产品品牌打造和产业平台的构建都很有创意具有实效,着实让我等开阔了眼界,深受教益和启发。为此我咏吟五首以赞:

其一:

蒲江明月村,瓷美定乾坤。

艺术人家乐,百姓喜韵春。

其二:

葵花向阳悠,丰收喜在秋。

五津水乡美,明朝更锦绣。

其三:

蓉都创意园,幸福公社鲜。

青霞乡愁浓,大邑腐乳甜。

其四:

道明竹艺芳,智慧永超香。

太极无限美,天府追梦想。

其五:

战旗天府扬,习总欣喜洋。

布鞋心连心,乡愁赖淑芳。

告别了蓉城,告别了仲彬、建德主席等成都市政协的同仁兄弟姐妹,我心中久久难以平静。夜里再咏古风诗韵一首以致谢:

蓉城协商满天星,仲彬队伍实可亲。

蒲江清欢瓷韵村,秋风明月杨亚群。

川西小院林盘悦,清净卫生真尽心。

向阳花满丰收望,天府农科座新津。

华夏公诉十佳人,蒋莉渔歌品清新。

昌勇大邑真助韵,幸福公社活力欣。

青霞品牌亮西蜀,收获胜过出川军。

竹编创新永超女,智慧太极无穷云。

马陈巾帼在崇州,自豪乐喜杨火清。

战旗迎来拜大年,喜乐布鞋习总亲。

心灵手巧赖家女,一针一线抵万金。

眉山亲缘唐昌结,东坡快婿在悦兴。

刘航驾驶致富舟,扬帆追梦郫都新。

仲彬建德真自豪,一干多支当领兵。

吾等一天开眼界,多谢仁兄姐妹情。

咏吟了之后,又用手机短信传给了成都市和五区县的兄弟姐妹,答谢他们的深情厚意!次日上午我主持一个讨论会,交流所学的收获教益,并协商议定,将拟一份感谢信并附上我咏吟的诗歌,以表心意!

秋爽蓉城西,乡村振兴咏。

天府协商友,和睦一家亲。

千言万语也讲不完心中的感慨感动感谢,只有用学到的经验,助推眉山的乡村振兴事业,才是最好的回报……

2018年9月6日记,9月8日补于眉山

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com