今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

信息公开

当前位置: 网站首页 -> 信息公开 -> 正文

被省政协、全国政协采用的社情民意信息学习样稿

发布日期:2018-09-25 11:31:55  来源:市政协办公室  点击量:

从严打击非法使用人民币图样和伟人肖像印制冥币行为

大竹县政协反映:春节、清明节祭奠逝者、悼念先人是中华传统文化的一部分,在市场上热销的奠品中,有大量印有国家领袖头像的冥币。这类冥币币纸大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或曾经流通的人民币极为相似,可以达到以假乱真地步。唯一不同的是“中国人民银行”变成了“冥民银行”或“天国人民银行”。人民币作为在我国市场流通的唯一货币,其权威地位神圣不可侵犯。国家颁布了《中国人民银行法》,出台了《中华人民共和国人民币管理条例》,通过立法对人民币实施保护。明文禁止伪造、变造人民币;禁止出售、购买伪造、变造的人民币;禁止在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样。但由于有关人民币保护的法律宣传缺位,加之对违法行为处罚不力,违法成本过低,导致在冥币上非法使用人民币图样和领袖头像这样的违法事件频频发生。非法使用人民币图样和伟人头像印制冥币,是对人民币权威地位的侵犯和对国家领袖形象的亵渎,是违反国家法律法规的不法行为,国家应从严予以打击。建议:

一、加大宣传力度。要充分利用媒体广泛宣传《中国人民银行法》《中华人民共和国人民币管理条例》,增强广大群众保护人民币意识,自觉抵制侵犯、亵渎人民币权威和国家领袖形象的行为;宣传国务院《殡葬管理条例》关于禁止生产、销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等迷信丧葬用品规定,使生产者、经营者了解需要承担的法律后果;在群众中大力倡导文明环保祭奠方式,用鲜花替代纸烛冥物,堵住非法冥币出口,净化祭奠用品市场。

二、建立保护法规。制定保护人民币图样和使用国家领袖人物肖像专门法律法规,明确使用范围、审批程序和违反规定应承担的法律后果,从法律法规的高度维护人民币和国家领袖人物的尊严不受侵犯。

三、加大打击力度。在祭奠活动相对集中时段,开展打击非法使用人民币图样和伟人头像印制、销售冥币专项行动,摧毁印制非法冥币窝点,斩断非法冥币运输、销售渠道,追究印制者、销售者法律责任。建立群众举报奖励机制和长效管控机制,发现一例打击一例。


客运车辆应强制加装安全带警报器

民盟成员、泸州市江阳区政协研究室工作人员熊小飞反映,随着国家不断加强对交通安全的整治力度,客运汽车行业安全问题得到极大改善,各地交通部门也不断完善相关制度引导广大乘客自觉养成系安全带的好习惯,如明确要求客车出站检查中,乘客必须全部系好安全带,车辆方可出站等。但部分乘客因敷衍检查、感觉系安全带活动不便、存在侥幸心理等,出站后即自行解开安全带,由于在行车途中,司机或乘务员也不易发现并督促提醒,导致行车中存在较大安全隐患。调研发现,西南某地最新投入使用的营运长途大巴客车上,每个座位均安装了安全带系好提示语警报器,若任一座位乘客未系好或未正确系上安全带,提示语警报器就会一直响,不仅能节省汽车出站前安全员逐一检查的时间,还可以有效预防客车出站后或客车行驶过程中部分乘客自行解开安全带的情形,方便司机、乘务员或其他乘客监督提醒。

据悉,交通运输部、公安部、应急管理部联合印发的《道路旅客运输企业安全管理规范》已于今年61日起实行,其中第十一条明文规定:客运企业应当保障安全生产投入,依据有关规定,按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,建立独立的台账,专款专用。对于安全生产专项资金的主要用途,《规范》明确指出可用于安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出。而营运汽车安全带提示语警报器完全符合这一规定,值得推广安装。建议:

一、强化顶层设计,交通主管部门出台在客运车辆上强制加装安全带提示警报器的技术规范,并尽快组织相关生产企业实施,健全客运汽车安全保障机制。

二、分级组织实施。各级各部门尽快对区域内客运中心进行排查摸底,制定周期表,加快对客车领域安全带警报器的推广应用,对还未投入使用的客运车辆统一安装系好安全带提示语警报器,对营运中的客运车辆,要及时补装警报器,有效避免行车安全隐患,切实保证司机乘客的生命安全。


家用电器应强制标注使用年限

民盟盟员、泸州市龙马潭区金龙镇政府干部韦正反映,家用电器在设计及制造中是有正常使用年限标准的,电器使用超出该时限以后,其使用功能、安全性都会出现较大幅度的下降。据了解,全国各地因电气火灾而造成了重大人员伤亡及巨大财产损失的案例时有发生,而家用电器及其线路老化是造成电气火灾或爆炸伤人的主要原因之一。按照国家标准化管理委员会《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》(以下简称《通则》)和《家用电器安全使用年限细则(草案)》(以下简称《细则》)规定,生产厂家应当对其生产的家电标明安全使用年限,并规定安全使用年限从消费者购买之日起计算;在厂商标明的安全使用期限内,消费者正常使用家电产品发生安全事故,所有责任都由厂商承担。但是,由于《通则》和《细则》缺乏强制性,相关规定并没有得到家电生产厂商的有效执行。据调查,目前市面上销售的家用电器的铭牌、标识、说明书等相关证件中,均没有注明电器的正常使用年限,有极少数仅仅注明易耗零部件寿命,对消费者缺乏必要的安全警示,导致绝大多数消费者不知道家电有“保质期”,对家电抱着“能用且用”的态度,家电超过正常使用年限却仍然带伤使用的情况非常普遍,这为人民群众的生命财产安全埋下了巨大的安全隐患。

建议对《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》进行修订,对厂商在家用和类似用途电器的外表面、说明书、能效标识等醒目之处标注正常使用年限进行强制规定,并增加违反规定的罚则,确保规定得到不折不扣地执行。


建议加快浅丘区中小型农机研制推广降低种粮成本

九三学社泸州市委社员、泸县政协常委、泸县农林局干部陈应平反映,在我国粮食连年增产的同时,粮食生产成本长期居高不下,特别是在部分丘陵粮食产区,存在海拔落差大、耕地少、田块小、水田多、泥脚深、分散不连片、机耕道坡多路陡、坑洼不平、农作物种植多样等不利因素,成本问题更加突出。

目前我国浅丘区粮食生产农业机械化水平低,耕种收耗费大量劳力;适应的农业机械少,适合丘陵地貌的中小型机械缺乏,供需不匹配。随着我国城市化进程的加速和农村规模化种植的兴起,急需研制推广针对浅丘区环境特点的配套农业机械,提高农村劳动效率,加快推进落实乡村振兴战略。为此建议:

一、坚持“一条主线”。要充分认清当前我国丘陵粮食产区农业机械化发展水平不高的问题,重点围绕丘陵地区特点,着力发展粮油生产的机械化,将“以中小型农机研制推广为抓手,全力普及机耕、大力发展机收、努力突破机插、着力示范直播”这一工作主线贯穿始终,大力推广设施农业、水稻直播、肥料深施、秸秆还田等农机、农艺深度融合的先进技术。

二、突出“两个优先”。坚持优先发展适应丘陵区的中小型农业机械;坚持优先发展节能环保、效益较好、轻便安全的农业机械。要将工业装备自动化、智能化、信息化的成果用于农机研制,重点转向适用型、智能型、纯电动型的农机研制和推广。

三、遵循“三大原则”。一是因地制宜,分类推进。浅丘地区重点推广先进适用的微型耕耘机、微型收割机械、脱粒机械、烘干机械等。二是规划先行,稳妥推进。在通过深入细致的浅丘区、丘陵山区农机化摸底调研基础上,制定科学合理的短中长期发展规划,指导、推进丘陵区农机化研制推广发展。三是内育外引、重点推进。围绕适度规模经营和推进乡村振兴战略,重点突破当前丘陵区急需的机械化装备制造和全方位的农机社会化服务。尽快出台农机化发展优惠政策,引导和鼓励农业大学毕业生和科研人才投身丘陵区农机化事业,保障农机化专业队伍的稳定性。

四、完善“四项保障”。一是资金投入保障。要充分利用国家有关政策,发挥财政、信贷、税收的支持和调节作用,加大对发展农业机械化的扶持力度,引导社会资金流入,逐步建立起以财政资金为导向,农民和农村集体投资为主体,社会资金共同投入的多元化多渠道投入机制。进一步完善农机购机补贴办法,适当提高丘陵区购机补贴份额。二是基础设施保障。把农机化基础设施建设纳入农田水利基本建设、农业综合开发,统一规划,同步实施。三是社会服务保障。积极引导和扶持发展农机大户、农机专业合作社、农机经纪人等新型服务组织,围绕丘陵区农业生产特点,大力开展农机社会化服务。四是政策体系保障。政府要进一步加大针对性监督检查,稳定和完善农机公益性机构建设,完善农机作业燃油补贴政策,出台更有利于农机研制推广的优惠政策。

五、落实“五个抓手”。一是以组织实施农机购置补贴政策为抓手,进一步完善农机装备结构。二是以农机科技自主创新为抓手,进一步发展轻小型中高端农机制造业。三是以狠抓重要环节重要时节农机化生产为抓手,进一步提高农机作业生产能力,加大先进适用的农机新技术新机具引进推广。四是以贯彻实施农机法律法规为抓手,进一步夯实农机化工作基础。五是以农机化示范推广项目为抓手,进一步提高耕种收综合机械化水平。


纹身行业乱象丛生无人监管值得高度重视

泸州市政协常委、民盟泸州市委委员、泸县政协副主席朱兵反映,长期以来,我国的纹身行业始终处于监管盲区,卫生状况普遍堪忧,门槛很低竞争无序等诸多乱象,亟需加强治理。在我国,因纹身导致疾病传播感染、引发矛盾纠纷、纹身者遭遇白眼求职受阻等案例也时常见诸媒体。建议:

一、将纹身行业纳入医疗美容范畴规范管理。对现行《公共场所卫生管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等规定进行修改,将纹身类机构列入医疗美容范畴进行管理,明确监管部门,进行特种许可,严格登记注册,防止推诿扯皮。细化管理规定,提高纹身行业准入门槛,加强从业人员资格认定和从业培训。监管部门要经常对纹身场所进行排查,取缔无照经营和不具备纹身技术条件的纹身场所。

二、在《中华人民共和国未成年人保护法》中增加禁止对未成年人纹身的内容。一是将《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条第一款“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”修改为:“禁止向未成年人出售烟酒,禁止对未成年人进行纹身。经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒和不对未成年人纹身的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”二是将《中华人民共和国未成年人保护法》第六十七条“向未成年人出售烟酒,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。”修改为:“向未成年人出售烟酒,对未成年人进行纹身,或者没有在显著位置设置不向未成年人出售烟酒和不对未成年人进行纹身标志的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。”
 

长春长生公司疫苗事件暴露出的问题及建议

致公党中央委员会法治建设委员会委员、致公党四川省委法治建设委员会主任、西南科技大学法学院教授何显兵,九三学社成都市委社员、四川盛豪律师事务所律师张豪反映,近日发生的长生公司疫苗“造假”事件,引发舆论强烈反响,暴露出如下问题。

一是常规监管机制失灵。狂犬病疫苗生产记录造假,是在国家食品药品监督管理飞行检查中发现的,常规监管机制屡屡失灵现象值得关注。

二是从法律角度看,如果涉案狂犬疫苗在有效成分的种类上造假,那就应当认定为假药;如果涉嫌更改有效期或生产批号、降低有效成分的含量,则应会依照《药品管理法》第49条认定为劣药。然而,《刑法》上的生产、销售劣药罪属于实害犯,要求已经对人体健康造成严重危害才能构成犯罪。生产、销售劣药,对人体健康未造成严重危害的,不构成生产、销售劣药罪。由于现实中很难证明对人体健康发生的损害和疫苗之间的关联性,可能在司法认定中难以按照生产、销售伪劣产品罪进行定罪量刑。且《药品管理法》规定的法律责任过轻,惩罚力度不足以遏制其违法牟利冲动。

三是行政处罚与刑罚处罚机制衔接不畅。对于涉事百白破疫苗,共没收违法所得85.88万元,并处违法生产药品货值金额三倍罚款258.4万元。根据刑法规定,生产销售伪劣产品销售金额达五万元以上,即可追究刑事责任。长生公司销售金额85.88万元,已经属于“判处七年以上有期徒刑”的量刑幅度。但此次发生的狂犬病疫苗生产记录造假,最初也无侦查机关介入的信息。而是迫于舆情应对的压力,才于722日,由国家食品药品监督管理局宣布移交公安机关继续查处,这是非常态机制。

建议:

一、加强疫苗生产全过程监管。一是全面推行高风险品种药品生产企业驻厂监管员制度,完善监管方案,实施生产全过程监管。二是增加不定期飞行检查的频率,避免药品生产企业弄虚作假。三是全面推行药品违法生产、销售行为的举报奖励制度,对举报药品违法生产、销售经查证属实的,按违法生产、销售金额比例大幅度提高举报奖励金额,鼓励药品企业员工举报。

二、增加药品违法生产、销售的行政处罚力度。一是提高罚款金额。将《药品管理法》第七十三条规定的生产、销售假药并处“违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款”修改为并处“违法生产、销售药品货值金额五倍以上十倍以下的罚款”;将《药品管理法》第七十四条规定的生产、销售劣药并处“违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款”修改为并处“违法生产、销售药品货值金额三倍以上七倍以下的罚款”。二是将伪造生产记录的药品规定为“以劣药论”。在《药品管理法》第四十九条第三款增加一项“伪造药品生产记录的,以劣药论”,以避免药品生产企业通过伪造证据从而造成难以认定为假药或者劣药的情形。

三、完善行政执法与刑事司法衔接机制。修改《国务院关于行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,完善行政执法与刑事司法衔接机制。一是建立行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。行政执法机关应当在该平台全面录入行政执法案件,并将行政执法信息自立案起与公安机关经济侦查部门、人民检察院侦查监督部门全面共享。二是人民检察院对药品、食品等高风险、舆情关注度高的行政处罚案件全面开展侦查监督。对行政机关应当移送而不移送、公安机关应当立案而不立案的开展侦查监督,具备刑事立案条件的,应当依法发出检察建议。

四、在罪刑相适应原则下,从严打击生产、销售假药、劣药类犯罪。如长春长生生物公司其销售金额在5万元以上,可以根据《刑法》第149条的规定,按生产、销售伪劣产品罪定罪量刑。虽然长春长生生物公司没有销售行为,但是可以根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条,伪劣产品尚未销售,货值金额达到刑法规定的销售金额3倍以上的,以生产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚。这种情况下长春长生生物公司只要涉案狂犬疫苗货值达到15万元,即可认定长春长生构成生产伪劣产品罪。同时,在定罪量刑时也可以按照《两高关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中明确规定:生产、销售不符合药用要求的非药品原料、辅料,同时又构成生产、销售伪劣产品罪、以危险方法危害公共安全罪等犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

五、厘清利益链条,严肃处理相关犯罪行为。以本次疫苗事件为契机,在医疗监管部门中彻查行贿、受贿、渎职类犯罪;在医疗机构中彻查非国家工作人员行贿、受贿类犯罪,还公众一个干净的诊疗环境。

六、强化社会信用惩戒体系,完善信息披露机制。对药品生产企业违法生产、销售的,不仅要强化公权力处罚,而且要纳入社会信用惩戒体系。一是将行政处罚信息依法予以公开,并录入社会信用体系共享平台,强化社会信用体系惩戒。二是违法生产、销售药品,极易引发重大舆情,因此应当完善信息披露机制,及时回应社会舆论,通过及时、客观的信息披露平息舆情。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com