今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

信息公开

当前位置: 网站首页 -> 信息公开 -> 正文

省政协十二届第二次常委会议精神传达提纲

发布日期:2018-07-11 14:55:47  来源:市政协办公室  点击量:


 

省政协十二届第二次常委会议于710日在成都召开。省政协主席柯尊平出席会议并作了重要讲话。中共四川省委副书记邓小刚、省人大常委会副主任刘作明、副省长杨兴平应邀出席开幕大会。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习宣传贯彻中共四川省委十一届三次全会精神,围绕推动四川高质量发展协商议政、建言献策。

邓小刚向大会通报了中共四川省委十一届三次全会精神,杨兴平代表省政府作我省推动高质量发展情况的通报。成都市政协等单位分别作大会发言。省政协常委、我市政协政协党组书记、主席王影聪,省政协常委、市知联会会长陈宏斌参加会议。

会议强调,省委十一届三次全会是在我省转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,一张蓝图绘到底、重整行装再出发,丰富完善了四川发展的战略谋划。彭清华书记的重要讲话站高谋远、统揽全局、思想深邃,深入分析四川发展的全局性根本性长远性问题,对新时代治蜀兴川作出系统谋划和全面部署。全会作出的两个《决定》,通篇贯穿习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,是确保全省工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。会议的成功召开,对于决胜全面小康、建设经济强省,推动治蜀兴川再上新台阶具有十分重大的意义。

会议要求,全省政协各级组织和广大委员要充分认识重大意义,准确把握全会的主题主线,深刻领会省委提出的一系列重大思路、重大部署、重大举措,迅速掀起学习贯彻热潮,广泛凝聚推动治蜀兴川再上新台阶的思想共识。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合,始终坚持“省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,聚焦构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,聚焦加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,聚焦建设经济强省,聚焦激发改革创新动力活力,聚焦保障和改善民生,资政建言、献计出力。要把党的建设摆在政协工作更加突出的位置,全面推进政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以政协党的建设推动政协工作高质量发展。要大力推进履职能力建设,充分发挥委员主体作用,弘扬求真务实精神,着力改进调查研究,提升协商议政质效,更好服务治蜀兴川大局。

会议结束后,市政协党组书记王影聪第一时间专门就会议精神和全市政协系统学习传达贯彻安排向市委作了汇报,并得到市委同意。711日上午,迅速召开了市政协党组、主席(扩大)会议,在全市政协系统传达学习并研究贯彻意见。会上,市政协党组书记、主席王影聪重点领学了省政协党组书记、主席柯尊平在省政协十二届第二次常委会议上的讲话精神,特别是“四川篇”与“政协篇”紧密结合及五个“聚焦”部分内容。就如何贯彻落实会议精神,议定了以下贯彻意见:

一是要做好宣传动员,迅速将会议精神传到到全市各级政协组织和政协委员。要通过领导带头宣讲、印发传达提纲、微信推送等方式,迅速将省委十一届三次全会精神和省政协十二届二次常委会精神传达到全市各级政协组织和政协委员。市政协党组成员、主席会议成员要带头在所在支部和联系村进行宣讲,迅速将全会精神传达到每一个基层党组织和每一名党员干部。要牵头分管委室组织委员学习全会精神,在委员中宣讲贯彻落实好,团结各个界别切实维护党中央权威,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。委员联络委要通过短信、微信群等信息平台第一时间将会议精神传达到每一名市政协委员,并印发传达提纲。要充分利用《眉山政协》、《眉山文史》内刊和《眉山日报》政协专栏、眉山政协网等宣传平台,大力宣传全市政协各级组织学习贯彻的经验做法,切实凝聚力量。

二是进一步深化“大学习、大讨论、大调研”成果。要对照省委的两个决定并结合眉山对外开放示范市要求,进一步开展调研,修改完善助推开放合作的专题调研报告,提出主动助推的务实建议,形成高质量的调研成果供市委市政府决策参考,并积极向省政协建言。

三是认真贯彻全国政协党建工作会和省政协党组的要求,切实加强党对政协各级组织领导,突出党的领导贯彻政协工作的各方面、全过程。全面完成今年政协各项任务,积极谋划明年协商计划。要结合市委批转的年度协商计划,聚焦中心工作,有针对性、深入地开展调查研究,找准切入点,拿出实招,积极助推今年下半年市委各项决策部署落地见效,全面完成今年政协各项工作任务。结合全会精神,构思好、谋划好2019年度协商计划,为助推省市新发展献计出力,真正使“党委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”落到实处。

四是结合学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨活动,开展理论研讨。要积极筹备,于8月上旬召开全市政协系统学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想暨纪念改革开放40周年理论研讨会,集中展示学习研讨活动成果,围绕助推眉山高质量发展献计出力。邀请省政协理论研究会或地联委领导莅临指导。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com