今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

两学一做

当前位置: 网站首页 -> 两学一做 -> 正文

四级党组织联动 让党建工作活起来

发布日期:2018-09-03 16:47:37  来源:市政协办公室  点击量:

中共政协眉山市委员会党组

 

近年来,眉山市政协党组按照新时代人民政协党的建设工作要求,通过自我革命,创新抓实做活“党组、机关党组、机关党委、党支部”四级组织联动模式,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平,让整个政协充满活力。

一、两级党组自我革新,发挥好领导核心作用

4年前,省委巡视组揭了眉山市政协的“短”:长期用主席会代替党组会、组织生活形式单一、支部会议记录不规范、“船到码头车到站”思想存在、工作纪律涣散,凡此种种,归结为一点即是党建工作弱化、软化、边缘化。市政协党组和机关党组直面问题,迅速寻医求方,沉疴顿愈。一是抓学习,解决思想认识不到位的问题。固化每周1次党组(扩大)学习会,每月1次党组中心组(扩大)学习会,把用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于人民政协工作的重要思想武装政协人作为首要政治任务,以此抓实政治建设和思想建设,不断加强对政协组织中党员的教育、管理、监督。各种重要会议文件精神传达、宣讲、落实“快”字当头,通过健全的四级党组织,一竿子插到底,确保学思用贯通、知信行统一。二是建制度,解决管人管事有盲区的问题。“严”字为先,以制度建设作保障。完善《党组议事规则》,台账式、清单式逐条明确四级党组织党建任务;党组牵头修订完善各类抓细、抓小的制度29个,力求管人管事无盲区。如出台《关于加强各类会议期间手机管理的办法(试行)》,对会期接打电话者直接让其退出会场,让“红脸出汗”常态化。三是强纪律,解决党员委员作用发挥不充分的问题。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。我们坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,在全省率先出台《加强委员监督管理工作试行办法》,对“五个一”考核不达标的党员委员,由党组副书记约谈;对违规违纪政协干部和党员委员坚决“不给情面”、“不说好话”,党的十八大以来有4人受到党纪处分,7人被撤销委员资格,委员进出成活水,确保队伍纯洁性、先进性。

二、基层党组织自我完善,发挥好战斗堡垒作用

在两级党组做好把方向、管大局、保落实的基础上,机关党委和党支部不断创新工作,积极自我完善,发挥好战斗堡垒作用。一是创新格局,为基层组织注入活力。提拔长期从事党务工作的80后担任机关党委书记,从工作思路、工作方法到工作局面都焕然一新、活力四射;选优配强支部班子,把有激情、干净担当的两名80后年轻党员放在党支部书记岗位上,支部委员全部都是80后、90后,让他们成为学习活动谋划者、组织者、实施者。二是创新载体,鲜活开展结对共建。机关党委与结对帮扶联系村党支部开展城乡党建结对共建,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、治理联抓,构建城乡统筹的基层党建新格局。支部书记互上党课,退休支部老同志前往支招,让基层组织活动向下向外延伸成为常态。三是创新机制,推行机关党建工作标准化建设。细化机关党组成员联系专委会、党员帮扶机制、“四亮行动”、谈心谈话等基本指标59条,严格对标体检、对标整改、对标提升,让党建成为看得见、摸得着的活任务。四是创新形式,活跃组织生活。坚持定期开展主题党日活动,开展志愿服务、红色教育、警示教育、爱国教育,创新主题宣讲、院坝座谈、履职故事、角色体验、送学下乡、爱心捐赠、贫困救助等多种形式,丰富活跃组织生活。

三、中共党员自我净化,发挥好先锋模范作用

佩戴党徽已经成为我们日常的自觉行动。从一个小小习惯的养成,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。每一名中共党员,都理应成为一面旗帜,发挥好先锋模范作用,做好表率。一是做讲政治守纪律的表率。党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。党组书记和党组成员都以普通党员身份参加组织生活,并给全体党员作出了表率。党组成员带头认真学习、钻研先行一步,党组成员带头谈学习体会撰写心得体会,先后撰写了《找准政协履职的聚焦点和着力点》、《治蜀之道 兴川之法》等100多篇高质量的理论文稿。二是做转作风改作风的表率。政协组织中的党员领导干部和党员委员坚持做到自身正、自身净、自身硬,不断改进调查研究方式方法,坚决防止图形式、走过场,重调查更重研究,改进了文风和作风。通过政协专报、专题议政、社情民意、提案等方式,积极建言献策,得到中央、省委、市委各级领导批示160件(篇),其中关于博物馆建设的建议得到习近平总书记等党和国家领导同志重要批示,省委书记对脱贫攻坚的建议予以批示,市委书记慕新海经常讲:“政协干部有激情,在政协能够听到真话,提交的每一件东西都在支实招,有味、过瘾、管用!”三是做会协商善议政的表率。作为一名政协组织中的党员干部或者党员委员,将助推发展作为落脚点,协商议政不求说了算,只求说得对,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平。历次政协全会、常委会专题议政大会发言的第一个重点发言人都是党员委员“打头阵”;具有眉山履职特色的民主监督工作核心机构——市项目监督委和市生态文化监督委主任由中共党员担纲,创造的经验在省委政协工作会上交流。经过几年努力,本届134名党员委员在政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力方面都走在了前列,通过传、帮、带,有效带动了非中共委员,并涌现出了吴链、李俊英、陈云华等一大批懂政协、会协商、善议政的鲜活典型。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com