今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

两学一做

当前位置: 网站首页 -> 两学一做 -> 正文

念好“严、快、活、实”四字经 以政治建设为统领奋力夯实基层政协党建工作

发布日期:2018-09-03 16:50:05  来源:市政协办公室  点击量:

中共政协眉山市委员会党组

 

长期以来,眉山政协与许多系统、行业、部门很相似,党建工作同样存在弱化、软化、边缘化的问题,特别是思想认识不到位、政协特点不突出等。党的十八大以来,我们把党的建设放在首位,作为突破口,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想武装头脑,在“严、快、活、实”上着力用功,突出抓好基层政协党的建设。

一、“严”字当头,压实责任、严格管理。

一是严谨学习,鲜明政治立场。政协党的政治建设的首要任务是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。眉山市政协始终把政治学习放在首位。发挥政协党组核心作用,每周1次党组(扩大)学习会,每月1次党组中心组(扩大)学习会。党组书记带头认真钻研先学一步、党组成员带头谈体会辅导领学、带头撰写心得引领学,先后撰写了《找准政协履职的聚焦点和着力点》《找准政协在国家治理体系的站位》、《治蜀之道 兴川之法》等100多篇高质量的理论文稿。开展“学报告、读党章,守初心、谋发展”主题活动,专题学习讨论50余次,确保读懂弄通、入脑入心。坚持采取委员集中培训学习、界别小组分头学习、微信平台自觉学习等方式,实现政协参加单位、政协干部和政协委员全覆盖,凝聚了政治共识,形成了政治认同。

二是严格程序,健全组织。建立了党组—机关党组—机关党委—党支部(办公室党支部、专委会党支部、离退休党支部)四级党组织,配齐了各级党组织班子。尤其是在十九大后,新配备了党组副书记,由长期从事党务工作的80后干部担任机关党委书记。选优配强支部班子,特别是把有激情、有担当的8090后年轻干部放在党支部书记(支委委员)岗位上,让他们成为学习活动谋划者、组织者、实施者,开会由他们坐“主席台”主持。机关年轻干部通过支部学习这个平台,从不敢讲、不会讲到主动讲、争着讲,学习能力、思维能力、表达能力、组织能力得到极大提升。政协机构的设置较为完备合理,“九委两室”与全国政协、省政协对应较好。

三是严格作风纪律,强化管理。治乱务必施以重典。涣散的作风、松懈的纪律,必须靠严明严格严厉的制度来保障。我们完善《党组议事规则》,清单式逐条落实各级党组织党建任务。党组书记定期调阅各级党组织的会议记录本,开展党务培训,手把手教方法。修订完善各类制度29个,出台《关于加强各类会议期间手机管理的办法(试行)》,对会期接打电话扰乱会场纪律者直接让其退出会场,让“红脸出汗”常态化;严格落实考勤制度,由纪检干部每周随机抽查出勤情况;严格目标考核,根据任务完成情况,实行目标绩效奖二次分配,予以奖励或扣减。出台《加强委员监督管理工作试行办法》,对“五个一”考核不达标的委员,开展函询或约谈,对违规违纪委员按程序撤销委员资格,党的十八大以来先后有4人受到党纪处分,7名委员撤销资格。

二、“快”字先行,立说立行,快速高效。在抓政治建设、政治学习、政治任务中,坚持“快”字先行。一是传达快各种重要会议文件精神第一时间传达到位。上级重要会议召开后、重要文件下发后,庚即制定贯彻实施意见,组织培训,一竿子插到底,第一时间将中央、省委的声音传达到基层政协和每名政协委员,传达到各民主党派团体和各界人士,确保不留死角。二是宣传快,中央精神第一时间宣传到位。党组书记带头,党组成员、主席会议成员分别到联系的专委会、党派、团体和27个联系村、社区,通过专题研讨、主题宣讲、院坝座谈等形式,开展宣讲。尤其是十九大召开后,全市市级领导对1355个村进行了全覆盖宣传,同时深度调研、走访、收集民情,眉山市政协9个厅级领导涉及335个村,宣讲走访的成果被市委列为样板,由市委副书记牵头推广实践。三是落实快,上级指示要求第一时间落实到位。对中央、全国政协和省、市安排的任务,快速落实。比如,接到省政协党组关于开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨活动通知,第一时间研究部署、及时研讨,做到发动全覆盖、学习全覆盖、撰文全覆盖、研讨座谈全覆盖,真正把全国政协、省政协的要求不折不扣地落实到位、执行到位。根据省委关于“大学习、大讨论、大调研”活动和全域开放的最新要求,第一时间组织主席会议成员、政协常委开展“一带一路 开放合作”专题培训,到泸州、青白江区、资阳市、贵阳市、婺源县等地考察,形成的建议得到市委充分肯定,并在市委全会上大段引用。

三、“活”字为要,不拘形式,保鲜有效。坚持把创新载体、活跃形式,作为新时期保持党建工作生命力的主要抓手。一是创新载体,开展城乡党建结对共建。机关党委与联系村党支部开展城乡党建结对共建,签订共建倡议书,开展组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、治理联抓,通过支部书记互上党课,退休支部老同志建言发展,邀请全国人大代表、联系村党支部书记为机关干部面对面谈两会见闻等活动,为基层党建注入活力。二是创新机制,推行机关党建工作标准化建设。以落实基本责任、开展基本活动、提升基本服务为重点,细化党员帮扶机制、“四亮行动”、谈心谈话等基本指标59条,严格对标体检、对标整改、对标提升,机关党员干部身份意识,服务意识明显增强。三是创新形式,丰富活动内容。坚持定期开展主题党日活动,组织机关党员到社区报到并领任务;成立党员志愿服务先锋队,定期开展志愿服务活动;组织政协委员特别是党员委员参与“爱心互助资金募集”、“贫困学生救助行动”等活动,十八大以来,先后帮扶贫困学生300多名,帮扶困难党员200多名。

四、“实”字为本,聚焦中心,服务大局。坚持讲真话、支实招,围绕中心、服务大局,是党建工作的最终出发点和落脚点。一是突出政协优势,深度调研建诤言。十八大以来,我们坚持以党建为引领,聚焦党委政府的中心工作,围绕如何做强环天府新区经济带、如何实施乡村振兴战略等重大课题开展了深入细致调研,既重调查,也重研究,提出了一系列的建设性建议,得到中央、省委、市委各级领导批示160多件(篇)。市委书记慕新海经常讲,“政协干部有激情,在政协能够听到这真话,政协提交的东西短小精干,看着有味、过瘾!”二是突出“两个赋权”,全力发挥好政协民主监督作用。充分履行市委赋予的一票否决权文化定位权,项目监督委员会仅2017年就现场监督中法农业科技园、四川铂智汇国际创新引擎等75个项目,涉及投资金额640.5亿元。生态文化监督委员会先后对全市115个乡镇文化和生态绿地规划编制工作进行了全面指导,极大地提升了乡镇规划水平。三是开展全覆盖“走基层”,助推脱贫攻坚。全市政协组织和政协委员为脱贫攻坚联系村、贫困村解决问题3000多件(次)、协调解决建设资金上亿元,落实帮扶项目300余个。特别是对散居贫困人口扶贫问题的调查报告报送中办和中央政研室参阅,《当前扶贫攻坚工作的问题及建议》得到省委书记批示。

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com