今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

两学一做

当前位置: 网站首页 -> 两学一做 -> 正文

红船誓言

发布日期:2018-07-08 07:29:40  来源:市政协办公室  点击量:

                                    王影聪  

也就在习近平2005815日在安吉余村发表“绿水青山就是金山银山”即“两山论”的前些日子的2005621日,习近平同志在《光明日报》发表了有5000多字的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,系统阐发了“红船精神”是中国革命精神之源,把“红船精神”提练为“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”党的十九大胜利闭幕仅一周,习近平同志带领新任中央政治局常委的同志,集体专程前往上海和嘉兴,瞻仰中共(上海)一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词。习近平同志强调只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻……

说来也巧,我们从湖州去杭州乘飞机回川的路途正好途经路过嘉兴,我特意稍作停留专门去南湖红船和纪念馆,再一次朝圣宣誓,为党的事业奉献一生。

我站在红船前,站在南湖畔,思绪万千。近百年前的夏天,在这里,12名全国各地的代表和共产国际的代表,先赴上海,再辗转到此,完成了开天辟地的大事变,成立了由马克思列宁主义武装起来的中国共产党!尽管当时仅有50多名党员,可经过28年的艰苦卓绝的奋斗、流血、牺牲,推翻了压在中国人民头上的三座大山,中国人民从此站了起来,又经过新中国成立后近70年的建设,克服了重重困难,特别是改革开放40年的发展,中国发生了翻天覆地的巨变,成为全球第二大经济体,从近代以来从来没有像今天更接近民族复兴、实现中国梦的目标,从近代以来,从来没有像今天13亿多中国人民从站起来到富起来再到强起来这么扬眉吐气,具有豪迈和奋发有为的精神风貌。而且如今的中国共产党拥有近9000万党员,充满青春活力和朝气蓬勃。这正是得益于坚持了马克思主义信仰,坚持党的领导,坚持了以新发展理念和以人民为中心的理念,也就是党的宗旨,始终把“人民群众对美好生活的想往作为我们的奋斗目标”,坚持了“五位一体”和“四个全面”两大战略布局的统筹协调推进!最为核心的是我们的领袖习近平总书记的新时代思想的指引,以习近平总书记为核心的党中央集中统一领导和坚强核心权威的确立,使得党有生机活力,国家有生机活力,民族有生机活力,中国梦定会实现……我咏吟两首以明志:

题作《红船咏二首》

其一:

雨中湖州安吉淌,竹韵使命乐担当。

归途蓝天伴我行,嘉兴红船精神扬。

其二:

昨日圣地两山甜,今朝红船精神传。

不忘初心行远路,牢记使命筑梦圆。

我心中的誓言始终是:

不忘初心,牢记使命!

2018621记于杭州

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com