今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

领导讲话

当前位置: 网站首页 -> 领导讲话 -> 正文

因地制宜 突出重点 全力推进美丽幸福新农村建设

发布日期:2018-05-16 18:40:23  来源:  点击量:

——在市委中心组(扩大)学习会上的发言提纲

市政协党组书记、主席 王影聪

十九大指出,农村农业农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,同时,提出实施“乡村振兴战略”的具体要求是“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。今年“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,实施乡村振兴战略要从五个方面着力推动,即:推动乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。如果说十九大报告中对“乡村振兴战略”提的是任务、是目标的话,那么,习总书记在山东代表团的重要讲话就是方法、是途径。

按照市委统一安排,我开展了两轮“走基层”活动,对联系的37个村(社区)进行了深入调研。基层百姓普遍反映,对“乡村振兴战略”有“五盼”,即:盼有持续有效的好政策,盼有适合当地的好项目,盼有接地气的农科技术,盼有爱农村的各类人才,盼有新的思想观念。我认为,实施乡村振兴战略要以老百姓为中心,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点,因地制宜、突出重点建设好美丽幸福新农村。为此,提出以下建议:

(一)因地制宜,注重规划引导。一是区县要深入调查、认真研究,分析本区县农村发展现状,坚持分类指导,因地施策,不要盲目蛮干,更不能急于求成,一蹴而就。先规划、后推进,用科学规划引领推进,科学有效建设。按照市上对农村的总体规划,根据自身实际和乡镇、农村特点,统筹制定全域乡村发展规划。二是规划要围绕生态旅游、人文故事、产业特色展开,积极在全域打造特色乡镇、美丽新村、文化古村等特色鲜明的新农村,规划由乡镇联合部门来实施,在农村要把规划项目化,以钉钉子精神,一个一个落实,一件一件做成,持续坚持,久久为功。三是市、县(区)分别由常委挂帅,在农口部门成立专门机构,深入研究、推进“乡村振兴战略”工作,分级逐村逐项地进行巡查和指导,同时要把收集到市以下不能解决的问题汇集起来、疏理出来向省和国家农口部门进行汇报。

(二)突出重点,做实产业基础。习近平总书记来川视察时强调,产业兴旺是乡村振兴的物质基础和关键,发展现代农业要走质量兴农之路。调研发现,除少数区县外,我市农村农业产业发展普遍缺乏主导优势产业或产业传统、单一,甚至有“跟风”现象,其抗市场风险能力和增收可持续性难以保证。建议各区县根据自身特点和优势,对农业产业进行规划、包装、推进,发展既有规模、又有特色且农产品附加值高的现代农业。

(三)强化领导,发挥组织作用。一是党是领导一切的,乡镇党委和村党支部是领导农业农村工作的政治核心和坚强战斗堡垒,全力建设好基层党组织,充分发挥党员先锋模范作用。二是乡村党组织要带头、带领全乡全村党组织和党员埋头苦干、实干,并动员各种力量利用各种条件建设、发展经济、增加收入,使党组织成为人民心中的主心骨。三是党组织要紧紧依靠人民群众,共同创造乡村美好明天、美好未来。有事与人民群众商量,有事要依靠人民群众和上级党委政府的支持。

(四)松绑基层,夯实底部基石。调研发现,在基层特别是农村“两委”负担过重,主要表现为任务多、负担重、待遇低等方面,亟待松绑。一是限制上级机关、部门,给村、社区交任务、压担子,从应付、应酬,迎检评比,报告表扬中解放出来,让村“两委”干部的精力发挥在其基本职责和村(社区)的建设上来。二是广泛招录具有高素质和技能的专职、公职性质的村(社区)干部,延长第一书记派遣任务,并且长期坚持,以更好地支持乡村振兴战略的推进落实。鉴于目前村(社区)干部工作性质逐步发生根本性变化,基本上已全脱产,建议可将务工补助再增加数额,并给予经济待遇得到更好保障。

 

                                                      (2018511日下午)

 

下一条:永远的马克思

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com