今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

领导讲话

当前位置: 网站首页 -> 领导讲话 -> 正文

永远的马克思

发布日期:2018-05-07 19:21:13  来源:  点击量:

——写在马克思200周年诞辰日

王影聪

今天是55日,是革命导师马克思诞辰200周年纪念日。昨天上午在北京的人民大会堂召开了“纪念马克思诞辰200周年大会”,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。这是马克思主义的忠实传人、中国共产党的领袖代表8900多万党员发出的铮铮誓言!也在昨日清晨,我也为马克思的200周年诞辰吟咏了《为马克思诞辰200周年而作》。我咏:

德国小镇特里尔,思想朝阳由此生。

马克思立宏图志,服务人类献青春。

燕妮挚爱助攻读,革命友情伴终身。

携手战友恩格斯,同写宣言筑党魂。

科学吸收先贤智,创立理想指南针。

唯物历史辩证法,引领各国新征程。

巴黎俄国炮声响,马列传入皇城根。

五四运动先锋队,开天辟地华夏春。

长征接力有来人,中国站立送芳辰。

改革开放四十年,富强中华定乾坤。

开启筑梦新时代,中国马列更芳芬。

这是我的心声、我的诗咏。我是马克思主义信仰者,永远的信仰、永远的追随!永远把马克思作为我的思想导师,这位令我十分尊敬的千年第一思想家的思想精华,武装了我、哺育了我!当我还是青少年就开始学习马克思的学说,知道他的理论两块基石——剩余价值学说和唯物史观。他创立的马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大贡献,成为全世界无产阶级的强大思想理论武器。

后来我在空降兵部队服役五年后,又在工作岗位上、在26岁时考入川大哲学系,系统地学习马克思主义哲学思想,从此与马克思主义终身结缘,成为马克思主义的坚定信仰者、忠实的传播者、求实的实践者之一。马克思在17岁时就立下“为人类服务”的志向。在他30岁时,与恩格斯共同写成了《共产党宣言》并公开发表。正是马克思的思想学说,正是这部《共产党宣言》,开始改变这个世界,改变着东方的中国!我在10年前的200854日—5日,也就是在马克思诞辰190周年和《共产党宣言》发表160年之际,率队拜谒了德国特里尔市的马克思故居。

在特里尔市的一条不大的街道——布吕肯街10号门牌里,诞生了马克思这位“千年第一思想家”,我在这个不太大、也很普通的德国民居中,怀着无限崇敬的情怀,再次了解了马克思的生平,他的爱情、他的贡献!并目睹了存放在这里的马克思部分手稿和周恩来签名读过的(1943年题)《共产党宣言》。激情之下,我在马克思故居留言簿上写下心里话:

“全世界各国人民前来拜谒马克思故居,证明马克思永远活在人民心中!

马克思主义中国化并在中国特色社会主义事业中获得成功,不仅是中国人民的胜利,也是德国人民的胜利;不仅是中国共产党人的成功,也是马克思主义的成功!

马克思的精神不朽,所有有良知的人们永远会记住这位伟大的德国人!”

今天,我们中国特色社会主义进入新时代,马克思主义中国化获得新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,正指引我们去圆中国梦,这是马克思主义真正传人的新成果。这也再次证明马克思主义永远是行动指南,永远是我们的时代精神精华。

永远的马克思……

201855日于眉山

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com