今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

领导讲话

当前位置: 网站首页 -> 领导讲话 -> 正文

在政协第四届眉山市委员会常务委员会第五次会议上的讲话

发布日期:2018-01-02 11:20:47  来源:  点击量:

 

市政协主席 王影聪

同志们:

本次常委会是市政协2017年圆满收官的一次大会。本月初我们专门召开了一次贯彻十九大精神的常委会,会上通过了《政协第四届眉山市委员会常务委员会关于认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》,这也是向全国政协、省政协看齐的一个表现。全国政协十二届第二十三次常委会通过了《关于学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决议》,省政协十一届第二十次常委会议也通过了相应的决议。自人民政协成立以来,始终与党中央保持高度一致是全国政协的优良传统,这个优良传统在我们眉山政协这里也得到了传承和发扬光大。此次会议议程较多,按照精文减会的要求,我们对一些议程采取了书面传达的方式,简化了流程、节约了时间,让大家有相对充足的时间审议《政协眉山市委员会2018年工作要点和协商计划(审议稿)》、《政协第四届眉山市委员会常务委员会工作报告(审议稿)》《政协第四届眉山市委员会常务委员会关于四届二次会议以来提案工作情况的报告(审议稿)》这几个文件,确保协商更加充分。希望大家仔细看、认真读,有意见可以直接在审议稿上修改,再反馈给办公室。我们希望能够实现真正的广泛民主、广泛协商。协商的重点不在于最后的鼓掌通过或是举手表决,而在于整个过程。周恩来曾说“新民主主义的议事精神不在于最后的表决,主要在于事前的协商和反复讨论”。十九大报告也指出,“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”。协商的过程非常重要,在起草这几个材料的过程中,我也是和起草组的同志们一起协商,他们要说服我,我要说服他们,最后大家形成了共识,求得了最大公约数。

今天的会议还听取了市纪委、市人民法院、市检察院的2017年工作报告。市纪委播放了《执纪为民2017——眉山市“4+X”纪实》,让我们了解了“4X”系统治理工作在防治基层微腐败、扎紧制度的笼子、让权力在阳光下运行上起到的巨大作用,特别是形成了一种不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。这个非常好,我看了也很受启发和教育。四季度以来,按照市委全覆盖“走基层”工作要求,我先后走访了40多个村社区,了解到群众对这项工作很满意,都说没有微腐败,就算有也都被揪出来了。还有市人民法院和市检察院的工作也是非常好,两院在全省系统内都是标杆,做得很好。市政府对我们政协的提案工作也是非常支持,262件提案全部办结,政协委员的满意和基本满意率达到了100%,这很不错,说明在市政府的重视下我们的民主监督真正成为了有效的监督,能让政协委员和各方满意的监督。

同志们,2017年我们圆满收官,2018年我们还要有良好开局。2月份市政协四届三次全体会议要召开,届时全体政协委员同时还要列席市人代会协商“一府两院”工作报告。正如习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时所讲的“新时代要有新气象,更要有新作为”,2018年市政协工作要有新的气象、新的作为,就需要用十九大精神来指引,就要继续深入学习贯彻十九大精神,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。做实的关键是“深入”,学习深入、调研深入、建言要深入。怎样才能做到深入呢?下面我提几点建议和大家一起协商一起共勉。

一、逐字逐段学习。学习贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务,也是今后很长一个时期的政治任务。在学习上市委给我们带了好头。市委每周召开一次理论中心组专题学习会议,逐字逐段的读,逐字逐段的学,每一名参会人员都谈体会,我是全程参加了。这个示范作用很好,我们市政协的党组中心组学习会也是以市委为标杆开展专题学习,逐字逐段的读、逐字逐段的学。同志们请注意十九大报告对人民政协工作的一些新提法,主要在十九大报告单行本第38页中间那一段,我在此也和大家共同学习一次。报告指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,表明了政协的性质和地位,注意这里讲的是专门协商机构,不是过去提的主渠道、主要机构,是专门机构,有很深刻的内涵。“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题”,表明了政协的主要任务,过去我们讲是要围绕中心服务大局,现在叫聚焦党和国家的中心工作。怎么聚焦?我认为要做到“三清”:目标清楚、思路清晰、头脑清醒。“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”,表明了政协履职的目的,请注意,协商民主是贯彻全过程,全过程都要协商,不是命令,不是指令,目的是增进共识、促进团结。所以,政协的协商不是搞得“面红耳赤”“老死不相往来”,是要通过协商求得最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”,报告特别强调加强民主监督,因为这一职能原来在三大职能中是短板,基层政协普遍存在疑惑,缺乏抓手,现在中央明确要求加强这一工作,今年中央、省委专门下发了文件,明确了监督的内容和方式,尤其是要求我们把民主监督的重心转到监督重要工作的落实上来,而不是评议其他单位或是干部。最后是“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”,表明了政协工作保障,增强界别代表性的问题属于统战部职责范畴,但是加强委员队伍建设就是政协自己的事情了。今天我们撤销了一名政协常委、委员的职务,因为他被查出存在违法违纪行为,这就给广大委员们敲响了警钟。我们这一届的政协委员是经过严格审核通过的,可还是出现了问题,这就说明党风廉政建设在政协不是真空。政协也要抓好党风廉政建设,而且永远在路上。全市政协的各级党组织必须担起“一岗双责”,必须抓好廉政建设,必须抓好自身建设,打铁必须自身硬。我们班子的各位中共党员、政协委员中的党员必须要做出表率,我自己在市政协机关明确叫响“从我做起,大家监督”,希望大家也能叫响。我们今天看到的市纪委的工作纪实片也是给我们的一个警醒,广大政协委员也应该加强党风廉政建设,一定要在政协内真正的形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的局面。

二、深入基层深入群众。贯彻十九大精神和省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”重要部署以及市委“135”发展思路,必须要走出机关、深入基层,到群众中去了解情况、找准问题,这样才能向市委、市政府提出有效建议,才能补齐短板。市委在这点上非常有超前意识,10月份就启动了市领导“全覆盖走基层”工作,让市领导到基层了解问题、搜集问题。这和1210日习近平总书记在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》上的“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神不谋而合。全市34个市级领导下基层,都不同程度地发现了问题,反映了问题,解决了一些问题,更重要的是为全市落实“乡村振兴战略”做好了前期思想发动、问题查找、谋划规划等工作。

三、说实话建实策。学懂弄通做实,落脚点在做实。政协委员们怎样做实呢?我认为是要做老实人、办老实事、说老实话,建实策、献良策,建有实效、有实际意义、有实际价值、可以采纳的务实建议,实际上我们也是这样做的。今年我们组织调研视察52次,专题座谈75场次;报送《政协专报》、《民情与建议》47期,省委书记批示一期,省政协采用5期,市委书记、市长签批33件次;收集提案建议283件次,市委采纳不少。市委慕新海书记等市领导很信任我们政协委员们,不断给我们交办课题,慕书记7月份履眉之后就先后给我们交办了4个很务实的调研课题。原市委李静书记也给我们交办了几个,特别是让我们调研东坡岛项目开发建设情况,我们的调研报告最后转化成了市委市政府的决策。所以同志们这些都是建实言、建真言的结果。我经常讲:第一,政协不讲真话我党没有希望;第二,政协给市委讲的话只有多少之别没有真假之分。我们的委员、常委们也应该这样子。同志们,市委需要借助我们政协委员的眼睛、借助我们的触角来发现问题,最后促进问题解决。我们给市委建言献策那都是正能量,所以同志们的眼睛和触觉是非常管用的,不要浪费了你们民主监督的权利,更不要浪费了你们的智慧。

四、坚定信心增强自信。我曾经写了一篇文章叫《党的自信》,同时我还想写《人民的自信》、《中华民族的自信》。我认为,我们的四个自信“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,归根结底是党的自信、人民的自信。为什么?因为道路自信、理论自信、制度自信、文化自信都是在共产党领导下实现的,这是最高政治,没有共产党的自信就没有今天。事实上,近年来我们党和国家的影响力越来越大,越来越获得世界各国的认可和赞扬。最近我在《参考消息》上看到了两篇外媒文章,一篇是美国《明星论坛报》网站1210日刊登的名为《西方应为中国惊人成就喝彩》的报6道,主要援引了美国麦卡莱斯特学院经济学家蒂莫西·泰勒的文章《中国崛起:一个国家的财富》里的观点,称“西方应该为中国取得的惊人成就喝彩,而不是相反,这几十年,中国实现了中等繁荣,这场巨变,对世界政治经济体系产生了巨大影响,同时,中国的经济转型也让其他国家受益。”另一篇文章是美国《福布斯》双周刊网站1221日发表的英国控制风险集团东盟项目运作负责人戴恩·查莫罗的文章《“一带一路”倡议提高中国声誉》,文章称,“一带一路倡议的一些目标带有梦想性质,但如果这些投资项目被当地国家善加管理,它们将为参与国带来长期的好处。无疑,它们也将提高中国的声誉”。1130日到123日在北京召开的规模空前的大会“中国共产党与世界政党高层对话会”也印证了这一点,这场高层对话会有高达120多个国家300多个政党和政治组织领导人报名参加,创造了历史纪录,成为出席人数最多的首次全球政党领导人对话会,还是中国共产党首次与全球各类政党举行的高层对话。这说明全世界都在关注中国共产党,300多个政党领导人到中国来听习总书记讲十九大精神,讲我们的发展战略,讲政党为构建“人类命运共同体”的倡议与担当等,这是前所未有的凝聚与响应。这是中国共产党最大的自信。我党的毛泽东思想使得中国革命取得了胜利,使我们站起来了;我党的邓小平理论使改革开放取得了胜利,使我们富起来了;我相信我党的习近平新时代中国特色社会主义思想,简称习近平思想,一定会使我们全面建成社会主义现代化强国,使我们强起来。 这是中国共产党最大的自信,也是作为中共党员最大的骄傲。所以认真学习十九大精神深入贯彻是我们政协委员、政协常委们义不容辞、责无旁贷的责任,而且是武装头脑的最好思想武器!

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com