今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

领导讲话

当前位置: 网站首页 -> 领导讲话 -> 正文

党的自信

发布日期:2017-12-21 16:51:13  来源:  点击量:

·学习十九大精神与《习近平治国理政》第二卷专文·

党的自信

王影聪

丁酉年,是中国共产党自信的一年。中国共产党召开了世界目光聚焦的党的十九大,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的指导思想、行动指南,并写入党章;确立了以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导和权威;确立习近平同志为党的核心、人民的领袖,这是人民的选择,得到了全党的衷心拥护,也得到了世界舆论的普遍认同。随后在北京,又举行了中国共产党与世界政党高层对话会,300多个政党要员汇聚一堂,协商政党的责任——肩负起构建人类命运共同体、引领人民建设美好世界的重要责任!也在今年1110日的越南岘港,在亚太经济组织非正式高峰会上,习近平向全世界宣示,中国共产党向着未来开启了新征程,率领中国人民开始了一次新出发!

这是中国共产党的自信。是中国共产党在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信基础上的最大执政党的最大的党的自信!

这样骄傲自豪的党的自信是任何政党不具有的。是只有这个奋斗近百年,把一个拥有13亿多人口的发展中大国成功建设成有中国特色社会主义、全面建成小康社会,并再经过30年奋斗,建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的党的自信,是最大发展中国家,却又接近世界舞台中心,担负起为人类命运共同体作出更大贡献的最大执政党才拥有的党的自信!

习近平同志在十九届中央政治局常委同中外记者见面时曾强调:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”[1]这就是中国共产党的自信,就是全世界最大政党的自信。

时过仅半月,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平同志发表了主旨演讲,这是党的十九大召开后第一次在北京聚集了近300个世界各国政党、政治组织的领导人一同协商构建人类命运共同体、各国政党该如何作为、如何为此做出积极努力和贡献的盛会,也是大家关注中国共产党召开十九大、分享十九大心得的一次盛会。在这个会上习近平再次重申:“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党是世界上最大的政党。我说过,大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”[2]习近平宣示了中国共产党将始终做到“一如既往为世界和平安宁作贡献”、“一如既往为世界共同发展做贡献”、“一如既往为世界文明交流互鉴作贡献”、“中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。”[3]这就是全世界最大政党的样子,就是全世界最大政党、最大的执政党的自信!

在这个世界上,在1840年以后的中国,西方列强利用两次“鸦片战争”,侵略瓜分中国,使这个泱泱东方大国沦为半封建、半殖民地的国家,中国人也被帝国主义政客称为“东亚病夫”,并任意宰割、蹂躏,中国人民在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫下,过着水深火热的生活。全国百姓和仁人志士都在奋斗,努力拼搏,前赴后继,就为了民族复兴、国家强盛、人民幸福!从1840年到1949年这个时期的百年奋斗中,牺牲了上千万人,唤醒了这个“睡狮”,使中国人民真正站了起来!这是因为什么?因为有了中国共产党!毛泽东同志这位伟大的人民领袖、新中国的缔造者、党的领导核心就为党的自信讲到:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西。这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”[4]同时毛泽东同志又清醒地认识到“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。”[5]毛泽东同志将新征程称作为“进京赶考”,而且明确宣示:“我们决不当李自成,一定要考出好成绩!”并且告诫全党:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”[6]这就是党的自信!

在新中国成立后,在探索社会主义革命和建设的道路上,中国共产党与时俱进,艰苦创业,取得了伟大的成就;同时也走了一些弯路,特别是“十年文革”的灾难,又一次给中国和中国共产党的前途命运出了“考题”。在历史转折的紧要关头,以邓小平同志为核心的中国共产党力挽狂澜,拔乱反正,恢复了党的思想路线,解放思想,实事求是,一切从实际出发,团结一致向前看,坚定不移地把全党工作重心转移到经济建设上来,确立了走中国特色社会主义道路的决心,成功制定了“一个中心,两个基本点”的党的基本路线,不停步地改革,不断扩大开放,走出了一条中国特色社会主义“三步走”的道路,取得了中国特色社会主义的前所未有的辉煌成就,并经过江泽民、胡锦涛等一代又一代中国共产党人的努力奋斗,使中国逐步走上了富起来的时代。邓小平同志十分清醒地告诫全党要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定方针政策和作出决定的出发点和归宿。“要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。”[7]他倡导“学马列要精,要管用的……马克思主义是打不倒的。打不倒,并不是因为大本子多,而是因为马克思主义的真理颠扑不破。实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”[8]他还提醒党内同志:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”[9]因此,办好中国的事情,关键在党、关键在人。只要是人民拥护的、以“三个有利于”为标准的、体现社会主义本质的政策、决策,就要坚定不移、一以贯之抓下去,以敢闯敢试的马克思主义实事求是精神抓落实,就一定能实现既定的目标,因此关键在党!他展望并告诉全党同志:“我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。资本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干,我们肩膀上的担子重、责任大啊!”[10]这是党的自信!

在党的十八大以来的五年里,习近平同志为核心的党中央带领全党、全国人民继续高举中国特色社会主义旗帜,不忘初心,牢记使命,以伟大梦想引领伟大斗争、伟大工程、伟大事业的前进航程,用“打铁还须自身硬”的党的自信,用“赶考”激励全党,从执政中国的赶考,到发展中国的赶考,再到民族复兴的赶考,不仅是党领导中国改革开放、绿色发展,更是党自身建设的赶考。通过统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,经济建设取得重大成就,“国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献超过百分之三十。”[11]不仅如此,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业、发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。”[12]“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的更大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”[13]推动我国经济实力、科技实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。迎来了我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代!这是我们党的自信!

曾几时,西方政客、敌对势力曾根据上个世纪九十年代前苏联、东欧等社会主义阵营的瓦解,尤其是苏联解体、“卫星上天、红旗落地”的现象,看到苏共解散事实,断言共产主义、社会主义、马克思主义已经宣告“失败”,西方“民主”体制的阵营“不战而胜”,还预言中国共产党也很快蹈苏共解散覆辙,等等,一时间黑云压城、甚嚣尘上。然而近20年过去了,西方政客、敌对热力的预言破灭了,敌对势力的阴谋失败了,中国共产党仍然以其朝气蓬勃的生机活力,率领8900万党员建设中国特色社会主义,并不断取得令世人瞩目、令世界各国政党刮目相看的伟大成就。而且中国共产党的成就与生机活力,也再次证明了马克思主义是真理,马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果在中国共产党这里不断有新的境界、新的成就、新的贡献。也使全球几百个政党不得不信服、研究、思考中国共产党的成就与启发!这更让我们中国共产党这个世界上最大的政党,充满了党的自信!正如邓小平同志当年所预言的:“其实马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很实在的道理。”[14]“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。”[15]这是邓小平同志1992年在视察南方时的重要讲话,至今25年了,没有过时,并且事实证明了邓小平的预言是正确的,证明了中国共产党的自信!

中国共产党的自信,源于我们党的初心始终不忘,使命始终牢记。这个初心就是始终是为人民服务的党,宗旨不变、矢志不渝。从党刚成立的“红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神再到西柏坡精神”等等,96年之久的历程,都始终坚守住“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”[16]这一以人民为中心的理念!这就是党的自信之本,为人民谋幸福的信念。人民群众的民心、人民的信任拥护是党的自信的根基!这个初心就是中国共产党人“革命理想高于天”的忠实、坚定的信仰。“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”[17]这个初心就是中国共产党始终把马克思主义与中国的实际结合,使马克思主义中国化、时代化、大众化,用最新的理论成果指导实践武装头脑,始终有毛泽东、邓小平、习近平等党的领袖、党的核心与党的集体领导一起,创造性地推进党的事业不断向前发展!这个初心就是中国共产党与时俱进,有自我革命的勇气,特别是“不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持同人民群众的血肉联系。”[18]特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党领导集体,以极大的理论勇气、政治使命、责任担当开辟了中国特色社会主义新境界、开启了马克思主义中国化、时代化、大众化的创新征程,极大地对马克思主义创造性地进行了实践,成功引领了伟大梦想、伟大斗争、伟大事业和伟大工程的伟大实践。在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的宏伟事业中,挽救了中国共产党,挽救了中国特色社会主义不走偏方向,坚定了道理自信、理论自信、制度自信和文化自信。这四个自信,促进了党的十八大以来党的变化、国家的变化、民族的变化,这样的变化是历史性的、根本性的变革。这样的社会变革,是前所未有的,是举世公认的。习近平同志所言:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作用设想的模版,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”[19]而是以习近平同志为代表为核心的中国共产党人的创造创新实践。外国舆论曾说,中国的变革得益于习近平的反腐风暴、管党决心等。我认为这种说法不全面,应该是得益于以习近平同志为核心的党中央的自信。这种自信是在坚定的中国特色社会主义伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业中,在中国党和人民的创新精神状态、不懈追求的奋斗姿态中的实践中,在“四个自信”的底气中创造习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的自信!

党的自信,是我们实现两个一百年、实现中国梦的魂魄!

2017122022日记于眉山



[1]《人民日报》2017年10月26日2版。

[2]2017年12月2日《人民日报》2版。

[3] 2017年12月2日《人民日报》2版。

[4]《毛泽东选集》第四卷,1991年版,第1514页。

[5]《毛泽东选集》第四卷,1991年版,第1438页。

[6]《毛泽东选集》第四卷,1991年版,第1438—1439页。

[7]《邓小平文选》第三卷,第314页。

[8]《邓小平文选》第三卷,第382页。

[9]《邓小平文选》第三卷,第380页。

[10]《邓小平文选》第三卷,第383页。

[11]《党的十九大报告》(单行本)习近平,第3页。

[12]《党的十九大报告》(单行本)习近平,第8页。

[13]《党的十九大报告》(单行本)习近平,第8—9页。

[14]《邓小平文选》第三卷,第382页。

[15]《邓小平文选》第三卷,第382页

[16]《习近平谈治国理政》外文出版社,第4页。

[17]《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社,第34页。

[18]《党的十九大报告》(单行本)习近平,第26页。

[19]《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社,第334页。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com