今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

委员风采

当前位置: 网站首页 -> 委员风采 -> 正文

创新信用担保体系 解决种养殖大户融资难

发布日期:2018-02-05 15:58:16  来源:  点击量:

http://szb.mshw.net/res/1/1/2018-02/04/03/res07_attpic_brief.jpg

“难以获得贷款的他们,想信贷的时候,有的不得不抵押自己的房屋。”对于当前我市部分种养殖大户存在的融资难问题,市政协委员、四川科苑农牧集团总裁乔志军说。长期以来,他将关注目光投向种养殖大户的生态状况,并预备在即将召开的市政协四届三次会议上提出议案。

自大山里走出的乔志军,从饲料销售员做起,白手起家,艰苦创业,最终收获了可喜的成果,拥有了自己的产业集团。而企业做大做强,作为市政协委员的他用铁肩担起了沉甸甸的社会责任。

多年来,乔志军积极参与多个地市州SYE项目的培训、指导和扶持,走进四川大学、四川农业大学、内江师院、四川大学锦江学院等四十多所大学作创业培训和励志演讲。参与眉山SYE所有项目的培训、指导和实地面试,为他们提供智力和资金支持。截至目前,已扶持我市上百名青年或大学生创业。他也成为四川青年创业计划导师、青年创业基金理事和四川省大学生创新创业中心核心导师。

扶持青年创业的同时,乔志军特别重视社情民意的收集。他积极参与各种调研,为党委政府建言献策。为了改善眉山交通环境,他曾提出《关于火车站站前路的维修建议》的提案,被市委市政府采纳,火车站站前路已于去年改造拓宽,方便了周边人群出行。

今年,结合自己的专业和特长,乔志军积极进行农业供给侧改革调研。

“种养殖大户某种程度上说,也是一名创业者。”乔志军说,因为从事饲料生产加工行业,同时也是农民的孩子,自己一直和许多种养殖户打交道,当中,许多种养殖户在发展产业、拓展市场时,最担心的就是缺乏资金,不能保证自己生产销售的运行。而作为过来人,他决定要为种养殖户解决他们所关心的问题。

乔志军发现,近年来,随着土地流转的加速,我市逐渐形成了多个特色农业产业集群,许多实行规模化种养殖的种养殖大户如雨后春笋般地涌现。然而,由于农业生产投入大、见效慢,前期融资一度成为了他们的最大难题。有的种养殖大户为了向银行贷款,甚至抵押自己房屋;有的没有抵押的种养殖户转向民间消化,而民间资金的成本普遍偏高,对于资本实力偏弱的种养殖户来说,一旦周转出现差错,便会面临资金链断裂的致命伤。

“农业生产投入大,前期动植物有一个成长周期,这个时间段,种养殖户们既要支付土地流转费、扩大种植面积,还要备足资金搞田间经营,资金缺口比较大。”乔志军说。

面对种养殖大户融资生态,如何提升其可循环能力?经过多次调研,他认为,可以创新信用担保体系,引导和扶植有实力的民营企业来参与金融,即:由有实力的民营企业出面为种养殖户担保,再由银行贷款给种养殖户,种养殖户再与担保企业合作,购买生产要素,实现银企联合,形成三方共赢的局面。

“种养殖大户与眉山深化农村改革、实现乡村振兴的进程息息相关。”乔志军说,他希望通过提案,完善和推广担保融资新方式,同时,希望在推广的同时,由政府及相关部门搞好协调服务和监管服务,切实为银企合作牵好线、搭好桥,保障合作的合理合法运行,推动乡村经济进一步发展。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com