今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

委员风采

当前位置: 网站首页 -> 委员风采 -> 正文

关注“教育护苗” 代表“90后”家长发声

发布日期:2018-02-05 16:06:41  来源:  点击量:

http://szb.mshw.net/res/1/1/2018-02/04/04/res04_attpic_brief.jpg

在本届政协委员中,陈玺羽算是年轻的政协委员,27岁的她是标准的“90后”。受民盟眉山市委员会推荐,首次当选政协委员,她感到荣幸,也感到了肩上的责任。“作为一名政协委员,眼光就不能局限于个人,要关心国家大事,把握时代脉搏,也要心系群众,反映他们的困难和问题。”近日,接受记者专访时,陈玺羽说。

随着“80后”“90后”一代为人父母,幼儿教育也受到了他们的重视,幼儿入园难、入园贵的问题日益凸显。在向周围人群征求意见时,“幼儿入学难”的问题引起了陈玺羽的关注。身为“90后”,她觉得自己要代表这一代人发声。

陈玺羽对部分幼儿园进行了走访调查,发现收费方面,公立幼儿园和民办幼儿园存在“价格鸿沟”。公立幼儿园一学期收费两三千元,但由于条件限制,年招生数量受到限制,不能满足辖区内所有的孩子;民办幼儿园一学期收费五六千元到一两万元不等,有个性化的民办幼儿园和早教机构高昂的收费令工薪阶层望而却步。

“我们的场地、设施、食堂、师资等方方面面都要自筹资金,自负盈亏,幼儿园要运行下去,收费不可能低于成本。”一家民办幼儿园的负责人说。陈玺羽了解到,目前高价民办幼儿园大都在一些新建小区附近,或者是小区的配套设施。一些小区内的幼儿园,每年仅租金就达十几万或几十万元。目前,民办幼儿园在学前教育的占比较大,但多数民办幼儿园,不是因收费高让人感叹“读不起”,就是因收费低而生存艰难。

“就眉山主城区而言,只有4所公办幼儿园,随着国家‘二孩’政策的开放,4所公立幼儿园无法满足孩子入园的需要了。”陈玺羽说。

公立幼儿园“入学难”,民办幼儿园“入学贵”,该怎么解决?陈玺羽提出4条建议:规范收费,制定符合本地实际的幼儿园收费办法;加大学前教育的财政投入,积极鼓励和提倡社会各方面、各单位采取多种形式举办普惠性幼儿园;改革现有幼儿园的管理体制,对民办幼儿园建立健全补偿机制和监管机制,确保民办幼儿园有序正常运转;根据入学需求和城市规划建设一批公立幼儿园。

陈玺羽坦言,年轻的她还未体验当父母的感觉,因此她在调查收集意见的时候“有些吃亏”。“因为没有亲身经历,有些问题可能还理解得不够透彻,而且,有的幼儿园出于自身的顾虑,不太愿意有过多交流。”陈玺羽说。

为得到详实的情况,她常常在孩子家长、教体局、幼儿园之间来回跑,查数据、找资料、记笔记……有时她还跟着朋友去接送孩子,了解幼儿园的日常运行管理情况。陈玺羽说:“第一次写提案,我知道有许多不完善的地方,我正在积极修改。希望通过提案,能帮助大家解决‘入园难’的问题,让更多的父母少一些忧心。”

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com