今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

委员风采

当前位置: 网站首页 -> 委员风采 -> 正文

以“三苏文化”为傲 立志弘扬家乡文化

发布日期:2018-02-05 16:08:10  来源:  点击量:

http://szb.mshw.net/res/1/1/2018-02/04/04/res07_attpic_brief.jpg

因为在人社部门工作,多年来,何灵丽一直关心着我市创业就业、社会保障等情况,为加强人才队伍的建设而不断努力。

今年,初次担任政协委员的她,多了一项重要责任:撰写提案。身为中国民主促进会会员的她,自豪于自己是眉山人,更以“三苏文化”为傲。因此,今年她准备的提案内容便是关于弘扬东坡故里民间文化的。

近年来,我市十分重视非遗的收集、整理、传承等工作,许多民主党派贡献了重要的力量。去年,民进眉山市东坡区总支经研究决定,发挥自身有利条件,为非遗工作尽心尽力。在2017年年初,成立民进眉山市东坡区总支民间文化课题小组,由何灵丽担任组长。在民进眉山市委和东坡区总支的支持下,历经一年的努力,该课题小组编印出《东坡故里民间文化资料选编》一书。

“民间文化中有很多东西涉及非物质文化遗产,编辑、整理这些文化资料,实际上是给非物质文化的申遗工作提供重要线索。”民进会员张忠全谈道。

为及时、真实、准确地反映社情民意,何灵丽不断深入群众调查研究、采集数据,形成参政的意见和建议。

何灵丽就自身所掌握的社情民意,对三苏文化的弘扬进行了深入研究。

她说,三苏故里,千载诗书城,对眉山来说,文化底蕴早已成为城市的灵魂,但发肤之处还存在不少问题。举例来说,便是一些本地人对三苏的了解不深,不少外地人对三苏的认知极为碎片化。

作为“三苏迷”的何灵丽,每念及此,就很焦虑。她说:“眉山对三苏文化的打造力度还可以提升,可以进一步整合资源对三苏文化进行深入提炼,进一步调动文化力量来提升三苏的知名度。确切来说,可以在宣传手法以及文化整合包装方面更下功夫。”

何灵丽多次到三苏纪念馆和三苏祠博物馆学习、考察,与各地游客交流。其中,一位来自重庆的客人的话令她印象深刻。那位客人说:“我认为改造要达到在古旧的文化环境中生古意,才能深入人心。”

这给了何灵丽一丝灵感,也让她审视自身。“文化改造”确实要使“从上而下”和“自下而上”真正和谐统一。

弘扬是一种使命,任重道远,作为文化的引导者、改造者,要兼容并包,合理创造文化环境,使三苏祠真正活起来,散发勃勃生命力。

通过多次实地调研走访,她撰写了提案——《关于弘扬三苏文化的几点建议》。她说,弘扬三苏文化,第一步要整合资源,对文化产业进行高水平的布局规划。第二要差异化、多样化地传播和打造只属于眉山的文化盛宴,比如,将三苏祠、苏坟山、连鳌山、蟆颐观等三苏遗址景点进行有效串联,打造一条独特的精品旅游线路,并在景点打造文化体验项目,让游客获得穿越时光般的亲身感知。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com