今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

政协履职

当前位置: 网站首页 -> 政协履职 -> 正文

奔康路上 一个都不能掉队

发布日期:2018-04-28 09:22:21  来源:  点击量:

习近平总书记提出,在脱贫攻坚中,要确保“一个家庭、一个人都不能少”。

当前,在广大城镇居民中,有一些散居贫困群体,他们的贫困程度并不亚于农村地区的贫困户。在脱贫奔康路上,他们的脱贫问题同样是一块不容忽视的“硬骨头”。2018年,眉山市政协将关注目光投向了这个群体,积极为帮助他们脱贫奔康献计出力。

“上有八十岁老母,下有三岁小儿。”这句话通常是对生活负担重的家庭的描述。不过,几个月前眉山市政协在调研活动中,了解到一些城镇居民的家庭现状更令人唏嘘——“只有八十岁老母,同时儿孙兼病患。”

时间回到去年底,在眉山市开展的“走基层”活动中,9名市政协主席会议成员在第一次走访后发现,当地的城镇贫困群体问题突出。当时大家形成一个共识:将城镇居民中的这些散居贫困群体作为重点关注对象,继续收集贫困问题及致贫原因,通过社情民意信息进行反映,同时将该课题纳入2018年市政协重点协商课题。

9个调研组实地探访

211日,眉山市政协主席王影聪在调研中见到了一位“老熟人”。

20年前,丹棱县原农资局职工程素琼由于患环疏椎移位瘫痪,无法忍受病痛,丧失了对生活的希望,于是给时任丹棱县委书记的王影聪写了一封“绝命信”。收到信的第二天,王影聪来到程素琼家了解情况,帮助她重树生活信心。经过各方努力,最终程素琼渡过了治疗难关。

20年过去,当王影聪再次走进程素琼的家,看到程素琼身体恢复尚好时,感到十分欣慰。不过经过深入了解,王影聪一行发现程素琼的生活并没有得到根本改变,与80岁高龄的父亲相依为命,条件十分艰苦。同时,对于未来还有太多不确定性因素。在现场,调研组成员详细记录下了程素琼家的情况。

在贫困残疾人熊成杰家中,调研组成员了解到,40多岁的熊成杰与70多岁的母亲艰难度日。因当地政府财力不足,只有熊成杰1人纳入城镇低保,每月保障金300多元,而整个家庭又缺乏其他收入来源。了解情况后,几名调研组成员发出感叹:“这样的收入离农村脱贫人均年收入3100元的标准都差得远。”

“城镇散居贫困人员分布面很广,情况复杂。我们在调研中发现,像程素琼、熊成杰这样的贫困案例很多。”王影聪告诉记者,为了摸清全市情况,市政协共分为9个组开展大调研。在今年117日至320日,先后走访了全市28个乡镇(街道)45个社区的119户城镇散居贫困户。

在掌握实际情况的基础上,眉山市政协及时形成一份社情民意信息,向市委、省委进行报送,并得到采用。

如何打好政策“组合拳”?

数据显示,当前全国有建档立卡城镇低保对象1264万人,城镇特困人员73.9万人。致贫原因包括因劳教释放无业、原国有(集体)企业(单位)转制下岗、因病因残等。

“对于城镇贫困人口,帮扶政策、帮扶单位虽然很多,但缺乏统一协调的牵头领导机构,很难形成合力。”在民政部门工作的李述清委员感触颇深。他表示,当前急需改变的一个现状是,帮扶和管理的杂而散。

记者查询发现,针对城镇贫困群体的帮扶主要涉及民政、工会、卫计、教育、住建、人社等多家单位。然而各单位的政策要求、帮扶对象及标准又不尽相同。在具体操作上,各帮扶部门往往是各自为政。312日,在眉山市政协召开的调研座谈会上,各相关部门分别介绍了帮扶城镇贫困人口的具体政策。与会民政部门负责人介绍,民政方面有城市低保、城市“三无人员”保障、医疗救助、临时救助等政策;工会方面有困难职工临时救助、金秋助学等。

如此多的帮扶政策,为何解决不了城镇贫困?调研组成员在与各部门负责人交流时发现,政策的实施除了缺乏统一协调外,还存在“打折扣” “撒胡椒面”现象。例如,对于低保家庭的低保资金发放问题,因上级救助资金的减少,基层配套资金不到位,导致实际的救助低保金过低,有的甚至低于农村低保标准。

“我们需要了解清楚为什么致贫,然后着力解决谁来帮、怎么帮,如何统筹,谁来牵头等一系列问题。”座谈会上,王影聪表示,当前应该将城镇散居贫困户帮扶工作提上重要议事日程。

316日,调研组完成《决胜全面小康城市贫困群体不容忽视》调研报告,并及时向市委提交。记者发现,“统筹”成为报告中的一大关键词。如第一条建议提出,“要完善顶层设计,明确责任牵头领导机构,统筹推进城镇散居贫困户的脱贫攻坚工作。”第二条建议呼吁,统筹现有各类帮扶政策,实施城镇建档立卡贫困户扶贫政策,实现“一户一策”精准扶贫。

“下一步我们将持续关注城市贫困群体,跟踪建议落地情况,努力为保障同步小康献计出力。”眉山市政协秘书长胡建辉表示。

 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com