今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

政协履职

当前位置: 网站首页 -> 政协履职 -> 正文

在乡村振兴中基层农民有“五盼”

发布日期:2018-04-17 17:41:41  来源:  点击量:

省政协常委、眉山市政协主席   王影聪

近日,结合学习贯彻十九大精神、全国两会精神和习近平总书记来川重要讲话精神,我开展了走基层工作,通过座谈、实地察看和走访乡镇、村社干部、业主、基层群众等方式,了解到十九大报告中乡村振兴战略的二十字要求已深入人心,基层干群对乡村振兴充满期待并积极参与。走访发现,对于乡村振兴广大农民有五盼,即:盼有持续有效的好政策,盼有适合当地的好项目,盼有接地气的农科技术,盼有爱农村的各类人才,盼有新的思想观念。针对五盼,提出以下建议:

一是全面推进政策保障。围绕中央一号文件,大力实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。省、市、县应尽快出台结合本地实际的政策,让一些鼓励政策、扶持政策能快速落地见效,并长期坚持。

二是不断加强项目支持。国家、省、市要因地制宜每年持续给予涉农业主项目和资金支持,通过扶持项目和资金撬动社会资本,发展农村产业。同时,整合各类涉农项目资金,完善交通、农灌农排水利和物流绿色通道以及信息网络等基础设施建设,为涉农项目提供优质的服务和发展环境,从而促进农户增收。

三是高度重视技术引领。广泛开展农业校地合作院园合作,在全省范围内开展结对帮服,引导农业科技和农科专家,通过农民夜校和现场教学等方式开展下乡服务,提供产业技术支撑,使得全省农业科学技术不断更新,各类高端、优质、无公害、有机食品不断走向市场。

四是注重强化人才支撑。加大对省内农业院校和涉农科研所的投入力度,注重定向人才培养。鼓励农业科技人员带项目、带科技下乡入股,鼓励农业科技人员到新型农业经营主体兼职兼薪。同时,建立“土专家”、“田秀才”人才库,予以政治、经济等待遇。

五是巩固深化思想解放。强化思想教育,首先是不能急于求成,不能急功近利。切实做好涉农政策和产业发展宣传,进一步扭转靠山吃山靠水吃水观念,引导农民合理规划产业发展、切忌跟风。同时,加大对农民返乡创业和就业的支持力度,让乡村振兴战略的参与主体更具活力、更加庞大。

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com