今天是:
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

政协履职

当前位置: 网站首页 -> 政协履职 -> 正文

规划引领 突出特色 建设美丽幸福新农村

发布日期:2018-01-02 14:54:19  来源:  点击量:


王影聪

按照市委统一安排,我首轮“走基层”到东坡区、彭山区、仁寿县、丹棱县的40余个村(社区)〔其中,市里分配的村(社区)37个〕。在乡镇、村社,采用大会宣讲和小型座谈会等多种方式宣讲十九大精神40余场次。通过实地察看、走访农户,以及与村干部深入交流等方式,切实了解新农村建设中存在的问题和经验,并将部分发现的问题和收集的建议意见已分批次以政协专报和社情民意形式报市委参阅。

在此次“走基层”工作中,着实发现了一些如无规划、特色不鲜明等普遍性问题,在我看来,解决这些问题的途径,就是切实贯彻落实好党的十九大精神,而乡村贯彻十九大精神的重点就在于实施“乡村振兴战略”。根据眉山实际,我认为,实施乡村振兴战略应在“规划”和“特色”上下功夫。

一、我市新农村建设普遍存在的问题

我市新农村建设普遍存在“无规划”和“特色不鲜明”的问题,而这两个问题也是制约新农村发展,甚至是制约实施乡村振兴战略的重要因素。调研发现,无论是经济建设、文化建设,还是社会建设和生态文明建设,我市大部分农村既没有近期的策划,也没有长远的规划,基本是一种“摸着石头过河”的状态,这大大制约着农村的整体发展。另外,无论是新农村建设、产业发展,还是精神文明建设等方面,特色不明显,甚至是千篇一律。主要表现有:一是集体经济薄弱,很多村没有集体产业、没有集体经济,更没有村级发展整体规划。二是缺乏主导优势产业或产业传统、单一,且基本没有产业规划,甚有“跟风”现象,要么全部柑橘、要么全部葡萄,其抗市场风险能力和增收可持续性难以保证,同时存在产业难形成规模和农产品附加值低的问题。三是基础设施建设滞后,尤其是交通设施普遍较差,要么破烂、要么狭窄、要么断头路,多数村道会车都是很大问题,与总书记要求的“建好路、护好路、管好路、运营好路”有相当差距,也大大制约了产品销路和经济的发展。四是农村住房基本上修建在公路两旁,且人、畜、厕同处一个环境,卫生条件差,不符合“住上好房子”要求,也不适应一三产业融合发展。五是贯彻落实社会主义核心价值观的形式不活、方法不多、举措不实,普遍存在“喊喊口号、贴贴标语”了事的现象,落地落实的载体、平台缺乏,乡贤文化没有挖掘弘扬,所以文明风尚、文明习惯、文明生活方式仍然有很大的差距。

二、形成问题的原因分析

分析新农村建设普遍存在“无规划”和“特色不鲜明”的原因,主要有如下几点:

(一)区县缺少村级整体规划,上级对农村发展指导不够。区县缺少对域内农村的整体规划,除了树立个别典型外,大都对农村既没有制定长远的规划,也没有做近期的策划方案。另外,无论是区县党委还是乡镇党委,对乡村发展倾注精力不够,没有人来专门研究或者研究偏少,这导致乡村发展缺少正确的科学的指导。村“两委”干部也缺少这方面的知识和引导,无法认清本村特点,对于发展比较迷茫,有些只能盲目“跟风”,这就造成了我市农村一、二、三产普遍没有融合发展。

(二)村干部能力有限,党员年龄结构老化。目前,我市农村的“两委”干部普遍能力难以适应新要求。主要表现在组织力、凝聚力有限,对于在一般的教育、民政救济和征地拆迁上可起到一定作用,但对农村规划、产业发展和带头致富等方面就显得力不从心。同时,在农村有活力有创新的新生力量党员偏少,一方面是农村新生力量党员本来比例就小,另一方面年轻党员中有很多在外务工,这造成“老党员在家坚守阵地,年轻党员外出挣钱”的现象。

(三)农民文化层次偏低,留守农民年龄偏大。因城乡二元结构和农村落后的生产力等因素制约,在农村,包括村干部在内,普遍存在接受教育年限短、文化水准低的问题,这导致农民的科学知识、认知水平、思想观念和心理承受能力都有一定差距,这在一定程度上给“振兴乡村战略”带来很大阻力。同时,随着城镇化的进一步推进,很多青壮年常年在外务工,甚至在外安家,有些把子女都带走了,农村生活人口老龄化严重,缺乏生机。这些外出务工者,除关心一些事关自己切身利益的事情外,基本不参与村里的事务与建设,对于留守老人,村里的事情,也就是村干部说了算。调研发现,在农村,普遍缺乏有思想、有头脑、有技术、有市场引导的能人和带头人。

三、对我市新农村建设的建议意见

乡村振兴战略是脱贫攻坚的延续、拓展和深化,是继脱贫攻坚之后的又一项伟大工程,这项重大工程关乎着我国基本实现社会主义现代化,更关乎着第二个百年奋斗目标的实现。这项工程不是一蹴而就的,而是一个长达15年或者30年的工程,需要国家和省级层面作长远规划和指导性意见,也需要市、县(区)的具体详细规划,更需要乡镇、村社的具体实施和操作。

我市新农村建设不乏有好的例子,如丹棱县顺龙乡的幸福古村,东坡区白马镇的龚村,彭山区观音镇果园村。纵观这些发展好的农村,其共性首先就是都有详细的发展规划,这让村干部和农户干事有目标、有思路;其次,产业特色鲜明,让顾客有兴趣且能记住。但这些发展规划详细、产业特色鲜明的农村,无论是规划设计、项目支持、资金和人才保障,无不体现着所在乡镇的力量,有些甚至是区县直接规划指导参与,这些成功的列子值得总结、发扬。全市的新农村建设,就是应以区县为单位,进行规划、指导,举县乡之力去推进,真正做到“规划引领,突出特色”,切实建设美丽幸福新农村。为此,提以下建议:

(一)规划引领,突出特色。一是区县要深入调查、认真研究,分析本区县农村发展现状,按照市里对农村的总体规划,根据自身实际和乡镇、农村特点,利用好当年乡镇规划大会战和“一村一品”的成果,统筹制定全域乡村发展规划。二是规划要围绕生态旅游、人文故事、产业特色展开,积极在全域打造特色乡镇、美丽新村、文化古村等特色鲜明的新农村,规划由乡镇联合部门来实施,在农村要把规划项目化,以钉钉子精神,一个一个落实,一件一件做成,持续坚持,久久为功。三是给村“两委”松绑,限制上级机关、部门,给村、社区交任务、压担子,从应付、应酬,迎检评比,报告表扬中解放出来,让村“两委”干部的精力发挥在其基本职责和村(社区)的建设上来。

(二)人才支撑,建立机制。一是给每个乡镇配备一名专职乡镇规划师,同时加大对乡镇干部、驻村干部、第一书记和有能力的村“两委”干部的规划知识培训,培养一批兼职规划师,满足乡村科学发展。二是长期实行农村第一书记制度,规定服务年限,兑现承诺待遇,委以实施振兴乡村战略的第一执行人责任,并形成长效机制。三是积极探索完善并持续推进大学生村官机制,敢于尝试,敢于突破,在农村培养一大批有思想、有文化、有技能,懂农业、爱农村、爱农民的“三农”好手,让他们成为农村工作的主力军,以破解村组干部总体素质低、能力不足的矛盾。

(三)指导为先,强化保障。一是市县(区)分别由常委挂帅,在农口部门成立专门机构,深入研究、推进“乡村振兴战略”工作,分级逐村逐项地进行巡查和指导,同时要把收集到市以下不能解决的问题汇集起来、疏理出来向省和国家农口部门进行汇报。二是市上在山区、丘陵现已打造一批可复制的典型分批推出新农村建设模板,供乡村发展参考学习。三是在乡村规划上,区县和乡镇要给予足够的保障,包括政策、经费、项目等。

(四)宣传并行,狠抓落实。大力宣传十九大关于“实施乡村振兴战略”的内容,让老百姓掌握中央的大政方针和事关自己切身利益的事情。尤其是区县乡村发展整体规划出台后,应征求各方意见,做好宣传,使区县、乡镇、村社和村民达成共识。同时,要做好外出务工人员的宣传工作,让乡村规划既有实施主体,又有参与群体,从而有效推进规划实施。

20171227


 

版权所有:中国人民政治协商会议眉山市委员会 地址:四川眉山市政中心 邮编:620010
电话:028-38168938 38169319 邮箱:szxyjs2007@126.com